samedi 24 juin 2017

Terrine de poulet

 

terrine de poulet

 

J'ai préparé, récemment pour un buffet, quelques terrines de poulet.

 Elles ont beaucoup plu, elles sont légères, se mangent froides avec une salade, des chips, etc... Faciles et rapides à réaliser et à préparer la veille, elles sont idéales pour des pique-niques, des dîners sur la terrasse, ou des repas partagés.

Bien sûr,  vous allez me dire : mais il faut allumer le four  avec ces grosses chaleurs !  Je les fais cuire le soir, les laisse refroidir  la nuit, et je les mets au froid le lendemain matin. Et voilà ...

Ce sont des recettes que vous trouverez sur mon blog, mais je vous mets la recette de base à laquelle vous ajouterez : tomates séchées, olives, champignons, poivrons, tomates fraîches, courgettes, etc....

 

Terrine de poulet (recette de base)

Ingrédients pour la recette de base prévue pour un moule à cake de 24cm ou moule alu 1,5 l :

1,2 kg de blancs de poulet - 1 oignon - 2 échalotes - 2 gousses d’ail - 1 petit sachet de parmesan râpé - 3 œufs - 3 càs de semoule fine (env.50gr) - Thym, sauge, romarin - Sel et poivre

Préparation :

Au Thermomix : Couper les blancs de poulet en morceaux et les mixer en plusieurs fois   5s / vit.5  et réserver. Eplucher l’oignon et les échalotes. Programmer  5s / vit.3. Ajouter les œufs, le parmesan et la semoule, saler et poivrer. Programmer vit. 5  et ajouter, par petites quantités en vous aidant de la spatule, les blancs de poulet mixés. 

Au robot : Hacher (ou mixer) les blancs de poulet avec une grille à gros trous. Réserver.  Eplucher et émincer l’oignon et les échalotes. Ajouter les œufs, le parmesan et la semoule, saler et poivrer. Ajouter cette préparation à la viande hachée, mélanger.

Verser la préparation dans un moule à cake en silicone ou chemisé avec du papier sulfurisé ou un moule en alu. Bien tasser. Enfourner à 200° pendant 1h15 – 1h30 env. et laisser refroidir avant de démouler.

Cette terrine est à préparer la veille bien froide elle n’en sera que meilleure.

 

Ajouter à la préparation de base des herbes aromatiques de votre choix et pour obtenir les variantes : 

 

Quelques pétales de tomates séchés et  des olives dénoyautées

terrine de poulet

 

 

***

- une petite courgette coupée en dés et mélangée à la préparation.  Remplir la moitié du moule avec la préparation, disposer des tranches de tomates, couvrir avec le reste de préparation et décorer avec des tranches de tomates.

- remplacer la courgette par  un  ½ poivron vert et jaune et rouge coupés  en dés. Remplir la moitié du moule avec la préparation, disposer des tranches de tomates, couvrir avec le reste de préparation et décorer avec des tranches de tomates.

terrine de poulet aux courgettes

 

***

 Ajouter 150gr de champignons (de Paris ou autres) soit hachés avec la préparation, soit coupés en lamelles, ail et persil

terrine de volaille forestière

 

***

     3 citrons et 30gr de pistaches : presser les citrons et récupérer le jus. Laisser mariner la viande hachée (on peut également garder quelques morceaux entiers et les intercaler ensuite)  avec le jus des citrons pendant une heure env. Puis continuer la préparation. Ajouter de l’estragon et les pistaches.

terrine poulet citron pistache

 

 

Bonne journée ! 

 

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 12:08 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur Terrine de poulet

    Huuuummm ! celle aux pistaches et citron me plaît bien !!! J'essaierai !!!

    Posté par Evelyne, samedi 24 juin 2017 à 12:42
  • Des terrines sans chair à saucisses ou gras de porc ! Je prends. As tu essayé d'en stériliser pour en voir toujours sous la main ? Bisous

    Posté par Chantal, samedi 24 juin 2017 à 13:19
  • Des terrines comme je les aime
    Très agréable à manger en cette saison

    Posté par Lotus, samedi 24 juin 2017 à 13:25
  • Plein de bonnes idées. Pourvu qu'il y ait une promo semaine prochaine sur les blancs de poulet. Bon week end

    Posté par Amélie, samedi 24 juin 2017 à 14:12
  • magnifique terrine

    Posté par valérie, samedi 24 juin 2017 à 16:52
  • J'adore cette idée

    Posté par Chris, samedi 24 juin 2017 à 16:56
  • j'en fais régulièrement, c'est délicieux

    Posté par laura, samedi 24 juin 2017 à 18:40
  • Je vais noter car ça me paraît sympa.


    Bisous et belle journée

    Posté par Lavandine, samedi 24 juin 2017 à 19:39
  • Elle me fait envie cette terrine depuis que je l'ai vue sur FB, elle ne va pas tarder à être sur ma table.

    Posté par Carine, mardi 27 juin 2017 à 00:28
Poster un commentaire