Griesknepflés et compote
Je pensais que ce plat était boudé, mais pas du tout, on le trouve même sur la carte de certaines winstubs alsaciennes ! Comme quoi....
C'est un plat incontournable dans la cuisine alsacienne. Un plat que nos mamamas faisaient et qui se transmet de génération en génération.
Les griesknepflés "traditionnels" de nos mamamas étaient cuisinés salés et accompagnés d'une compote, vous trouverez la recette ici -clic- . Ils constituaient un repas simple et économique, léger pour un lendemain de fête ou rapide pour les jours de lessive et de ménage.
Pour les servir en dessert, j'ai fait les griesknepflés en version "sucrée" que j 'ai accompagnés de tranches de poires (recette ici -clic-). Vous pouvez les accompagner de compote de pommes, de poires, ou même de sorbet à la quetsche-cannelle comme ici -clic-.
Griesknepflés ou Griespfluttà
1 litre de lait – 125gr de sucre – 125gr de semoule fine – 4 jaunes d’œufs – 1 càs de vanille liquide ou 1 càc de vanille en poudre – beurre
Faire bouillir le lait avec la vanille et le sucre. Verser la semoule en pluie en fouettant, et faire cuire une dizaine de minutes sur feu doux en continuant de remuer. Retirer du feu et ajouter les jaunes d’œufs en fouettant bien. Etaler sur une plaque huilée ou garnie de papier sulfurisée, ou dans un moule en silicone (moule tablette pour moi). Laisser refroidir.
Démouler et découper en carrés ou tranchettes. Les faire rissoler dans le beurre fondu, saupoudrer d’une ou deux càs de sucre et laisser caraméliser. Servir chaud avec une compote de pommes ou de poires ou des fruits au sirop.