jeudi 21 février 2013

Kaiserschmarren ou crêpe de l'empereur

 

 

Qui dit Chandeleur dit crêpe ! 

 

kaiserschmarren

 

 

Le Kaiserschmarren ou crêpe de l'empereur a été dédié à l'Empereur d'Autriche François-Josef par son cuisinier. Le Kaiserschmarren  est, avec la Sachertorte, la spécialité la plus connue de la cuisine viennoise. Il se déguste généralement  en plat principal accompagné d'une compote.  

J'ai eu l'occasion d'en déguster, lors de vacances en Autriche, il y a bien longtemps déjà. En parcourant mon livre de recettes des grand-mères, je suis tombée sur la recette. 

 

kaiserschmarren

 

Kaiserschmarren

Pour 4 portions il faut :

300 gr de farine – 5 œufs – 25 cl de lait – 1 sachet de sucre vanillé – le jus d’un citron – 50 gr de beurre fondu – 75 gr de raisins secs – 25 gr de beurre – sucre glace –

Séparer les blancs et les jaunes d’œufs. Dans un saladier, mélanger la farine, les jaunes d’œufs, le lait, le sucre vanillé et le jus de citron pour obtenir une pâte lisse. Ajouter les raisins secs. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte.

Faire chauffer le beurre dans une grande poêle. Verser la pâte et la lisser. Faire cuire la crêpe à feu moyen pendant quelques minutes, puis continuer la cuisson au four à 170° pendant une dizaine de minutes (la crêpe doit être légèrement dorée sur le dessus).Sortir la poêle du four et saupoudrer généreusement de sucre glace. A l’aide d’une spatule, « déchirer » la crêpe en petits morceaux et les retourner. Continuer la cuisson sur feu moyen pendant quelques minutes, jusqu’à ce que le sucre glace ait caramélisé.

Saupoudrer de sucre glace et servir chaud ou tiède avec une compote.

***

Je l'ai accompagné d'une délicieuse compote de quetsches au vin rouge dont vous trouverez la recette - ICI - 

 

 

kaiserschmarren2

 

 

 

 

 


Commentaires sur Kaiserschmarren ou crêpe de l'empereur

    Je ne connaissais pas, je note elles me font trop envie tes crêpes.

    Posté par kougelhopf, jeudi 21 février 2013 à 07:16
  • Je ne connaissais pas, je découvre donc et mets cette recette sous le coude car elle me fait bien envie et les enfants seront ravis aussi de la découvrir! Bisous et bonne journée.

    Posté par eva68, jeudi 21 février 2013 à 07:23
  • Une découverte pour moi, très très gourmande!!

    Posté par Michèle, jeudi 21 février 2013 à 08:18
  • J'adore vos recettes, les photos à elles-seules mettent en émoi mes papilles ; quel plaisir de découvrir chaque jour une nouvelle recette.

    Posté par Natalina, jeudi 21 février 2013 à 08:28
  • C'est un délice ces crêpes ,j'en mange lorsque je vais chez mon amie autrichienne
    Merci pour la recette

    Posté par Lotus, jeudi 21 février 2013 à 08:35
  • J'aime beaucoup manger cela (des souvenirs de nombreuses vacances en Autriche), j'en réaliserais ce weekend pour mes enfants (et moi!!). Merci pour la recette .Bisous

    Posté par sandra, jeudi 21 février 2013 à 10:44
  • trop bon....merci pour la recette, cà nous rappellera nos vacances en Autriche...bizz

    Posté par maminou, jeudi 21 février 2013 à 13:14
  • Je ne connaissais absolument pas. Je vais essayer. Bises

    Posté par Jackie, jeudi 21 février 2013 à 14:49
  • Même si je n'aimerais pas à cause des raisin sec
    ce fut une excellente découverte pour moi et une très belle participation!

    bise!marianne

    Posté par la cuillère aux, jeudi 21 février 2013 à 15:43
  • merci pour cette jolie découverte !!!
    ça à l'air bien bon
    ta participation à Culino Versions est validée avec plaisir, bisous :*
    ¤ Cathy ¤

    Posté par kaderick, jeudi 21 février 2013 à 16:33
  • Elles sont superbes et délicieuses!! Je découvre aussi cette recette et cette façon de manger les crêpes!! Merci Liliane et bonne soirée

    Posté par Nathalie, jeudi 21 février 2013 à 21:38
  • Merci pour cette découverte, je n'avais jamais vu ça ! elle me font bien envie !

    Posté par framboisine, jeudi 21 février 2013 à 22:04
  • Oh cela doit être bon je ne connaissais pas nous étions en Autriche l'an dernier mais non pas vu ! merci pour la recette - maintenant au moins je met un visage sur ton nom car j'ai vu les photos de Paris avec Annick - je te souhaite un très bon week end bisous

    Posté par Marie, samedi 23 février 2013 à 00:54
  • Je ne connaissais pas! Je suis bien tentée, mais, je m'occupe d'abord du sachertorte qui est en haut de ma liste des "à faire"

    Posté par Carine, dimanche 24 février 2013 à 19:35
  • Ma mère étant allemande, j'ai eu l'occasion d'en manger quand j'étais petite ! ça me rappelle des souvenirs! merci

    Posté par Alinecuisine, dimanche 27 octobre 2013 à 21:58
  • Je ne connaissais pas, et ça me tente bigrement !

    Posté par claudecigogne, lundi 2 février 2015 à 13:06
  • et ..........

    Et les raisins secs , c'est quand , svp ???

    Posté par Ninon, mercredi 25 octobre 2017 à 10:22
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