vendredi 16 août 2013

La glace Plombières...

 

...fruit d'une maladresse ! 

 

glace Plombières

 

 

"La naissance de la glace Plombières est le fruit du plus grand des hasards. On la doit au cuisinier de Napoléon III, lequel fréquentait régulièrement la station thermale de Plombières les Bains. Au cours d'une chaude journée de l'été 1858, l'Empereur avait commandé pour sa suite et ses invités, un menu où figurait en dessert une crème renversée. Seulement le cuisinier rata la crème, et servit une curieuse pâtisserie d'un jaune tendre, rehaussée d'une multitude de points rouges et verts, qui fit le régal des invités.  Le cuisinier venait de créer une glace nouvelle où figuraient cerises confites, cédrat et kirsch. Une glace que Napoléon lui-même s'empressa d'appeler Plombières.

Rien à voir avec la glace Plombière - sans le s - que le glacier-confiseur Tortoni fabriquait à Paris à la fin du XVIIIème siècle. Cet entremets glacé doit son nom au moule en plomb qui lui donnait une forme si particulière. En 1839-1847, Honoré de Balzac, dans son roman "Spendeurs et misères des Courtisanes", parle de cette glace Plombière servie au dessert.

Mais c'est bien un pâtissier de Plombières les Bains qui, en 1882, eut l'idée de faire macérer les fruits confits dans du kirsch conférant à la glace Plombières la saveur incomparable qu'on lui connaît encore aujourd'hui". 

 

glace Plombières

 

Je vous ai déjà parlé de cette glace Plombières -ici- .

Voici donc la recette. Je l'ai trouvée, tout comme le texte ci-dessus, dans le livre "Les bonnes recettes vosgiennes de nos grands-mères", de Jean-Marc Toussaint. A la lecture de la recette, j'ai quand même sursauté, lorsque j'ai vu la quantité des ingrédients :

"20 jaunes d'oeufs, 600 gr de sucre, 1 litre de lait, 350 gr de fruits confits et pour la rendre plus onctueuse 200 gr de crème par litre de glace"...  

mais c'est peut-être pour cela qu'elle est incomparable.

 

 

glace Plombières

 

Je n'ai pas eu le courage de calculer le nombre de calories pour une boule de glace. J'ai adapté les quantités de la recette, pour pouvoir en manger sans avoir mauvaise conscience, et elle est vraiment délicieuse cette glace. 

 

Glace Plombières

Il faut :

6 jaunes d’œufs – 100 gr de sucre – 2 sachets de sucre vanillé – ½ l de lait - 100 gr de fruits confits coupés en dés macérés dans 5 cl de kirsch – 20 cl de crème fraîche

Au Thermomix : Mettre dans le bol le lait, les jaunes d’œufs et les sucres. Programmer 10mn à 80° vit.4.

A la casserole : Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis délayer peu à peu avec le lait bouillant. Remettre sur le feu et faire épaissir la crème tout en remuant sans faire bouillir.

Laisser refroidir la crème et la mettre au réfrigérateur. Lorsqu’elle est bien froide, ajouter 20 cl de crème fraîche froide, bien fouetter.

Faire prendre la crème à la sorbetière (pour le temps de turbinage se reporter au mode d’emploi de la sorbetière). Avant la fin du brassage, ajouter les fruits confits macérés dans le kirsch.

Mettre la glace au congélateur pour quelques heures.

 

 

glace Plombières

 

 

 

 

 

 

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Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur La glace Plombières...

  • Juste ce qu'il faut pour une belle journée bien chaude

    Posté par Lotus, vendredi 16 août 2013 à 08:31
  • Cette glace fait terriblement envie ! J'adore cette glace !
    Très bonne journée en ce vendredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, vendredi 16 août 2013 à 10:35
  • Hum, je note ! j'adore ! justement je rentre d'un petit séjour passé dans les Vosges !

    Posté par Lolo, vendredi 16 août 2013 à 11:12
  • Le dessert parfait pour me faire plaisir biss

    Posté par choupette82, vendredi 16 août 2013 à 14:23
  • j'adooore

    J'adooore...! la glace plombière, merci pour la recette.

    Posté par mamiechat, vendredi 16 août 2013 à 19:08
  • J'en dégusterai 2 boules sans mauvaise conscience, tellement elle est bonne.
    A bientôt

    Posté par Nadji, vendredi 16 août 2013 à 19:34
  • elle est belle ta glace, je ne sais pas si les glaces plombières du commerce respectent bien les proportions de la recette originale !!! bizz

    Posté par maminou, vendredi 16 août 2013 à 21:03
  • 20jaunes d'oeufs!!! ça en fait des blancs d'oeufs à travailler. C'est la glace préférée de ma mère.

    Posté par kougelhopf, vendredi 16 août 2013 à 23:22
  • Voilà une glace bien gourmande!! Elle a tout pour me plaire!! Sauf les calories!! Mais bon c'est l'été!! Il faut profiter des glaces!! Bises et bonne soirée

    Posté par Nathalie, dimanche 18 août 2013 à 22:56
  • super cette recette.

    Posté par omvm, vendredi 6 septembre 2013 à 13:30
  • trop sympa au thermomix je l'essaierai, c'est un delice comme glace

    Posté par criquette17, vendredi 6 septembre 2013 à 22:20
  • question

    la sorbetière est-elle indispensable ? La préparation 4 h au congélateur ne convient pas ?

    Posté par titirucker, dimanche 24 décembre 2017 à 19:01
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