vendredi 6 novembre 2020

Soupe à l'artichaut

      Par ici la bonne soupe ! C'est en feuilletant le magazine "Mon robot et moi" que j'ai vu cette recette de soupe à l'artichaut qui m'a intrigée. Le meilleur moyen de savoir quel goût elle peut avoir, c'était de la tester : le goût d'artichaut est assez subtil et très agréable. J'ai utilisé des fonds d'artichauts cuits et surgelés que j'ai en réserve au congélateur pour une salade ou entrée.      Soupe à l’artichaut Ingrédients pour 4 pers. 300gr de fonds d’artichauts (déjà cuits... [Lire la suite]
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mercredi 4 novembre 2020

Baeckeofe de porc à la bière brune

      J'aime de plus en plus cuisiner des plats qui mitonnent quelques heures, des plats simples et rustiques. et au fur et à mesure que le temps passe, une bonne odeur se répand dans la maison.       Baeckeofe de porc à la bière brune Ingrédients pour 4 pers. 800gr de sauté de porc 4 pommes de terre 2 carottes 1 blanc de poireau 2 oignons 1 bouteille de 75cl de bière brune 4 càs de ketchup 4 càs de sauce barbecue Sel et poivre Préparation : Eplucher les pommes... [Lire la suite]
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dimanche 1 novembre 2020

Tarte à la compote de coings

     Une amie m'a donné un panier de coings, et j'ai tout de suite pensé à cette délicieuse tarte...  Lorsque j'avais fait de la gelée de coings l'automne dernier, j'ai récupéré de la pulpe pour en faire de la compote. que j'ai parfumée à la cannelle.                  Tarte à la compote de coings Ingrédients : Pâte brisée : 300gr de farine 150gr de beurre 50gr de sucre +/- 10cl d’eau 1 pot de compote de coings (ou autre fruit) ... [Lire la suite]
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jeudi 29 octobre 2020

Filet de colin, sauce aux champignons

      Un plat simple et rapide mais très gouteux que j'ai réalisé au Thermomix. Bien sûr cette recette s'adapte à d'autres robots ou tout simplement à la casserole.               Filet de colin, sauce aux champignons Ingrédients pour 4 pers. 4 filets de colin ou autre poisson (surgelés pour moi) 500grs de champignons 2 échalotes 1 gousse d’ail 20gr de beurre 4 pommes de terre 4 carottes 10cl de vin blanc 10cl de crème fraîche Sel et poivre Persil ... [Lire la suite]
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dimanche 25 octobre 2020

Bouchée à la reine au saumon et fruits de mer

    Vol au vent ou bouchée à la reine ?  Le vol-au-vent, comme son l'indique, est composé d'une pâte feuilletée très légère : de forme cylindrique, il se partage à plusieurs. Il cache sous son "chapeau" de pâte feuilletée, un appareil qui comprend des morceaux de viande, volaille, poisson ou fruits de mer dans une sauce crémeuse Les bouchées à la reine sont des petites versions individuelles du vol-au-vent ! De la pâte feuilletée, un appareil crémeux, un petit chapeau, le tout qui se mange en une bouchée.... [Lire la suite]
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samedi 24 octobre 2020

Parmentier de canard aux deux pommes

      Vous avez peut-être une boîte de confit de canard dans le fond du placard et vous voulez changer du traditionnel confit/pommes sarladaises ?  Je vous remonte cette recette...  Vous n'allez pas passer beaucoup de temps en cuisine pour préparer ce délicieux plat de confit, pommes et pommes de terre, mais vous allez vous régaler.     Parmentier de canard aux 2 pommes Ingrédients pour 4 personnes : 1 boîte de confit de canard 4/5 cuisses 4 pommes à cuire 1 kg de pommes de... [Lire la suite]
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dimanche 18 octobre 2020

Tarte aux pommes et raisins secs

      Voici ma première tarte aux pommes pour ouvrir la saison ! La recette vient de la cuisine de Josette, cette tarte m'a vraiment fait envie lorsque je l'ai vue sur son blog.          Tarte aux pommes et raisins secs Ingrédients Une pâte feuilletée ou Une pâte brisée (250gr de farine + 125gr de beurre+50gr de sucre+1 œuf) 6 belles pommes (canada grises) 3 càs de raisins secs (macérés dans le Rhum pour moi) 1 càs de sucre vanillé maison (ou 1 sachet de sucre... [Lire la suite]
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vendredi 16 octobre 2020

Tarte aux poires et camembert

      On se régale avec cette tarte en version sucrée-salée soit en entrée ou pour un dîner accompagnée d'une salade avec une vinaigrette à la moutarde.        Tarte aux poires et camembert   Ingrédients pour une tarte de 24cm de Ø La pâte : 200gr de farine 100gr de beurre coupé en dés 1 œuf 1 pincée de sel 30gr de parmesan râpé 3-4 poires 1 camembert 2 œufs 10cl de crème fraîche Sel et poivre Préparation : La pâte : Mélanger les... [Lire la suite]
samedi 10 octobre 2020

Gâteau au fromage blanc, quetsches et streusel

      La semaine dernière j'ai encore pu acheter   des quetsches au marché. J'en ai profité pour faire ce délicieux gâteau. La garniture de quetsches peut se remplacer par d'autres fruits et pour éviter d'avoir trop de jus qui pourrait détremper la pâte,  on épaissit tout simplement avec un petit peu de fécule. J'ai trouvé cela astucieux et on ne le sent pas du tout dans le gâteau.        Gâteau au fromage blanc, quetsches, streusel Ingrédients pour un moule de 26cm ... [Lire la suite]
mardi 6 octobre 2020

Chou-fleur rôti au four

      Mon premier essai de la cuisson au four du chou-fleur n'était pas très concluant. Entre-temps, j'ai vu passer d'autres recettes de chou-fleur cuit au four, mais détaillé en petits bouquets. Je me suis laissée tenter par cette cuisson en m'inspirant chez Béatrice - les petits plats de Béa - qui a d'ailleurs quelques belles recettes à base de chou-fleur.  Le chou-fleur cuit dans une petite croûte de chapelure et parmesan, gratine en même temps et reste légèrement croquant.  Je ne sais pas... [Lire la suite]