mardi 29 novembre 2011

Stollen

   J'ouvre toujours la saison des bredele et autres gâteaux de Noël par la préparation de la pâte mère pour les pains d'épices, et par les stollens. Le stollen a besoin d'un temps de repos d'au moins 2 semaines pour que les épices et les saveurs se répandent et lui donnent ce goût unique. Je vous donne cette recette que je fais depuis des années et que je trouve toujours très bonne. J'en fait toujours plusieurs pour les mettre dans mes paniers gourmands. J'utilise deux moules à stollen, que j'ai trouvé chez Amazon.fr et je... [Lire la suite]
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mardi 29 novembre 2011

Brioche pour le dimanche matin

  Que c'est agréable quand une bonne odeur de brioche vient vous chatouiller le nez le dimanche matin... J'ai trouvé la recette de cette délicieuse brioche "en trois temps" chez Patchouka  . C'est une brioche très légère, très peu sucrée, et light en matière grasse... J'ai adapté la recette pour la faire au Kitchen Aid et raccourci les temps, car Patchouka la fait dans sa machine à pain.     Il faut : 1. 100 gr de farine - 100 ml de lait tiède - 1 cc de levure boulangère 2. 400 gr de farine - 100... [Lire la suite]
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mercredi 23 novembre 2011

Gratin de Macaronis

  Je participe, pour la première fois, ce mois-ci à Culinoversions qui propose un thème culinaire mensuel. Celui du mois de novembre est le gratin. Un gratin oui ! mais quel gratin ? L'éventail des gratins est si large ! Le magazine "Saveurs" du mois de novembre proposait quelques recettes de gratins, et finalement je me suis laissée inspirer par le plus classique, le plus simple, le meilleur : le gratin de macaronis. J'adore le gratin de macaronis, surtout avec beaucoup de gruyère qui file.....et le dessus qui est... [Lire la suite]
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mardi 22 novembre 2011

Salon du Blog Culinaire .....

    Soissons, le 19 et 20 novembre 2011.   Merci au site 750gr.com , à Chef Damien et à son équipe d'avoir organisé ce salon de blogueurs et blogueuses culinaires. C'était un super week-end de rencontres, d'échanges, de partages et de gourmandises.     à l'année prochaine !    
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vendredi 18 novembre 2011

Fromage blanc, Faisselle....

  J'ai fait de multiples essais pour réussir (enfin !) mes faisselles ! En me promenant sur la blogosphère, je suis tombée sur la recette de -SUPERBOL-  et j'ai compris où était l'erreur, car je prenais du lait UHT au lieu du lait frais. J'ai donc adapté sa recette car j'utilise du lait frais demi-écrémé et microfiltré.  Voilà une petite explication sur le lait microfiltré : (source Le Point sur la table) Contrairement aux autres traitements du lait (pasteurisation, stérilisation, UHT), cette nouvelle technique... [Lire la suite]
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mardi 15 novembre 2011

Velouté tout orange......

  Profitons de la saison des courges, potimarrons, citrouilles et cie pour mettre un peu de couleur dans les assiettes. Voilà un petit velouté tout orange, légèrement piquant et délicieux !       J'ai préparé ce velouté au Thermomix, mais on obtient également un velouté avec un blender ou un mixer plongeant.   Il faut pour 4 assiettes : 400 gr de courge - 400 gr de carottes - 1 petite pomme de terre - 1 oignon - sel - poivre 2 oranges - un petit morceau de gingembre - crème fraiche ... [Lire la suite]
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vendredi 11 novembre 2011

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  Bienvenue et merci de votre visite !  et si mon blog vous a plu,  n'oubliez pas de vous abonner à la newsletter pour recevoir un email à chaque nouvelle publication et si vous voulez voter pour son classement cliquer sur le logo ci-dessous et taper La cuisine de Lilly :   merci à vous  
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mercredi 9 novembre 2011

Brioche à effeuiller

  J'étais très intriguée en lisant cette recette de brioche" target="_self">brioche, et bien sûr je l'ai essayée. Elle est excellente ! C'est pourquoi je vous propose la recette que j'ai trouvée sur le blog de Patchouka    à essayer et à déguster feuille après feuille.....     Pour la recette version Thermomix : Il faut : 2 cc de levure sèche - 50 gr de lait -  50 gr d'eau - 50 gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 350 gr de farine - 2 oeufs - 60 gr de beurre  - une pincée se sel... [Lire la suite]
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lundi 7 novembre 2011

Pâte de base pour pains d'épices et leckerlis

    ......le temps des     "Edition 2011" approche.   Au début du mois de novembre, je feuillette mes livres de Bredele pour choisir les différentes sortes, -décision souvent difficile, il y en a tellement ! mais on ne peut pas tous les faire- puis je me fais un tableau "Excel" pour les regrouper et quantifier les ingrédients, car les quantités de farine, sucre, beurre etc... sont impressionnantes. J'en fais plus d'une dizaine de sortes et en grandes quantités, non non ! pas seulement... [Lire la suite]
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samedi 5 novembre 2011

Gnochis ou

 quenelles de semoule : "griaaspflütta" en alsacien.... Cette recette, qui fait partie de la table alsacienne,  rappellera certainement quelques souvenirs à l'une ou l'autre visiteuse. Ce plat est peut-être boudé ou tout simplement oublié, mais il reste un plat économique, vite fait et bon. Il me semble qu'on retrouve ce "petit plat alsacien" sur les cartes de winstubs.....     Il faut : 1 l de lait - 250 gr de semoule - sel - 50 gr de beurre - croûtons   Saler le lait et le porter à... [Lire la suite]
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