Sablés au parmesan
Voici une recette de base pour faire quelques sablés salés qui sont très vite réalisés et excellents. Vous pouvez les parfumer selon vos goûts, aux herbes de provence, paprika, tomates séchées, olives etc. Ils se gardent quelques jours dans une boîte hermétique.
Sablés au parmesan
Pour une trentaine de sablés il faut : 120 gr de farine – 100 gr de parmesan râpé – 100 gr de beurre
Dans le bol du thermomix : mettre tous les ingrédients et mixer 1mn30- « épi » . Verser la pâte sur le plan de travail et former un boudin de 30 cm env. Filmer en le serrant et le mettre au froid pendant une heure. (min.)
Dans un saladier : mettre les ingrédients et frotter les entre vos mains pour obtenir un sablage. Rassembler rapidement pour obtenir une boule de pâte sans trop la travailler. Former un boudin de 30 cm env. Filmer en le serrant et le mettre au froid pendant une heure. (min.)
Enlever le film alimentaire, découper la pâte en disques de 1 cm d’épaiseur. Mettre les sablés sur une plaque et les faire cuire pendant 15 mn à 180° Laisser refroidir.
Variantes : Ajouter dans la pâte : thym – herbes de provences – romarin - paprika etc... Poser sur la pâte : olive noire - ½ tomate cerise etc...
J'ai fait cette pâte 2 fois en mettant dans la première un "mix provençal" : herbes de provence et tomates séchées et dans la deuxième pâte un mélange "bäcker corail", mélange de poudre de paprika, poivrons rouges et verts, pakrika fumé, piment et origan.
source : "petits plats pour grande tablées - Thermomix)