vendredi 28 février 2014

Pain à la citrouille

  Ce pain original est vraiment très bon. Légèrement sucré par la chair de citrouille, il s'accorde aussi bien avec du sucré que du salé.          Pain à la citrouille 600gr de courge épluchée (courge musquée ou potiron) – 450gr de farine T55 – 150gr de farine de maïs – sel – 2 càc de levure sèche – 2 càs d’huile de graines de courge – 2+ 1 càs de graines de courge – Couper la courge épluchée en morceaux et les faire cuire dans un peu d’eau env. 10mn. Egoutter et laisser tiédir puis écraser la... [Lire la suite]
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jeudi 27 février 2014

Tagine de veau aux rutabagas et abricots secs

  J'ai vraiment eu envie de manger un tagine, lorsque j'ai vu la publication du "tagine de poulet et potiron aux abricots secs" de Nathalie . Bon ben voilà, je venais de faire du poulet, le potiron était réservé pour faire un pain (recette à venir), mais j'avais des rutabagas, des abricots secs et du sauté de veau (prévu pour une blanquette).  Alors ? Changement de programme...       J'ai trouvé que les rutabagas étaient vraiment un légume idéal pour les tagines. Je sais, ce légume n'a pas... [Lire la suite]
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mercredi 26 février 2014

Flan au caramel

  Il y a quelques jours, nous étions invités chez des amis, et, pour le dessert, la maîtresse de maison nous a proposé un vrai flan au caramel, cuit dans un moule ancien spécial flan. J'étais ravie, car c'est mon dessert préféré, et il y a bien longtemps que je n'en avais pas fait.  Mais, je me suis vite rattrapée, et le voici :      J'ai préparé ce dessert à l'ancienne, sans robot ... mais avec un saladier et un fouet comme avant... , mais ça, c'était avant...     Flan au caramel ... [Lire la suite]
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dimanche 23 février 2014

Vacherin express Myrtilles & Ricotta

  Léger et gourmand, ce vacherin "express" réalisé dans une verrine, terminera agréablement votre repas du dimanche. Et si en plus, il y a du soleil alors....       Vacherin express Myrtilles et Ricotta Pour 4 verrines Pour les verrines : 250 gr de myrtilles surgelées – 250gr de fromage blanc – 250gr de ricotta – 50gr de sucre – 1 sachet de sucre vanillé – 1 grosse meringue (maison ou du boulanger) Pour le sorbet : 500gr de myrtilles – 80gr de sucre en morceaux  – 1 blanc d’œuf (ou du... [Lire la suite]
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samedi 22 février 2014

Filet de cabillaud, sauce aux agrumes

  Je vous propose dans la gamme des recettes légères un filet de poisson bien parfumé aux agrumes et relevé par le petit goût anisé du fenouil. Tout simplement délicieux !      Filet de cabillaud, sauce aux agrumes Pour 4 personnes : 4 filets de cabillaud – 1 orange non traitée – 1 citron non traité – 2 bulbes de fenouil – 8 petites pommes de terre – sel et poivre – 20cl de crème fraîche épaisse – 1 cube de court-bouillon de poisson Au Thermomix : Eplucher, laver et couper les pommes de terre.... [Lire la suite]
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jeudi 20 février 2014

Boudin aux deux pommes

  Je ne fais pas très souvent du boudin et pourtant j'aime bien ça.  J'étais un peu pressée et je n'avais pas le temps de faire compote et purée, comme je fais d'habitude, j'ai donc fait tout simplement une cocotte de pommes et pommes de terre. A refaire, c'est pourquoi je le publie sur mon blog (pour que je ne l'oublie pas) !          Pommes et pommes de terre ou Ciel et terre  Prévoir 2 belles pommes (boskop ou ariane par ex.)  pour un kilo de pommes de terre. Eplucher les... [Lire la suite]
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mercredi 19 février 2014

Salade d'oranges

  Profitons de la pleine saison des oranges pour faire le plein de vitamines. Cette petite salade d'oranges est vite préparée, vitaminée et rafraîchissante. Vous pouvez la parfumer à la fleur d'oranger, à la cannelle et à l'anis, de feuilles de menthe ciselées, ou l'accompagner d'une petite crêpe au chocolat, d'un cake, d'un riz au lait...     Salade d'oranges 6 oranges - 2 càs de sucre roux - 1 càs d'eau de fleur d'oranger - Eplucher les oranges à vif. (vidéo ici : -clic-). Les couper en tranches, puis en deux.... [Lire la suite]
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mardi 18 février 2014

Soupe de haricots...

...ou Bohnesupp En Alsace, les soupes aux légumes secs constituaient un repas complet les jours d'hiver. Elles réchauffaient bien et "tenaient au corps". Je me rappelle bien les soupes-repas que faisaient ma maman ou ma grand-mère. Chaque soupe avait "son" accompagnement : la soupe de pois cassés et ses saucisses de Strasbourg, la soupe de lentilles et ses saucisses dites "de ménage" ou à cuire et légèrement fumées, la soupe de haricots avec ses lards frais et fumé.          A la demande d'une... [Lire la suite]
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dimanche 16 février 2014

Escalope de veau, sauce citron et gingembre

  Cette petite sauce citron et gingembre est pleine de peps, et c'est exactement ce qu'il nous faut en ce moment pour passer cet hiver capricieux.       Escalope de veau, sauce au citron et gingembre Pour 2 personnes : 2 escalopes de veau (ou volaille) – 1 citron bio – 2cm de racine de gingembre – un petit verre d’eau – 20cl de crème fraiche (allégée) – 1 càc de fond de veau - sel et poivre – 1 càs d’huile d’olive - Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire griller les escalopes, 2mn... [Lire la suite]
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samedi 15 février 2014

Tresse aux pavots

  Il y a bien longtemps que je n'ai pas fait de tresse aux pavots, d'ailleurs je n'ai même pas de recette sur mon blog. Vite, je me rattrape !         La brioche a tellement glonflé, qu'elle s'est tordue sur la plaque !  Si vous n'aimez pas la garniture , vous pouvez également faire cette brioche nature, elle est vraiment excellente !     Tresse aux pavots  500gr de farine – 1 cube de levure fraîche (ou 2 càc de levure sèche) 15cl de lait tiède – 100gr de beurre mou – 2 œufs –... [Lire la suite]
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