La cuisine de Lilly

dimanche 13 octobre 2019

Moelleux pommes-poires

 

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J'ai repéré cette recette dans la cuisine de Josette. J'aime beaucoup la texture toute moelleuse et très agréable. J'ai fait ce gâteau plusieurs fois et pour celui-ci j'ai rajouté deux poires coupées en dés et une pincée d'épices à pain d'épices.

 

 

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Moelleux pommes - poires

  • Ingrédients :
  • 200gr de compote de pommes (nature ou avec un autre fruit)
  • 200gr e farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 100gr de sucre en poudre
  • 1 yaourt nature
  • 100gr de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • Préparation :
  • Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre pour obtenir une mousse blanchâtre.
  • Ajouter le yaourt, le beurre fondu, le sel. Bien mélanger.
  • Ajouter peu à peu la farine et la levure, puis la compote. Bien mélanger.
  • Verser la pâte dans un moule beurré  et  fariné ou dans un moule en silicone.
  • Enfourner à 190° et faire cuire pendant 40mn env.
  • Laisser refroidir avant de démouler.
  •  
  • J’ai rajouté deux poires coupées en petits morceaux et une pincée d’épices à pain d’épices.

 

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Bon dimanche ! 

 

 

 


samedi 12 octobre 2019

Pennes au chorizo

 

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Je me suis rendue compte que je ne faisais pas très souvent des pâtes, alors qu'on les aime à toutes les sauces. Je vais donc programmer des pâtes le vendredi !

 

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Pennes au chorizo

  • Ingrédients pour 2 personnes :
  • 150gr de pennes
  • 1 boite de tomates concassées
  • 150gr de poivrons en dés (surgelés) ou 2 poivrons de couleur
  • 1 oignon
  • Sel et poivre
  • Paprika
  • 150gr d’allumettes de chorizo
  • Huile d’olive
  • Préparation :
  • Dans une sauteuse, verser une càs d’huile d’olive et faire chauffer.
  • Eplucher et émincer l’oignon et le faire revenir dans l’huile.
  • Ajouter les poivrons, mélanger.
  • Verser la boite de tomates concassées, et la valeur de 2 boîtes d’eau. Mélanger.
  • Ajouter les pennes, saler et poivrer, assaisonner avec une càc de paprika. Bien mélanger.
  • Laisser mijoter une quinzaine de minutes, en mélangeant de temps en temps.
  • Ajouter le chorizo, mélanger, rectifier l’assaisonnement.
  • Déguster bien chaud.

 

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Bonne journée !

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 06:39 - - Commentaires [10]
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samedi 5 octobre 2019

Lapin à la moutarde de Meaux® et pommes Pont Neuf

 

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Ce plat mijoté au vin blanc et à la moutarde de Meaux® est vraiment délicieux. La sauce est onctueuse et bien parfumée.  Pour tout savoir sur le vinaigre ou la moutarde de Meaux® , il suffit de cliquer  -ici-.  Vous y trouverez  également des recettes avec ces ingrédients.

 

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Lapin à la Moutarde de Meaux®

  •  Ingrédients :
  • 1 lapin coupé en 8 morceaux
  • 50gr de farine
  • 2 carottes,
  • 1 oignon
  • 4 càs d’huile
  • 20cl de vin blanc sec
  • 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
  • Sel et poivre
  • 250gr de champignons de Paris
  • 20gr de beurre
  • 20cl de crème fraîche
  • 4 càs de moutarde Meaux®
  •  Préparation :
  • Rouler les morceaux de lapin dans la farine.
  • Eplucher et laver les carottes et le couper en fines rondelles.
  • Eplucher et émincer l’oignon.
  • Dans une cocotte allant au four, faire chauffer l’huile sur feu moyen.
  • Faire dorer les morceaux de lapin 2-3mn de chaque côté et réserver.
  • Mettre les carottes et l’oignon dans la cocotte.
  • Faire revenir le tout pendant une minute sur feu doux.
  • Déglacer avec le vin blanc puis remettre le lapin et le bouquet garni.
  • Saler, poivrer et mélanger.
  • Porter à ébullition, couvrir et enfourner à 210° pendant 40mn.
  • Oter le bout terreux des champignons, les essuyer avec un torchon humide, et les faire revenir 10-15mn à la poêle dans le beurre chaud sur feux moyen. Saler et poivrer.
  • Retirer les morceaux de lapin et les réserver au chaud.
  • Verser la crème fraîche ainsi que la moutarde dans la cocotte.
  • Portez à petits frémissements tout en remuant puis ajouter les champignons. Mélanger.
  • Verser la sauce sur les morceaux de lapin et servir très chaud.

 

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Les pommes pont neuf sont des pommes de terre frites qui ont la particularité d’être frites en deux bains. Elles prennent l’appellation « pont neuf » car à l’origine elles étaient vendues pendant la révolution sous ou près du célèbre pont parisien qui lui-même est un des plus vieux ponts de Paris.

Aujourd’hui Belges et Français se disputent la paternité de l’invention des frites !

Les pommes Pont Neuf font env.  1 cm de section.

La longueur à moins d’importance, mais il faut veiller cependant à ce qu’elles aient toutes à peu près la même longueur.  Les meilleures variétés de pommes de terre : Bintje, Monalisa, Samba…

Pommes Pont Neuf

  • Ingrédients 4 personnes :
  • 1 kg de pommes de terre
  • Huile d’arachide ou spécial friture
  • Sel
  • Préparation :
  • Eplucher les pommes de terre et les mettre dans l’eau froide.
  • Tailler les pommes de terre en tranches d’une épaisseur d’environ 1 cm.
  • Superposer les tranches et les tailler en bâtonnets d’1cm de section.
  • Au fur et à mesure réserver toujours les pommes de terre dans l’eau.
  • Une fois les pommes de terre toutes taillées, les rincer pour enlever l’amidon*, et les conserver dans de l’eau    fraîche. (*Enlever l’amidon permet aux pommes de terre de ne pas se coller entre elles pendant la cuisson, surtout celles de petites tailles. Cela évite également à l’huile de friture de se dégrader prématurément).
  •  
  • Préchauffer la friteuse à 155°
  • Sécher les pommes de terre égouttées dans un torchon. (il faut éviter de plongerles pommes de terre  mouillées dans l’huile chaude car l’eau et l’huile ne font pas bon ménage)…
  • Blanchir les pommes de terre dans l’huile à 155° pendant env. 4 à 6 mn. Elles doivent être cuites mais non colorées. C’est une pré cuisson.
  • Programmer la friteuse à 170-180°
  • Quelques minutes avant de servir, frire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient d’une couleur dorée.
  • Elles doivent être croustillante et moelleuses à l’intérieur.
  • Egoutter quelques instants les pommes de terre sur du papier absorbant. Les saler au sel fin.
  • On ne sale pas les frites dans le panier au-dessus de la friteuse, la présence de sel dans l’huile pourrait provoquer des projections.

 

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Bonne journée ! 

 

 

 

dimanche 29 septembre 2019

Cake au chocolat

 

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C'est une recette simple et rapide que je vous propose pour ce cake au chocolat. C'est une très bonne recette de base pour faire un gâteau "vite-fait". Le cacao  et les pépites peuvent être remplacés par des raisins secs, des fruits confits, des pommes ou poires coupées en dés etc.... Il se conserve très bien quelques jours, enveloppé dans du film alimentaire. 

 

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          Cake au chocolat

  • Ingrédients :
  • 3 œufs
  • 200gr de sucre
  • 120gr de lait
  • 100gr d’huile
  • 250gr de farine
  • 1 sachet de levure
  • 40gr de cacao
  • 125gr de pépites de chocolat
  • Préparation :
  • Fouetter les œufs avec le sucre.
  • Ajouter le lait et l’huile et continuer à fouetter pour obtenir une préparation onctueuse.
  • Ajouter la farine, la levure et le cacao et mélanger.
  • Incorporer les pépites.
  • Au Thermomix :
  • Mettre dans le bol les œufs, le sucre et programmer 2mn vit.5
  • Ajouter le lait et l’huile et programmer 2mn vit.5
  • Ajouter la farine , la levure et le cacao et programmer 1mn vit.3
  • Incorporer les pépites.
  • Verser la pâte dans un moule à cake beurré et légèrement fariné.
  • Enfourner à 180° et faire cuire pendant 45-50mn. Vérifier la cuisson avec un couteau.
  • Laisser refroidir quelques instants avant de démouler.

 

 

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source : Fatto in casa da Benedetta

 

 

Bon dimanche ! 

 

 

dimanche 22 septembre 2019

Tarte aux quetsches à l'alsacienne

 

2019-09-17 12

 

 

Eh oui encore des quetsches !  Mais avant qu'il n'y en ait plus, je voulais encore faire une tarte à la pâte levée comme le faisait ma maman et ma grand-mère. Il y en a déjà une sur mon blog, mais je voulais testée la recette de Suzanne Roth, la cuisinière préférée des alsaciennes... La pâte levée permet d'absorber le jus des quetsches qui s'échappe lors de la cuisson. C'est celle que je préfère. 

 

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Tarte aux quetsches à l’alsacienne

  • Ingrédients pour un grand moule de 30 cm de Ø:
  • 15gr de levure fraîche
  • 1 verre de lait tiède
  • 2 càs de sucre
  • 350gr de farine
  • 1 œuf
  • 60gr de beurre
  • Une pincée de sel
  • Quetsches
  • Cannelle
  • Préparation :
  • Préparer un levain : délayer la levure dans le lait tiède. Ajouter une càc de sucre et un peu de farine et laisser lever une quinzaine de minutes.
  • Pendant ce temps, mélanger la farine, le sel et le sucre, ajouter l’œuf et le levain. Battre le tout pendant quelques minutes puis ajouter le beurre ramolli et battre cette pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des mains. Laisser lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  • Dans le Thermomix : verser le lait et la levure. Programmer 2mn30 / 37° / vit.1. Ajouter le reste des ingrédients et programmer 5mn / épi.
  • Former une boule et laisser lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  • Rabattre la pâte, puis l’étaler et la placer dans un moule à tarte beurré.
  • Disposer les quetsches plutôt verticalement sur la pâte. Saupoudrer de cannelle.
  • Enfourner à 220° pendant 15mn puis 30mn à 180°.
  • Je n'ai pas mis de sucre, ni avant ni après la cuisson, les quetsches étaient déjà très sucrées. 

 

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Bon dimanche ! 

 

 

 


mercredi 18 septembre 2019

Maquereaux au vin blanc

 

2019-07-10 11

 

 

J'avais acheté des filets de maquereaux surgelés pour les faire à la plancha, et finalement j'ai changé d'idée lorsque j'ai vu cette recette sur un site, malheureusement je n'ai plus le lien de ce site....

Je n'avais jamais fait de maquereaux au vin blanc  et nous avons beaucoup apprécié. A refaire donc !

 

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Maquereaux au vin blanc

  • Ingrédients :
  • 12 filets de maquereaux
  • 2 carottes
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 oignons
  • 12 grains de poivre
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 20cl de vinaigre de cidre
  • 2 clous de girofle
  • 1 citron
  • Sel
  • Persil
  • Préparation :
  • Eplucher et couper les carottes en rondelles.
  • Eplucher et émincer les oignons.
  • Laver et couper les blancs de poireaux en émincé.
  • Mettre les légumes dans une casserole, ajouter le poivre, les clous de girofle, et le vin blanc.
  • Porter à ébullition et laisser cuire à gros bouillon pendant 10mn.
  • Ajouter le vinaigre et les rondelles de citron et continuer la cuisson pendant 5mn.
  • Eponger les filets de maquereaux et les plonger dans le court bouillon en ébullition pendant 5mn. Retirer du feu. Ranger les filets de maquereaux dans une terrine, verser le court bouillon brûlant sur les filets et poser les légumes dessus.
  • Couvrir la terrine et laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur au moins 24h.
  • Ce plat se conserve au frais pendant une semaine.

 

 

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Bonne Journée ! 

 

 

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dimanche 8 septembre 2019

Petits gâteaux aux quetsches

 

2019-09-06 19

 

 

Vous avez certainement compris, j'adore les quetsches......

 

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Petits Gâteaux aux quetsches

  • Ingrédients pour 12 petits gâteaux :
  • 120gr de beurre
  • 120gr de sucre roux
  • 180gr de farine
  • ½ sachet de levure
  • 2 œufs
  • Cannelle
  • 12 quetsches (env. 250gr-300gr)
  • Préparation au Thermomix  :
  • Couper le beurre en morceaux et le mettre dans le bol. Programmer 2mn30/50°/vit.1
  • Ajouter le sucre, la farine, la levure, les œufs et la cannelle. Mélanger 1mn/vit.3
  • Préparation sans robot :
  • Faire fondre le beurre au micro-onde.
  • Ajouter le sucre la farine, la levure, les œufs et la cannelle. Mélanger au fouet.
  • Verser la pâte dans les petites caissettes, et placer une quetsche dénoyautée dans la pâte.
  • Enfourner pour 30mn env. à 180°.
  • Servir tiède ou froid 

 

 

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source : Deserts Gourmands - Thermomix

 

 

Bon dimanche !

 

 

 

 

vendredi 6 septembre 2019

Jarret de veau à la ménagère

 

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Une recette simple mais très goûteuse pour ce plat familial

cuisinée selon la tradition de la cuisine bourgeoise de Paul Bocuse. 

 

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Jarret de veau à la ménagère

  • Ingrédients :
  • 1 jarret de veau
  • 1 oignon
  • 3 carottes
  • 2 belles tomates
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 20cl de fond de veau
  • 1 bouquet garni
  • Sel et poivre
  • Huile et un petit morceau de beurre
  • Préparation :
  • Dans une cocotte, chauffer l’huile et le beurre.
  • Faire revenir le jarret de veau (entier ou coupé façon osso bucco) sur toutes ses faces.
  • Ajouter l’oignon émincé, et laisser colorer.
  • Ajouter les carottes coupées en rondelles.
  • Ajouter les tomates coupées en 8.
  • Mouiller avec le vin blanc, mélanger et ajouter le fond de veau.
  • Saler et poivrer et ajouter le bouquet garni.
  • Fermer la cocotte et laisser mijoter env. 2 heures.
  • Servir avec les légumes et des pâtes par ex.

 

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source : Régal 

 

 

Bonne journée ! 

 

 

mardi 3 septembre 2019

Flan à la semoule, quetsches et cannelle

 

lovely elsa

 

 

Après une longue pause estivale, je reprends, non pas le chemin de l'école, mais le chemin de ma cuisine...

 

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...et hop aux fourneaux !  Une amie m'a donné un grand panier de quetsches qui devait être cuisinées.  J'en ai fait quelques pots en compote au vin rouge épicé (recette ici -clic-)  , un cake aux quetsches (recette ici-clic) et je voulais faire une tarte (recette ici -clic). Et puis j'ai eu envie de "Griesknepfle" et de compote de quetsches comme le faisait ma "mamama" ou comme le font les mamamas alsaciennes... (recette ici -clic-)

 

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Les Griesknepfles sont tout simplement de gros gnocchi à la semoule. J'ai pris cette base pour revisiter la recette et en faire un gâteau/flan à la semoule, et les quetsches ont compoté pendant la cuisson au four. C'était délicieux ! 

 

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Flan aux quetsches et cannelle

  • Ingrédients 
  • 1 l de lait
  • 150gr de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 180gr de semoule « Floraline »
  • 6 œufs
  • Quetsches (ou autre fruit)
  • Cannelle
  • Préparation au Thermomix :
  • Insérer le fouet dans le bol.
  • Verser le lait et programmer 10mn / 90° / vit.1
  • Ajouter la semoule et programmer 6mn /90° / vit.1
  • Enlever le fouet. Ajouter les sucres, les œufs et programmer 30s/vit.6
  • Verser la préparation dans un moule beurré ou en silicone.
  • Laver et dénoyauter les quetsches. Les poser sur la semoule.
  • Saupoudrer de cannelle.
  • Enfourner à 180° et faire cuire pendant 45mn.
  • Servir tiède ou froid

 

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Bonne journée ! 

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [13]
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jeudi 8 août 2019

Flan de courgettes à la ricotta

 

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Un petit passage sur mon blog pour vous inviter à participer au défi cuisine sur le site Recettes.de dont le thème est le flan. Et pour en faire tout un flan, il y a beaucoup de choix : sucré ou salé, avec ou sans légumes ou fruits, viandes, volailles, poissons. 

Je vous propose ce flan "léger et tout doux" aux courgettes et à la ricotta.

 

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        Flan de courgettes à la ricotta

  • Ingrédients 
  • 1 oignon
  • 2 courgettes
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 pot de 250gr de ricotta
  • 20 cl de crème fraîche
  • 4 oeufs
  • 50gr de pecorino ou parmesan
  • Sel et poivre
  • Préparation au Thermomix :
  • Eplucher l’oignon et le couper en 4. Mettre dans le bol et programmer 3s / vit.5.
  • Racler les parois du bol, verser 2 càs d’huile d’olive et programmer 3mn à 100°.
  • Laver et éplucher les courgettes une fois sur deux. Les couper en morceaux, les mettre dans le bol et programmer 3s /vit.5.
  • Ajouter la ricotta, la crème fraiche, les œufs et le fromage. Saler et poivrer.
  • Programmer 10s / vit.5.
  • Verser dans un grand moule ou des moules individuels et enfourner à 180° pendant 40-45mn env.
  • Préparation sans robot :
  • Eplucher et émincer l’oignon.
  • Dans une poêle chauffer l’huile d’olive et y faire revenir, sans colorer, l’oignon émincé.
  • Laver, éplucher et râper les courgettes. Les mettre dans la poêle avec l’oignon et mélanger.
  • Dans un saladier fouetter la ricotta, la crème fraîche  et les œufs. Ajouter le fromage, saler et poivrer.
  • Ajouter les courgettes et mélanger.
  • Verser dans un grand moule ou des moules individuels et enfourner à 180° pendant 40-45mn env.
  • Servir chaud, tiède ou froid. Nous avons préféré froid.... 

 

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***

 

Défi cuisine Août 2019

 

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Chaque mois, nous vous invitons à inventer et réaliser une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires. Un jury de blogueuses et blogueurs culinaires est formé tous les mois pour choisir le thème du mois et décider des recettes gagnantes. Chaque membre du jury propose également sa propre recette sur le thème (les participations du jury sont hors-concours bien sûr).

Un grand merci aux blogueuses et blogueurs culinaires qui se sont portés volontaires pour faire partie du jury ! Le jury change tous les mois, toutes les personnes qui le souhaitent auront donc l'occasion de faire partie du jury. Ecrivez-moi si vous aimeriez faire partie du prochain jury.

Le thème

Le jury du défi cuisine du mois d'août vous propose le thème des flans : flan sucré ou flan salé (ou pourquoi pas les deux), ingrédients classiques ou exotiques, moules traditionnels ou improvisés, à vous de nous montrer que vous pouvez en faire tout un flan !

Comment participer ?

  • Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, il faut publier votre recette sur votre blog avec un lien vers https://recettes.de/defi-tout-un-flan dans le texte de votre recette.

    Elle sera alors automatiquement ajoutée sur cette page. (si jamais vous ne voyez pas votre recette 24 heures plus tard, vérifiez que les liens fonctionnent et envoyez-moi le lien de votre recette : stephane@recettes.de), j'ajouterai la recette avant que le jury commence à choisir.)
  • Si vous avez un blog cuisine (ou un blog avec une rubrique culinaire) mais n'êtes pas encore inscrit sur Recettes de Cuisine, vous pouvez vous inscrire en 30 secondes.
  • Si vous n'avez pas de blog, vous pouvez participer en m'envoyant votre recette accompagnée d'une ou plusieurs photos. La recette sera alors publiée sur le blog de Recettes de Cuisine afin de pouvoir figurer sur cette page.

Attention : vous ne pouvez pas recycler un billet déjà publié pour participer, vous devez publier une nouvelle recette.

Attention bis : maximum 3 participations par personne.

Vous pouvez participer à partir du 6 août 2019 jusqu'au 6 septembre 2019, douzième coup de minuit inclus !

On gagne quoi ?

Le jury choisira les recettes gagnantes.

1ère, 2ème et 3ème place : 50 euros de livres et ustensiles de cuisine de votre choix

J'offrirai à chacun des 3 gagnants un ou plusieurs livres et/ou ustensiles de cuisine de son choix (jusqu'à 50 euros en comptant la livraison, à choisir sur les articles vendus et expédiés par Amazon).

Livraison : monde entier.

Lauriers et couronnes

Tous les participants recevront un badge avec des lauriers qui sera affiché sur Recettes de Cuisine, et qu'ils pourront bien sûr faire figurer sur leur blog et/ou leur participation.

Les membres du jury ce mois-ci sont :

A vous de jouer !

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [6]