750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Lilly
2 février 2024

C'est la Chandeleur !

 

 

crêpes

 

 

Même si on appércie les crêpes et galettes toute l'année, les crêpes à la Chandeleur sont une institution ! 

Il y a plusieurs origines concernant cette fête de la Chandeleur, mais pourquoi des crêpes ce jour-là  ? 

Appelée « fête des chandelles », elle a été instaurée par le pape Gélase Ier au Ve siècle et a été marquée par des processions aux chandelles le 2 février. Selon la tradition, pour attirer la prospérité, on faisait sauter la première crêpe avec une pièce dans la main gauche et la poêle dans la droite. (source internet)

 

crêpes

 

 

Crêpes

 

  • Ingrédients pour 30 crêpes de 26cm de Ø
  • 25gr de beurre - 
  • 6 œufs - 
  • 1 litre de lait -
  •  500gr de farine - 
  • 50gr de sucre - 
  • 5cl de rhum (facultatif) -
  •  ½ càc de sel
  • Préparation 
  • au Thermomix :
  • Mettre le beurre dans le bol et programmer 2mn / 50° / vit. 1 - 
  • Ajouter tous les autres ingrédients et programmer 30s / vit. 6 - 
  • Laisser reposer 1 heure env.  programmer 20s / vit.6 . (Ajouter éventuellement un gobelet d’eau)
  • à la main : 
  • faire fondre le beurre.
  • Dans un grand saladier verser la farine, le sel et le sucre.
  • Faire une fontaine et y ajouter les oeufs et le rhum.
  • Commencer à mélanger les oeufs et la farine en versant le lait.
  • Battre la préparation pour obtenir  une pâte lisse et homogène. 
  • Laisser reposer une heure env.
  • Fouetter la pâte, ajouter évent. un peu d'eau.
  • Dans une crêpière huilée, verser une louche de pâte, étaler, puis la retourner pour faire cuire l'autre face.
  • Continuer jusqu'à épuisement. J'ai fait 30 crêpes env. 

 

crêpes

 

 

 

Belle chandeleur !

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
B
Un véritable petit bonheur à partager en famille ou entre amis. J'adore les crêpes.<br /> <br /> Je te souhaite une agréable fin de semaine.<br /> <br /> Bisous.
Répondre
V
Voilà une belle pile de crêpes tellement fines et bien gourmandes, tout-à-fait comme je les apprécie !!!<br /> <br /> Bonne journée Liliane. Bizh. Viviane
Répondre
M
merci pour votre recette les crépes sont délicieuses
Répondre
L
Je viens de recopier ta recette. merci ! ;-)<br /> <br /> Il ne me reste plus qu’à t’embrasser et à te souhaiter un bon dimanche.<br /> <br /> <br /> <br /> Lavandine
Répondre
E
Si on ne fait pas les crêpes aujourd'hui, on en fait jamais ! Merci Lilly<br /> <br /> Bisous
Répondre
La cuisine de Lilly
Publicité
Newsletter
La cuisine de Lilly
Visiteurs
Depuis la création 3 720 797
Publicité