4 février 2024
Kaiserschmarren ou crêpe de l'empereur
Le Kaiserschmarren, ou crêpe de l'empereur, a été dédié à l'Empereur d'Autriche François-Josef par son cuisinier. Le Kaiserschmarren est, avec la Sachertorte, la spécialité la plus connue de la cuisine viennoise. J'ai eu l'occasion d'en déguster, lors d'un séjour à Vienne en Autriche.
Le Kaisershcmarren est à base d'une pâte à crêpe, dont les blancs en été montés en neige. Il se déguste généralement en plat principal accompagné d'une compote ou de fruits au sirop.
Kaiserschmarren
- Ingrédients pour 4 portions :
- 300 gr de farine
- 5 œufs
- 25 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- le jus d’un citron
- 50 gr de beurre fondu
- 75 gr de raisins secs
- 25 gr de beurre
- beaucoup de sucre glace
- Préparation :
- Séparer les blancs et les jaunes d’œufs.
- Dans un saladier, mélanger la farine, les jaunes d’œufs, le lait, le sucre vanillé et le jus de citron pour obtenir une pâte lisse.
- Ajouter les raisins secs.
- Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte.
- Faire chauffer le beurre dans une grande poêle.
- Verser la pâte et la lisser.
- Faire cuire la crêpe à feu moyen pendant quelques minutes, puis continuer la cuisson au four à 170° pendant une dizaine de minutes (la crêpe doit être légèrement dorée sur le dessus).
- Sortir la poêle du four et saupoudrer généreusement de sucre glace.
- A l’aide d’une spatule, « déchirer » la crêpe en petits morceaux et les retourner.
- Continuer la cuisson sur feu moyen pendant quelques minutes, jusqu’à ce que le sucre glace ait caramélisé.
- Saupoudrer de sucre glace et servir chaud ou tiède avec une compote.
***
Je l'ai accompagné d'une délicieuse compote de quetsches au vin rouge dont vous trouverez la recette - ICI -
Bonne journée !
(Edit du 29.01.2022)
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