samedi 14 juillet 2012

Clafoutis de courgettes au chèvre

    Bon 14 Juillet !    Il pleut, il mouille, c'est la fête à la grenouille !      Je vous propose la recette d'un clafoutis de courgettes au chèvre. Mmmmmh ! Très bon le clafoutis, on s'est bien régalé.....             Il faut : 4 petites courgettes – une bûchette de chèvre – sel – poivre - pâte : 6 œufs – 100 gr de farine – 300 gr de lait – 2 cc de moutarde – sel et poivre   Beurrer un moule à bord haut. Laver et couper les... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

mercredi 30 mai 2012

Croûte feuilletée printanière

  Pour ma participation au thème " Feuilletés et Chaussons" de Culino Versions , j'ai choisi la base de la traditionnelle "bouchée à la reine". J'ai remplacé les champignons par des têtes d'asperges vertes et des petites carottes toutes jeunes. Ce qui lui donne ce petit air printanier !     Il faut pour 4 personnes :   4 croûtes feuilletées pour bouchées (chez le pâtissier ou surgelées) 300 gr d’escalopes (veau-porc-poulet ou dinde) – 1 boîte de petites quenelles de veau nature – une botte... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 23:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 16 mai 2012

Kougelhopf aux noix et lardons

    Après le cake à la choucroute - clic - la couronne façon tarte flambée - clic - je ne peux pas faire autrement que de vous présenter le kougelhopf aux noix et lardons, qui trône sur les tables alsaciennes accompagnant à merveille un verre de Gewürztraminer ou de Crémant d'Alsace.       Il faut : 500 gr de farine – 1 sachet de levure sèche – 25 cl de lait tiède – 2 cs de sucre – 100 gr de beurre – 2 œufs – 1 cc de sel – 150 gr allumettes de lardons – 100 gr de noix hachées + un cerneau de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 00:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 10 mai 2012

Couronne façon Tarte Flambée

  C'est chez Patchouka que j'ai découvert la recette de la couronne salée. Elle m'a fait tout de suite envie et je l'ai mise dans ma boîte "recettes à faire". J'en ai fait une tarte flambée "revisitée", une véritable tuerie ! J'avais pourtant doublé les quantités mais il ne restait plus une miette......   Cette couronne est vraiment parfaite pour un pique-nique ou un apéritif. Elle est très simple à faire, rapide, je l'ai faite en utilisant la préparation "tarte flambée" toute prête ainsi que les oignons frits... [Lire la suite]
samedi 17 mars 2012

Tartes aux endives

  On peut presque dire que c'est une tarte 2 en 1 ! C'est tout d'abord une tarte classique aux endives, que j'ai préparée d'avance et au moment de la réchauffer j'ai rajouté du fromage de chèvre et du miel. On peut la déguster sous les deux façons.       Il faut une pâte brisée ou : 250 gr de farine - 125 gr de beurre -12,5 cl d’eau – sel 800 gr d’endives 3 œufs – 100 gr de lait « gloria » ou 2O cl de crème fraîche – 70 gr de fromage râpé – 100 gr d’allumettes de lardons – sel –... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 23 février 2012

Clafoutis d'endives au Maroilles

   Je rentre assez tard le soir, et je n'ai pas forcément une pâte brisée sous la main, alors j'opte pour une version "express" et ma tarte se transforme en clafoutis, ou quiche sans pâte...  J'ai découvert cette façon de cuisiner les endives en visitant les blogs de mes copinautes. Les endives ont mauvaise réputation pour leur amertume mais je trouve que cette version les a plutôt adoucies. Le fromage peut êre remplacé par du camenbert, du bleu ou du roquefort.         ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
dimanche 5 février 2012

Cake à la choucroute

  J'avais réuni une tablée d'amis pour une soirée alsacienne. J'ai fait le traditionnel Baeckeofe, dont vous trouverez la recette ICI, mais je voulais également faire qelques amuse-bouches pour l'apéritif et j'ai opté pour 2 verrines (recettes à suivre ...) et un cake à la choucroute. Je n'en ai jamais fait ni même mangé, j'ai tenté et je peux dire que c'est un vrai régal ! Il se sert tiède à l'apéritif ou en entrée avec une petite mâche !    Il faut : 3 œufs – 10 cl de bière – 80 gr... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 12:34 - - Commentaires [6] - Permalien [#]