dimanche 12 décembre 2021

Panettone

    Une excellente brioche de Noël !  Je remonte cette recette, un peu perdue dans mon blog, que j'ai faite il y a quelques années  Le panettone est très volumineux mais se conserve très bien enveloppé dans du film alimentaire ou dans une jolie boite ronde en fer.  J'ai suivi la recette de Ludivine, qui tient le blog - 13 desserts chacun - où l'on peut trouver de très belles recettes provençales.      Panettone Ingrédients : Le levain:  100gr d'eau tiède  ... [Lire la suite]
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samedi 11 décembre 2021

Fricassée de volaille

      Le temps passe très vite, parfois trop vite et pas toujours le temps de cuisiner. Voilà un petit plat tout simple, vite fait et qui régale ! Une idée également pour utiliser les restes de votre volaille des repas de fêtes.     Fricassée de volaille Ingrédients pour 4 pers. :  3 blancs de poulets ou de dinde 1 oignon 250gr de champignons de Paris 2 carottes 2 navets boules d'or 150gr de petits pois surgelés 1 càs d'huile de tournesol 2 càs de farine sel et poivre  crème... [Lire la suite]
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dimanche 5 décembre 2021

Berawecka

    Le berawecka est un pain de Noël composé des fruits secs : poires, abricots, pruneaux, figues, dattes, raisins , noix et noisettes ainsique que des fruits confits.  A ces fruits secs et confits on va rajouter la magie de la cannelle et d'autres épices et ils seront macérés dans le  « schnaps » (eau-de-vie) de kirsch, quetsches ou mirabelles, pendant plusieurs heures voire jours... Puis ils seront "collés" entre eux par une fine pâte à « kougloff » Préparé plusieurs semaines en avance,... [Lire la suite]
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vendredi 3 décembre 2021

Haddock sur purée de pommes et céleri

       Je fais rarement du haddock sauf lorsque je fais une choucroute de la mer. En cherchant un peu, j'ai trouvé cette association de saveurs qui nous a bien régalés.     Haddock sur purée de pommes et céleri Ingrédients : 1 filet de haddock QS de lait  2 belles pommes Boscop 1 boule de céleri un petit kubor un morceau de beurre sel et poivre crème fraîche épaisse  1 échalote  Préparation :  Mettre le haddock dans une casserole et le couvrir le lait. ... [Lire la suite]
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mercredi 1 décembre 2021

Clafoutis aux figues pour la Bataille food #96

  Cela fait un bon moment que j'ai fait ce clafoutis aux figues. Une recette que je devais publiée et qui finalement est restée en attente. Voilà c'est fait. Bien sûr il n'y a plus de figue fraîches, mais ce clafoutis se réalise très bien avec des figues du congélateur.      Clafoutis aux figues  Ingrédients :  750gr de  figues 4 œufs 100 g de sucre 100 g de poudre d’amandes 50 g de farine 50 cl de crème liquide Préparation :  Laver et essuyer les fiuges. Les entailler... [Lire la suite]
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dimanche 28 novembre 2021

Adventstollen...

    Pour ce premier dimanche de l'Avent, je partage avec vous ce stollen que j'ai façonné en couronne.        Stollen de l'Avent  Ingrédients : 200gr amandes 200gr de raisins secs 1 verre de Rhum Zeste d'un citron Zeste d'une orange 100gr de citron confit Epices : une pincée de gingembre, cannelle, cardamome, muscade  125gr de lait 1 cube de levure fraîche ou 2 càc de levure déshydratée 100gr de sucre 600gr de farine 1 oeuf 250gr de fromage blanc  150gr de beurre ... [Lire la suite]
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samedi 13 novembre 2021

Streusel noisettes et chocolat aux poires

      Un dessert de saison croquant et gourmand !        Streusel noisettes et chocolat aux poires Ingrédients pour 6 pers.  6 poires  2 càs de sucre vergeoise ou de canne 2 verres d'eau Streusel :  200gr de farine 50gr de noisettes en poudre 120gr de sucre de canne 150gr de beurre froid, coupé en dés Pépites de chocolat  Préparation :  Eplucher et couper les poires en morceaux. Les faire cuire dans un peu d'eau.  Ajouter la vergeoise ou le... [Lire la suite]
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mercredi 3 novembre 2021

Brioche la Crémantaise pour la Bataille Food #95

    est le thème de ce mois-ci proposé par Yolande qui tient le blog Les petits plats de Patchouka.   Ah ! le petit déjeuner ! Beaucoup de personnes ne déjeunent pas le matin pour diverses raisons. Personnellement je n'ai jamais loupé un petit déjeuner. Je ne peux pas commencer ma journée sans mon café. Mais mes petits déjeuners  sont plutôt traditionnels mais complets : café au lait, pain, beurre et confiture, yaourt et jus de fruits, de temps en temps jambon et/ou fromage.      ... [Lire la suite]
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lundi 1 novembre 2021

Tarte au potiron et spéculoos

      Je n'avais jamais réalisé de tarte à la courge mais en voyant la recette de la tarte crémeuse à la citrouille de Josette, il me fallait y remédier.  Je n'avais pas toutes les épices sous la main, mais de la pâte à tartiner aux spéculoos ce qui a rendu cette tarte bien gourmande.      Tarte au potiron et spéculoos Ingrédients :  Pâte brisée maison (ou toute prête) pour un moule à manqué de 24cm : 220 gr de farine  50gr de noisettes en poudre 30gr de sucre... [Lire la suite]
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vendredi 29 octobre 2021

Gratin de poireaux au reblochon

      J'ai, depuis peu, "récupéré" un nouvel ustensile dans ma cuisine, un Cookéo* ainsi qu'un accessoire l'Extra Crisp. Après quelques essais, je trouve cette mijoteuse assez pratique, car elle réduit le temps de cuisson grâce à son mode sous pression. L'Extra Crisp transforme cette mijoteuse en "mini-four". Je vous propose ce gratin de poireaux au reblochon entièrement cuisiné au Cookéo* en moins de 30mn.       Gratin de poireaux au reblochon Ingrédients pour 2 pers.  4 beaux... [Lire la suite]
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