Vin de noix de la Saint-Jean
Je remonte cette recette, c'est la Saint-Jean !
On dit que les meilleures noix pour faire du vin de noix sont celles de la Saint-Jean. Mais tout dépend des régions et de la météo. La cueillette des noix se fait de la St-Jean jusqu'à la mi-juillet.
La coque ne doit pas encore être formée à l'intérieur, mais seulement les cernaux.
Des recettes ? Il y en a des centaines, chaque grand-mère a la sienne ! On peut utiliser du vin rouge, du vin rosé, du schnaps, du rhum ou même du cognac. On peut y mettre des bâtons de cannelle, quelques épices, des oranges...
Voici "ma" recette que je fais depuis des années. L'autre jour, au cours d'une rando, j'ai pu cueillir quelques noix vertes, et je me suis rendu compte que je n'avais jamais publié de recettes de vins et liqueurs. Aussitôt dit, aussitôt fait !
Vin de noix
- Ingrédients :
- 6 noix vertes (cueillies autour de la St Jean) –
- 1 litre de bon vin rouge (13°) (ou rosé)
- 1 verre (20cl) d’alcool à fruits
- 250gr de sucre
- Préparation :
- Couper les noix en deux ou quatre selon la taille
- Les mettre dans un bocal avec le sucre, le vin et l’alcool.
- Bien mélanger. Verser le tout dans un grand bocal (style le parfait) ou dans une bombonne.
- Laisser macérer pendant 6 semaines (minimum) en remuant tous les 2-3 jours, à température ambiante (cellier, cuisine).
- Filtrer et mettre en bouteille.
- Laisser reposer les bouteilles 3 mois. Elles se bonifieront avec le temps.
- A boire avec modération !
Je vous ai donné la recette pour un litre de vin de noix.
J'ai utilisé une trentaine de noix, 6 bouteilles de 75cl de vin rouge, un kilo de sucre cristallisé et une bouteille d'alcool pour fruits. Ce qui fera env. 4-5 litres de vin de noix. Je fais macérer dans une grande terrine et je vais filtrer et mettre en bouteille fin septembre.
Bonne journée !