Flan au caramel
Il y a quelques jours, nous étions invités chez des amis, et, pour le dessert, la maîtresse de maison nous a proposé un vrai flan au caramel, cuit dans un moule ancien spécial flan. J'étais ravie, car c'est mon dessert préféré, et il y a bien longtemps que je n'en avais pas fait.
Mais, je me suis vite rattrapée, et le voici :
J'ai préparé ce dessert à l'ancienne, sans robot ... mais avec un saladier et un fouet comme avant... ,
mais ça, c'était avant...
Flan au caramel
1 litre de lait 1/2 écrémé frais de préférence – 150gr de sucre – 6 œufs – 1 gousse de vanille –
pour le caramel : 75gr de sucre 2 càs d’eau (les quantités peuvent être doublées)
Préparer le ou les moules. Dans une casserole, porter à ébullition le mélange sucre et l’eau. Le laisser prendre une belle couleur et arrêter tout de suite la cuisson. Verser dans le moule et tapisser le fond et les côtés très rapidement, avant que le caramel ne durcisse.
Gratter la gousse de vanille et récupérer les graines. Porter le lait à ébullition avec la vanille.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre.
Verser le lait bouillant sur les œufs et bien mélanger, sans trop fouetter, pour éviter la formation d’une mousse.
Verser cette préparation dans le moule. Enfourner, au bain marie et à 160°, pendant une heure. Piquer une aiguille pour vérifier la cuisson du flan. Laisser refroidir complètement avant de démouler. A préparer la veille, il n’en sera que meilleur.