mercredi 7 mars 2012

Ballade gourmande....

    Je vous envoie une petite carte postale de Beblenheim, petite bourgade sur la route des vins, près de Colmar.       Des anniversaires ont réuni famille et amis autour d'une bonne table.   Nous avons été accueillis très chaleureusement au Restaurant l'Agneau blanc par Madame Elisabeth Bilquey pendant que son mari, Chef David, était affairé autour des fourneaux à nous préparer un menu très alléchant ! Les mises en bouche et entrées étaient succulentes et la surprise du Chef à... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 22:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

dimanche 4 mars 2012

Crème dessert au spéculoos

  Je participe pour la première fois à - TOUR EN CUISINE - Le principe est simple : je vais piocher une recette chez Aurélie - MES ENVIES ET DELICES - pendant que Marie - MARIE CUISINE POUR 6 - vient piocher une recette chez moi. (j'espère qu'elle a trouvé une recette à ses goûts..). C'est très sympa car on découvre d'autres blogs, d'autres passions pour la cuisine, des recettes que l'on aurait peut-être jamais faites ! J'avais choisi une recette chez Aurélie tout au début du mois de février, mais j'avais oublié d'en faire... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - Commentaires [5] - Permalien [#]
mercredi 29 février 2012

Cakes en bocaux : cake au citron - cake marbré

  Pour la fête des mamies et l'anniversaire de ma maman (86 ans), nous allons passer le week-end dans notre Alsace natale.  Pour ces occasions, je prépare toujours un panier avec du "fait-maison" : des confitures, des gâteaux et des bredele. Je fais des cakes en bocaux, très pratiques, car cela représente de petites portions faciles à gérer ; pas besoin de congeler et décongeler, il suffit d'ouvrir le bocal. Pratique aussi, car la conservation est de quelques mois, ce qui laisse le temps de déguster au fur et à... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:27 - - Commentaires [52] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 23 février 2012

Pâte à choux.....

  est le thème de    pour le mois de février 2012.   Je dois dire que cela fait longtemps, même très longtemps que je n'avais pas fait de pâte à choux et mes expériences se sont limitées aux chouquettes et gougères. Alors pour remettre la main à la pâte j'ai fait une recette très simple, un Paris-Brest revisité ....en Paris-Nord ! lol !     Présentée dans une verrine, la crème pâtissière est parfumée à la chicorée et coiffée d'un petit chou fourré à la pâte de spéculoos. ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 23:22 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
jeudi 23 février 2012

Clafoutis d'endives au Maroilles

   Je rentre assez tard le soir, et je n'ai pas forcément une pâte brisée sous la main, alors j'opte pour une version "express" et ma tarte se transforme en clafoutis, ou quiche sans pâte...  J'ai découvert cette façon de cuisiner les endives en visitant les blogs de mes copinautes. Les endives ont mauvaise réputation pour leur amertume mais je trouve que cette version les a plutôt adoucies. Le fromage peut êre remplacé par du camenbert, du bleu ou du roquefort.         ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mercredi 22 février 2012

Carottes et panais en cocotte

    Les légumes cuisent lentement au four et gardent tout leur arôme. Une alternative aux légumes vapeur.             Il faut :  500 gr de carottes – 1 gros ou 2 petits panais – 1 oignon – 4 gousses d’ail – 1 cc de sucre – 25 gr de beurre – sel poivre – 125ml d'eau - persil haché –  Eplucher les carottes et le panais, l’oignon et les gousses d’ail. Râper les en fines rondelles avec l’aide d’un coupe-légume ou robot. Les mettre dans une petite cocote, verser le... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

mardi 21 février 2012

Boulettes de volailles épicées

     On change, on enlève ou on rajoute un ingrédient, on change la forme : boulettes, escalopes, farce pour légumes, pâtes ou feuilletés, voilà quelques idées pour des petits plats simples, rapides, (light) et très bons !         Il faut :   Base pour diverses utilisations : 600 gr de filet de volaille (poulet ou dinde) – 1 oignon – un peu de persil - un œuf – une petite tranche de pain trempée dans du lait – 5 cl de vin blanc – sel – poivre Hacher la viande de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
lundi 20 février 2012

Petites brioches à l'huile d'olive

  pour le goûter ou le petit déjeuner, elles sont délicieuses !    C’est sur le blog de Mercotte que  j’ai vu une recette de brioches à l’huile d’olive. Cela m’a un peu surprise, une brioche sans beurre …..  mais de l’huile d’olive. Et pourquoi pas ? J’ai fait une recette de brioches où j’ai remplacé le beurre par de l’huile d’olive. Le résultat : petites brioches légères avec un petit goût subtil….       Recette faite au Thermomix  Il faut :   ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 18 février 2012

Crème de champignons

  Je reste encore dans les soupes et veloutés .... l'hiver n'est pas fini !     C'est une recette d'un livre "Thermomix", qui est très facile et rapide à faire, et délicieuse.       Il faut : 400 gr de champignons – le jus d’un demi citron - 500 gr d’eau –   1 cube de bouillon de volaille - sel et poivre – un gobelet de tapioca* – 400 gr de lait – 1 jaune d’œuf – 40 gr de crème fraiche   Laver les champignons et les couper en lamelles, les mettre dans le panier de cuisson et... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
vendredi 17 février 2012

Soupe paysanne aux lentilles

    Voilà une soupe bien épaisse et réconfortante !       Cette recette, du livre Thermomix "ma cuisine 100 façons", est un vrai régal. Recette à essayer (même sans Thermomix)   Il faut : 250 gr de lentilles blondes – 1100 gr d’eau – 120 gr d’oignons coupés en 2 – 100 gr de lardons - 100 gr de cèleri-rave et 100 gr de carottes coupés en morceaux, - 200 gr de pommes de terre coupés en petits cubes – 100 gr de poireaux émincés – 2 cubes de bouillon – 30 gr de vinaigre*** –  2 saucisses... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:37 - - Commentaires [4] - Permalien [#]