2 février 2024
C'est la Chandeleur !
Même si on appércie les crêpes et galettes toute l'année, les crêpes à la Chandeleur sont une institution !
Il y a plusieurs origines concernant cette fête de la Chandeleur, mais pourquoi des crêpes ce jour-là ?
Appelée « fête des chandelles », elle a été instaurée par le pape Gélase Ier au Ve siècle et a été marquée par des processions aux chandelles le 2 février. Selon la tradition, pour attirer la prospérité, on faisait sauter la première crêpe avec une pièce dans la main gauche et la poêle dans la droite. (source internet)
Crêpes
- Ingrédients pour 30 crêpes de 26cm de Ø
- 25gr de beurre -
- 6 œufs -
- 1 litre de lait -
- 500gr de farine -
- 50gr de sucre -
- 5cl de rhum (facultatif) -
- ½ càc de sel
- Préparation
- au Thermomix :
- Mettre le beurre dans le bol et programmer 2mn / 50° / vit. 1 -
- Ajouter tous les autres ingrédients et programmer 30s / vit. 6 -
- Laisser reposer 1 heure env. programmer 20s / vit.6 . (Ajouter éventuellement un gobelet d’eau)
- à la main :
- faire fondre le beurre.
- Dans un grand saladier verser la farine, le sel et le sucre.
- Faire une fontaine et y ajouter les oeufs et le rhum.
- Commencer à mélanger les oeufs et la farine en versant le lait.
- Battre la préparation pour obtenir une pâte lisse et homogène.
- Laisser reposer une heure env.
- Fouetter la pâte, ajouter évent. un peu d'eau.
- Dans une crêpière huilée, verser une louche de pâte, étaler, puis la retourner pour faire cuire l'autre face.
- Continuer jusqu'à épuisement. J'ai fait 30 crêpes env.
Belle chandeleur !
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