Vacherin express Myrtilles & Ricotta
Léger et gourmand, ce vacherin "express" réalisé dans une verrine, terminera agréablement votre repas du dimanche. Et si en plus, il y a du soleil alors....
Vacherin express Myrtilles et Ricotta
Pour 4 verrines
Pour les verrines : 250 gr de myrtilles surgelées – 250gr de fromage blanc – 250gr de ricotta – 50gr de sucre – 1 sachet de sucre vanillé – 1 grosse meringue (maison ou du boulanger)
Pour le sorbet : 500gr de myrtilles – 80gr de sucre en morceaux – 1 blanc d’œuf (ou du sorbet tout prêt)
Faire cuire les myrtilles surgelées dans une petite casserole ou au micro-onde. Fouetter le fromage blanc avec la ricotta et les sucres. Ecraser grossièrement la meringue.
Sorbet au Thermomix : mettre le sucre en morceaux dans le Thermomix et programmer 10s vit.9. Ajouter les myrtilles surgelées et le blanc d’œuf, donner quelques pressions de turbo puis mixer 1mn vit.9 en vous aidant de la spatule. Insérer le fouet et programmer 20s vit.3.
Montage de la verrine : déposer au fond de chaque verrine une càs de myrtilles cuites et tièdes, puis ajouter, dans l’ordre :
quelques brisures de meringue, le fromage blanc/ricotta, une belle quenelle de sorbet, répartir le reste de brisures de meringue et terminer avec les myrtilles cuites.
Déguster, c’est prêt !
Bon dimanche !