jeudi 31 janvier 2019

Endives braisées à la chicorée

      J'aime beaucoup cette petite amertume de la chicorée qui adoucit celle des endives. Pour cette recette j'utilise de la chicorée liquide.               Endives braisées à la chicorée Ingrédients pour 4 pers. : 4 endives 1 oignon Huile végétale Un petit morceau de beurre Sel et poivre Chicorée liquide Préparation : Couper les endives en deux et enlever la partie du bas. Eplucher et émincer l’oignon. Dans une sauteuse, chauffer l’huile... [Lire la suite]
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dimanche 27 janvier 2019

Le gâteau de Peau d'Ane

      Habillée de sa robe couleur de soleil, Peau d'Ane réalise ce délicieux cake d'amour pour le prince... ***  J'ai publié cette recette il y a quelques mois, je la remonte  en hommage à Michel Legrand, compositeur de la musique du film Peau d'Ane. ***                 Le gâteau de Peau d’Ane (recette Thermomix) Ingrédients : 200gr de sucre 200gr de lait 200gr de miel 2 œufs 200gr de farine 1 sachet de levure Préparation : ... [Lire la suite]
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samedi 26 janvier 2019

Paleron de boeuf confit au Pinot Noir d'Alsace

      Un plat vraiment de saison, qui mijote longtemps, très longtemps même dans une marinade parfumée aux épices. J'ai adapté ma recette de gigot de 7 heures à ce morceau de boeuf qui est souvent utilisé pour des bourguigons ou même pot au feu. C'était un vrai régal....     Paleron de bœuf confit au Pinot Noir d’Alsace Ingrédients 6-8pers. 1.500 kg de paleron de bœuf (morceau entier) Un mélange de champignons forestiers ou cèpes 1 barre de chocolat noir 70% 2 cas de farine ... [Lire la suite]
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jeudi 24 janvier 2019

Gâteau marbré

    Un classique  qu'on aime retrouver au goûter.                Gâteau marbré Ingrédients : 150gr de beurre 150gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé 3 œufs 300gr de farine 1 sachet de levure chimique 100 + 25 gr de lait 3 càs de cacao non sucré 1 càs de rhum Préparation au Thermomix : Préparer et beurrer un moule à cake ou en couronne. Mettre le beurre dans le bol et programmer 40s / vit.5. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et les œufs... [Lire la suite]
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dimanche 20 janvier 2019

Lapin à la bière et pois cassés

      Cela faisait un moment que j'avais envie de faire une soupe aux pois cassés. Mais quand Claudine a publié sa recette, j'ai tout de suite su que j'allais la réaliser, surtout que c'était la journée du marché, il n'y avait plus qu'à.... J'ai découvert également la cuisson "al dente" des pois cassés, car j'avais plutôt l'habitude de les faire en purée ou soupe.  A refaire...              Lapin à la bière et pois cassés Ingrédients pour 4 personnes : 4... [Lire la suite]
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samedi 19 janvier 2019

Brioche aux fruits confits

      Cette brioche était prévue pour l'Epiphanie, mais on peut bien sûr la réaliser à tout moment. Il suffit, comme moi, d'oublier la fève....Une recette que j'ai trouvé chez Vanni (qui avait bien mis la fève) et que j'ai un peu adaptée, je n'ai pas mis de fleur d'oranger mais j'ai macéré les fruits confits dans du kirsch....                Brioche aux fruits confits Ingrédients : 500gr de farine 125gr de beurre mou 50gr de sucre 20cl de lait tiède 1... [Lire la suite]
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mardi 15 janvier 2019

Soupe à la tomate, vermicelles et moules

      Après les fêtes,  retour à la vie normale, et on a plutôt envie d'une cuisine légère et simple. Je vous propose une petite soupe copieuse et bien parfumée parfaite pour un dîner léger.               Soupe à la tomate, vermicelles et moules Ingrédients 4 pers. : 1 boite de tomates concassées                                             ... [Lire la suite]
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dimanche 13 janvier 2019

Cookies aux gavottes et noisettes torréfiées

      Ces délicieux cookies croustillants accompagneront parfaitement votre thé ou café au goûter. Une recette que j'ai trouvée dans la cuisine de Jackie.               Cookies aux gavottes et noisettes torréfiées Ingrédients : Pour 20 biscuits env. 250 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 50 g de noisettes entières  150 g de beurre mou 100 g de sucre cassonade 1 œuf 75 g de biscuits type gavottes 100 g de pépites de chocolat ... [Lire la suite]
jeudi 10 janvier 2019

Poêlée de butternut et chou kale

      Le chou kale est une variété de chou,  non pommé qui se présente sous la forme de grandes feuilles frisées. Un "légume-ancien" qui appararaît  de nouveau sur nos marchés. Je préfère le cuisiner avec d'autres légumes dans un wok ou  une poêlée ou en purée.                  Poêlée de butternut et chou kale Ingrédients : Une butternut 3 branches de chou kale 4 pommes de terre 1 oignon Huile végétale Sel et poivre ... [Lire la suite]
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dimanche 6 janvier 2019

Galette des rois

  Pour ce dimanche de l'Epiphanie, je partage avec vous la galette des rois comme le veut la tradition. Vous la préférez à la frangipane ou plutôt aux pommes ? Je vous propose les deux versions.                         Galette à la frangipane Ingrédients pour 8 parts : 2 pâtes feuilletées pur beurre 1 jaune d’œuf + 1 càs d’eau Crème pâtissière : 25cl de lait –2 jaunes d’œufs  – 50gr de sucre – 25gr de farine ou maïzena – 1 sachet de... [Lire la suite]
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