jeudi 18 avril 2013

Cake aux fanes de radis

  Fans de radis ??? Vous connaissez certainement le velouté aux fanes de radis recette ici-clic - .    C'est en feuilletant le nouveau magazine "Gourmande de Sophie Dudemaine" que j'ai vu cette recette originale de cake aux fanes de radis.          Je l'ai tout de suite adoptée et adaptée à ma façon. Ce cake printannier se sert à l'apéritif, en entrée ou au dîner avec une bonne salade.     Cake aux fanes de radis Il faut : 180 gr de farine – 1 sachet de... [Lire la suite]

dimanche 25 novembre 2012

Pizza Amalfitaine

    Novembre :  Pizza Maison  est le thème  de        Lorsque je vais à la Pizzéria, je choisis, soit la pizza margherita, soit la pizza amalfitaine. J'aime la pizza "simple", la basique : tomate - fromage - olives...         La pizza amalfitaine est la version tomates-cerises - fromage - olives - roquette et bresaola.         Pizza dans le four : j'ai une pierre à pain adaptée à mon four sur laquelle je fais cuire le pain,... [Lire la suite]
vendredi 23 novembre 2012

Croque-Madame

    Quand on dit pain de mie, jambon, fromage, on sort tout de suite l'appareil à croque-monsieur du placard. Avec un croque-madame, pas besoin...il se fait au four !     Ce croque-madame est à la fois très moelleux, car le pain est imprégné par le fromage râpé mélangé avec un peu de lait, et croustillant par le fromage gratiné sur la tranche supérieure.           Pour un croque-madame, il faut :    2 tranches de pain de mie – 60 gr de fromage râpé – 1... [Lire la suite]
jeudi 8 novembre 2012

Quiche aux pommes et camembert

  Les pommes se déclinent en une grande variété de recettes. Voilà une version salée qui associe pommes et camembert.     J'ai fait la pâte brisée en remplaçant un peu de farine par de la farine de sarrasin, ce qui a donné à la quiche un petit côté rustique. Je n'ai pas enlevé la croûte du camembert. J'ai utilisé un camembert "standard", la croûte n'est pas aussi relevée que celle d'un camembert au lait cru. Mais c'est selon le goût de chacun.         pour un moule de 24 cm de diamètre... [Lire la suite]
lundi 29 octobre 2012

Tartine de pain Poilâne au gorgonzola et à la poire

    Que ce soit en entrée ou en petit plat avec une salade, cette tartine est très gourmande avec ce mariage de gorgonzola et de poire. Le tout sur un excellent pain rustique qui fleure bon le levain.  Les pains Poilâne sont des pains au levain, faits à la main, et cuits dans des fours chauffés au feu de bois.     il faut pour 1 tartine : ½ tranche de pain Poilâne (ou 1 tranche de pain de campagne) – ½ poire – 30 gr de gorgonzola – 1 tranche de pancetta – poivre – piment espelette – huile d'olive... [Lire la suite]
mercredi 24 octobre 2012

Tartine au Jambon de Serrano, figue et chèvre au miel

  Une petite tartine bien gourmande, pleine de saveurs et vite préparée ! Un petit velouté en entrée et une tartine gourmande avec une salade font un excellent dîner, et, si on a été sage, on a droit au dessert ... C'est la tarte fine d'Aurélie qui m'a donné envie, mais la tarte fine est devenue tart(e f)ine.       pour une tartine : une grande tranche de pain de campagne – (j'avais fait un pain de seigle avec des figues séchées)  - une fine tranche de jambon de Serrano – 2 figues – 1... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

samedi 14 juillet 2012

Clafoutis de courgettes au chèvre

    Bon 14 Juillet !    Il pleut, il mouille, c'est la fête à la grenouille !      Je vous propose la recette d'un clafoutis de courgettes au chèvre. Mmmmmh ! Très bon le clafoutis, on s'est bien régalé.....             Il faut : 4 petites courgettes – une bûchette de chèvre – sel – poivre - pâte : 6 œufs – 100 gr de farine – 300 gr de lait – 2 cc de moutarde – sel et poivre   Beurrer un moule à bord haut. Laver et couper les... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 30 mai 2012

Croûte feuilletée printanière

  Pour ma participation au thème " Feuilletés et Chaussons" de Culino Versions , j'ai choisi la base de la traditionnelle "bouchée à la reine". J'ai remplacé les champignons par des têtes d'asperges vertes et des petites carottes toutes jeunes. Ce qui lui donne ce petit air printanier !     Il faut pour 4 personnes :   4 croûtes feuilletées pour bouchées (chez le pâtissier ou surgelées) 300 gr d’escalopes (veau-porc-poulet ou dinde) – 1 boîte de petites quenelles de veau nature – une botte... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 23:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 16 mai 2012

Kougelhopf aux noix et lardons

    Après le cake à la choucroute - clic - la couronne façon tarte flambée - clic - je ne peux pas faire autrement que de vous présenter le kougelhopf aux noix et lardons, qui trône sur les tables alsaciennes accompagnant à merveille un verre de Gewürztraminer ou de Crémant d'Alsace.       Il faut : 500 gr de farine – 1 sachet de levure sèche – 25 cl de lait tiède – 2 cs de sucre – 100 gr de beurre – 2 œufs – 1 cc de sel – 150 gr allumettes de lardons – 100 gr de noix hachées + un cerneau de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 00:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 10 mai 2012

Couronne façon Tarte Flambée

  C'est chez Patchouka que j'ai découvert la recette de la couronne salée. Elle m'a fait tout de suite envie et je l'ai mise dans ma boîte "recettes à faire". J'en ai fait une tarte flambée "revisitée", une véritable tuerie ! J'avais pourtant doublé les quantités mais il ne restait plus une miette......   Cette couronne est vraiment parfaite pour un pique-nique ou un apéritif. Elle est très simple à faire, rapide, je l'ai faite en utilisant la préparation "tarte flambée" toute prête ainsi que les oignons frits... [Lire la suite]