mercredi 27 juin 2018

Vin de noix de la Saint-Jean

  Je remonte cette recette,  c'est le moment ....   On dit que les meilleures noix pour faire du vin de noix sont celles de la Saint-Jean. Mais tout dépend des régions et de la météo. La cueillette des noix se fait de la St-Jean jusqu'à la mi-juillet. Cette année, les noix sont comme elles doivent être : la coque n'est pas encore formée à l'intérieur, mais les cerneaux sont juste formés. Des recettes ?  Il y en a des centaines, chaque grand-mère à la sienne ! On peut utiliser du vin rouge, du vin rosé, du... [Lire la suite]
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dimanche 24 juin 2018

Petits cakes au Kirsch

      Pour accompagner le thé ou le café du quatre heures ou une salade de fruits, ces délicieux petits cakes sont vite faits et vite mangés !                  Petits cakes au Kirsch Ingrédients 12 petits cakes : 4 œufs 200gr de sucre 125gr d’huile 100gr de mascarpone 5cl de Kirsch 350gr de farine 1 sachet de levure Cerises confites pour le décor Préparation : Au Thermomix : Insérer le fouet. Mettre les œufs et le sucre dans le... [Lire la suite]
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samedi 23 juin 2018

Waterzoï de poisson

        De temps en temps il faut dégivrer et déstocker le congélateur. Il me restait des paquets entamés de poissons et de légumes pour soupes, il me fallait donc une idée pour les utiliser. Je me suis inspirée d'une recette de Mamie Caillou pour réaliser ce waterzoï de poisson, qui est un plat unique, servi dans des assiettes creuses, et dont le bouillon est lié avec de la crème fraîche ou du beurre.              Waterzoï de poisson Ingrédients 4 pers. :... [Lire la suite]
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jeudi 21 juin 2018

Gâteau-flan pistache aux fraises

      C'est en lisant le commentaire de Sylgote  que j'ai eu l'idée de refaire le gâteau impossible au chocolat  en variant les saveurs.  Pistache et fraises sont des saveurs qui se marient bien, c'est un gâteau vraiment délicieux, frais, léger et fruité.               Gâteau – flan pistaches aux fraises Ingrédients : Pour le gâteau pistache 2 œufs 70gr de sucre 120gr de farine 80gr de lait 2 càc de pâte à pistache ½ sachet de levure... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2018

Gâteau impossible au chocolat

      Il y a quelques années ce gâteau circulait de blog en blog, je l'avais noté "à faire" et il est passé dans les oubliettes. Il y a quelques jours il a refait surface chez Christelle -la cuisine de poupoule-  qui propose la recette version Thermomix.  Ce gâteau est composé d'un biscuit au chocolat et d'un flan. On peut également ajouter un caramel dans le fond du moule. On verse en premier la pâte au chocolat puis le préparation du flan dessus. A la cuisson, la pâte au chocolat va remonter à la... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin 2018

Omelette au fromage au four

        Comme tous les mois, Isabelle du joli blog "Simplement Cenwen" organise un challenge alimentaire : il s'agit de réaliser une recette pour petits budgets ou "fin de mois difficiles" à moins de 1€ et 1.50€ la part . Cela faisait un moment que je n'avais pas fait d'omelettes, c'est donc une bonne occasion pour en faire. J'ai décidé de la faire cuire dans des cassolettes au four.               Omelette au fromage au four  Ingrédients : 2... [Lire la suite]
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mardi 12 juin 2018

Terrine de Poulet fermier au Ratafia de Champagne

      Il y a quelque temps, Tom m’a contactée  pour me proposer de m’inscrire à la 6ème édition de du concours organisé par les Champagnes Chopin. Il s’agit de créer une recette élaborée avec du Ratafia de Champagne. C'est la troisième fois que je participe à ce concours.       Avant de vous présenter ma recette, voici la petite histoire de la sympathique famille Chopin. La famille Chopin exploite la vigne depuis le XVIIIème siècle, mais c’est en 1947 seulement que... [Lire la suite]
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dimanche 10 juin 2018

Tarte à la rhubarbe meringuée...

        Voici une autre version pour la meringue sur la tarte à la rhubarbe.   La tarte à la rhubarbe avec une meringue douce et soyeuse se trouve -ici- La recette est identique sauf pour la meringue qui sera sèche et craquante.                    Tarte à la rhubarbe meringuée  Ingrédients pour un moule de 26 cm : Pâte brisée : 300gr de farine-150gr de beurre-une pincée de sel-40gr de sucre- 1 jaune d’œuf- 5cl d’eau ... [Lire la suite]
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vendredi 8 juin 2018

Petits croissants briochés

      lls m'ont vraiment fait envie ces petits croissants quand je les ai vus sur le blog de Marie...                Petits croissants briochés Ingrédients pour 16 croissants : 450gr de farine T45 70gr de sucre vanillé maison (ou sucre + 2 sachets sucre vanillé) 1 pot de yaourt au lait entier tempéré 5cl de lait tiède 1 cube de levure de boulanger 2 œufs + 1 jaune 100gr de beurre pommade 1 pincée de sel Préparation : Délayer la levure dans le... [Lire la suite]
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mercredi 6 juin 2018

Le gâteau de Peau d'Ane

      Habillée de sa robe couleur de soleil, Peau d'Ane réalise ce délicieux cake d'amour pour le prince...                 Le gâteau de Peau d’Ane (recette Thermomix) Ingrédients : 200gr de sucre 200gr de lait 200gr de miel 2 œufs 200gr de farine 1 sachet de levure Préparation : Mettre le sucre, le lait et le miel dans le bol du Thermomix, programmer 5mn / 70° / vit.2. Ajouter les œufs, la farine et la levure chimique. Programmer 5s /... [Lire la suite]
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