Terrine de poulet
Faciles et rapides à réaliser, ces terrines se préparent la veille, se mangent froides avec une salade, des chips, des légumes rôtis, cornichons, mayonnaise maison etc...
Elles sont idéales pour des pique-niques, des dîners sur la terrasse, ou des repas partagés entre amis ou en famille.
Bien sûr, vous allez me dire : mais il faut allumer le four avec ces grosses chaleurs ! Je les fais cuire le soir, les laisse refroidir la nuit, et je les mets au froid le lendemain matin. Et voilà ...
Ce sont des recettes que vous trouverez sur mon blog, mais je vous mets la recette de base à laquelle vous ajouterez : tomates séchées, olives, champignons, poivrons, tomates fraîches, courgettes, etc....
Terrine de poulet (recette de base)
- Ingrédients pour la recette de base prévue pour un moule à cake de 24cm ou moule alu 1,5 l :
- 1,2 kg de blancs de poulet
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 petit sachet de parmesan râpé
- 3 œufs
- 3 càs de semoule fine (env.50gr)
- Thym, sauge, romarin -
- Sel et poivre
- Préparation :
- Au Thermomix :
- Couper les blancs de poulet en morceaux et les mixer en plusieurs fois 5s / vit.5 et réserver.
- Eplucher l’oignon et les échalotes. Programmer 3s / vit.5.
- Ajouter les œufs, le parmesan et la semoule, saler et poivrer. Programmer 5s/vit.3 et continuer en vit.3 en ajoutant, par petites quantités et en vous aidant de la spatule, les blancs de poulet mixés.
- Au robot :
- Hacher (ou mixer) les blancs de poulet avec une grille à gros trous. Réserver.
- Eplucher et émincer l’oignon et les échalotes.
- Ajouter les œufs, le parmesan et la semoule, saler et poivrer. Ajouter cette préparation à la viande hachée, mélanger.
- Verser la préparation dans un moule à cake en silicone ou chemisé avec du papier sulfurisé ou un moule en alu.
- Bien tasser. Enfourner à 200° pendant 1h15 – 1h30 env. et laisser refroidir avant de démouler.
- Cette terrine est à préparer la veille bien froide elle n’en sera que meilleure.
Ajouter à cette préparation de base des herbes aromatiques de votre choix et pour obtenir les variantes :
(cliquer sur la photo pour accéder à la recette)
Quelques pétales de tomates séchés et des olives dénoyautées
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- une petite courgette coupée en dés et mélangée à la préparation. Remplir la moitié du moule avec la préparation, disposer des tranches de tomates, couvrir avec le reste de préparation et décorer avec des tranches de tomates.
- remplacer la courgette par un ½ poivron vert et jaune et rouge coupés en dés. Remplir la moitié du moule avec la préparation, disposer des tranches de tomates, couvrir avec le reste de préparation et décorer avec des tranches de tomates.
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Basilic et poitrine de porc fumé
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3 citrons et 30gr de pistaches : presser les citrons et récupérer le jus. Laisser mariner la viande hachée (on peut également garder quelques morceaux entiers et les intercaler ensuite) avec le jus des citrons pendant une heure env. Puis continuer la préparation. Ajouter de l’estragon et les pistaches.
Bonne journée !