Crêpes de la chandeleur
Je viens de faire une pile de crêpes....
Crêpes
Ingrédients pour 30 crêpes de 26cm de Ø
25gr de beurre - 6 œufs - 1 litre de lait - 500gr de farine - 50gr de sucre - 5cl de rhum (facultatif) - ½ càc de sel
Préparation :
au Thermomix : Mettre le beurre dans le bol et programmer 2mn / 50° / vit. 1 - Ajouter tous les autres ingrédients et programmer 30s / vit. 6 - Laisser reposer 1 heure env. programmer 20s / vit.6 . (Ajouter éventuellement un gobelet d’eau)
à la main : faire fondre le beurre. Dans un grand saladier verser la farine, le sel et le sucre. Faire une fontaine et y ajouter les oeufs et le rhum. Commencer à mélanger les oeufs et la farine en versant le lait. Battre la préparation pour obtenir une pâte lisse et homogène. Laisser reposer une heure env. Fouetter la pâte, ajouter évent. un peu d'eau.
Dans une crêpière huilée, verser une louche de pâte, étaler, puis la retourner pour faire cuire l'autre face. Continuer jusqu'à épuisement. J'ai fait 30 crêpes env.
Belle chandeleur !
Bisous, Doria