mercredi 27 juin 2018

Vin de noix de la Saint-Jean

 

Je remonte cette recette,  c'est le moment ....

 

On dit que les meilleures noix pour faire du vin de noix sont celles de la Saint-Jean. Mais tout dépend des régions et de la météo. La cueillette des noix se fait de la St-Jean jusqu'à la mi-juillet.

Cette année, les noix sont comme elles doivent être : la coque n'est pas encore formée à l'intérieur, mais les cerneaux sont juste formés.

Des recettes ?  Il y en a des centaines, chaque grand-mère à la sienne ! On peut utiliser du vin rouge, du vin rosé, du schnaps, du rhum ou même du cognac. On peut y mettre des bâtons de cannelle, quelques épices, des oranges...

 

vin de noix

 

 

Voici "ma" recette que je fais depuis des années. L'autre jour, au cours d'une rando, j'ai pu cueillir quelques noix vertes, et je me suis rendu compte que je n'avais jamais publié de recettes de vins et liqueurs. Aussitôt dit, aussitôt fait ! 

 

vin de noix

 

 

Vin de noix

6 noix vertes (cueillies autour de la St Jean) –

1 litre de bon vin rouge (13°) (ou rosé)

1 verre (20cl) d’alcool à fruits

250gr de sucre

 

Couper les noix en deux ou quatre selon la taille

Les mettre dans un bocal avec le sucre, le vin et l’alcool.

Bien mélanger. Verser le tout dans un grand bocal (style le parfait) ou dans une bombonne. 

Laisser macérer pendant 6 semaines (minimum)  en remuant tous les 2-3 jours, à température ambiante (cellier, cuisine).

Filtrer et mettre en bouteille.

Laisser reposer les bouteilles 3 mois. Elles se bonifieront avec le temps. 

A boire avec modération ! 

 

vin de noix

 

Je vous ai donné la recette pour un litre de vin de noix.

 

J'ai utilisé une trentaine de noix,  6 bouteilles de 75cl de vin rouge, un kilo de sucre cristallisé et une bouteille d'alcool pour fruits. Ce qui fera env. 4-5 litres  de vin de noix. Je fais macérer dans une grande terrine et je vais filtrer et mettre en bouteille fin septembre.

 

vin de noix

 

 

 

Bonne journée ! 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 19:35 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires sur Vin de noix de la Saint-Jean

    DELICIEUX

    Je confirme, cet apéro est un délice, j'en fais 15 litres tous les ans, (j'en profite pour en offrir autour de moi, je ne bois pas tout LOL) je cueille mes noix dans la première quinzaine de juillet car ici mes noyers sont à l'ombre et en ce moment les noix sont de la taille d'une grosse olive, je fais 5 l par "fournée" un peu comme toi mais je la laisse jusqu'à la Toussaint ! Bises

    Posté par sylgote, lundi 23 juin 2014 à 08:21
  • Je découvre ta recette , mon voisin à des noix sur son arbre ....à voir !
    je me demande quel goût ça a ? )
    bonne semaine

    Posté par annick, lundi 23 juin 2014 à 10:12
  • Macération

    La macération dure jusqu'en Septembre mais à quel température ? dans un endroit spécial ?

    Posté par Mistigris, lundi 23 juin 2014 à 11:51
  • Merci pour la remarque, c'est corrigé !

    Posté par Liliane, lundi 23 juin 2014 à 12:29
  • Merci pour la recette. Bonne dégustation.

    Posté par Mistigris, lundi 23 juin 2014 à 14:44
  • Je veux justement en faire je vis au pays des noix, mais là j'espère en juillet vers le 8 car je monte à Paris pour garder ma petite fille! Je note ta recette. Des bises

    Posté par Jackie, lundi 23 juin 2014 à 15:06
  • Une boisson que tu me fais découvrir !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, lundi 23 juin 2014 à 18:19
  • des souvenirs

    Cela me rappelle mon enfance,car mes parents faisaient ce vin( délicieux,soit dit en passant),avec des noix ramenées d'Espagne( grenade). Que de souvenirs!!!!!!!!!!!!!!!Bises Chris 06

    Posté par chris 06, lundi 30 juin 2014 à 18:36
  • Merci beaucoup pour le partage, je ne connaissais pas. Je prends note. Bonne journée

    Posté par maminou56, mardi 28 juin 2016 à 08:09
  • Un délice ce vin de noix, ma grand-mère en faisait toujours.
    Très belle et bonne journée.
    Bises

    Posté par vanni, mardi 28 juin 2016 à 08:41
  • C'était du temps où j'avais des noyers... Souvenirs pour moi. A boire avec modération mais si bon.

    Posté par Pauline, mardi 28 juin 2016 à 10:02
  • Très bon ce vin de noix,c'est ça ressemble au porto!!
    mais presque meilleur.

    Posté par agnès, mardi 28 juin 2016 à 11:06
  • Merci pour cette recette et bon avec du melon et jambon
    bizz

    Posté par Delphine, mardi 28 juin 2016 à 12:02
  • Que de souvenirs.... Ma mère en faisait et j'ai 63 ans. Je sais où se trouve un noyer au bord d'une petite route, je pense que je vais y aller faire un tour. Merci pour cette recette.

    Posté par Caroline, mardi 28 juin 2016 à 18:22
  • C'est bon ça mon beau père en faisait.

    Posté par Carine, mardi 28 juin 2016 à 23:36
  • Je vais en faire mais les noix sont encore très petites par contre je rajoute bâton de cannelle et gousse de vanille, c'est un apéritif fabuleux pas trop fort et j'en offre également

    Posté par Liliane, samedi 2 juillet 2016 à 12:25
  • Notre fils qui habitait dans le Périgord avait des noyers et nous en faisait tous les ans, un petit apéritif délicieux, avec un glaçon pour moi...!

    Posté par mamiechat, samedi 2 juillet 2016 à 18:54
  • je me lance!

    c'est la Saint Jean! et bien au lieu d'aller sauter la flamme, comme il est de tradition chez nous, je vais rester en cuisine! voilà enfin de quoi couper l'herbe sous le pied des mouches! des années que je cherche comment profiter de mes noix avant que celles-ci ne soient habitées par les vers (ici on ne traite pas!)..je vais essayer avec un bon vin bien de chez nous (Roussillon)...ça devrait le faire!

    Posté par choumi, vendredi 23 juin 2017 à 07:39
  • Tiens pas penser de demander aux amis des noix, vite il faut que je remédie à çà ! c'est si bon.

    Posté par Chantal, vendredi 23 juin 2017 à 12:48
  • J'en ai encore de l'an passé, car cette année, il parait qu'il n'y a pas de noix par ici
    Merci pour la recette
    Bizzz

    Posté par Delphine, jeudi 28 juin 2018 à 08:24
  • Voilà qui va vous régaler
    Bonne soirée
    Bises

    Posté par Poupoule, vendredi 29 juin 2018 à 18:22
  • Fait avec du rosé, ça macère. Bisous. Chantal

    Posté par mamiechat, vendredi 10 août 2018 à 18:58
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