mercredi 24 août 2016

Tarte alsacienne aux myrtilles

    Le week-end dernier, j'ai ramené d'Alsace des quetsches, des mirabelles et des myrtilles.  J'ai fait des confitures avec les quetsches et les mirabelles, et une petite tarte aux myrtilles pour le goûter des brodeuses.      Tarte alsacienne aux myrtilles   Ingrédients pour une tarte de 24cm de Ø: Une pâte brisée : 250gr de farine - 125gr de beurre coupé en petits morceaux - 50gr de sucre - 1 pincée de sel - 1 oeuf - 500gr de myrtilles ... [Lire la suite]
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dimanche 20 mars 2016

Tarte briochée aux abricots et au fromage blanc

    Pour changer,  je vous propose une pâte briochée pour confectionner cette tarte aux abricots et au fromage blanc. La pâte levée est très utilisée pour faire la plus alsacienne des tartes : la tarte aux quetsches. Dans son livre "la magie de la pâte levée", Suzanne Roth propose cette tarte avec des framboises que j'ai remplacées par des abricots.      Pâte levée pour tartes aux fruits pour un moule de 26/28cm : 350gr de farine - 15gr de levure de boulanger (ou 1 càc de levure déshydratée) -... [Lire la suite]
dimanche 24 janvier 2016

Tresse à l'alsacienne - Zopf

      Lorsque j'étais en Alsace, j'ai découvert dans une librairie un super livre de Suzanne Roth : la magie de la pâte levée.    De la pâte à pain à la pâte de base pour les brioches, les viennoiseries, la pâte levée feuilletée etc.... tout est très bien expliqué.  Je partagerai quelques recettes mais comme elles me plaisent toutes, je commencerai par la pâte levée de base que j'ai tressée, garnie d'amandes effilées. Une tresse que l'on trouve sur la table du petit déjeuner... [Lire la suite]
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dimanche 27 septembre 2015

Tarte aux quetsches (pâte briochée)

    J'ai passé quelques jours en Alsace et j'en ai profité pour ramener des quetsches. J'ai fait quelques pots de confitures et avec le reste une petite tarte. Vous trouverez sur mon blog une recette de tarte aux quetsches faite avec une pâte brisée tandis que pour celle-ci j'ai fait une pâte briochée (ou pâte levée).      Tarte aux quetsches (pâte briochée) Ingrédients pour 1 moule de 26cm de Ø : Pâte briochée : 250gr de farine - 125gr de beurre - 100gr de sucre... [Lire la suite]
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mardi 17 février 2015

Beignets de Carnaval !

    Comme la Chandeleur a ses crêpes, Mardi Gras a ses beignets...  Je remonte cette recette de beignets que j'avais faite l'année dernière et comme ils sont tellement bons pourquoi changer de recette ?     Beignets au fromage blanc   500gr de farine – 1 sachet de levure chimique - 150gr de sucre – 250 gr de fromage blanc – 2 œufs – 6 càs d’huile – 6 càs de lait –  pour parfumer : sucre vanillé – zeste de citron – fleur d’oranger – Rhum – etc… pour enrober : mélange de sucre et cannelle... [Lire la suite]
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mercredi 3 septembre 2014

Tarte aux quetsches

    Quetsches ou mirabelles : laquelle vous préférez  ?       Tarte aux quetsches   Pour un moule de 26cm de Ø Pour la pâte brisée : 300gr de farine – 150gr de beurre – 1 oeuf - 30gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé ou 30gr de sucre vanillé maison – ¼ de càc de levure Au thermomix : mettre les ingrédients dans le bol et mixer 1mn sur « épi » A la main ou au robot : mélanger les ingrédients et pétrir rapidement pour obtenir une pâte lisse et homogène ... [Lire la suite]
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dimanche 31 août 2014

Tarte aux mirabelles

      Une tarte aux mirabelles toute simple comme la faisait ma grand'mère, simple mais super bonne !     Tarte aux mirabelles   Pour un moule de 26cm de Ø  Pour la pâte brisée : 300gr de farine – 150gr de beurre – 1 oeuf - 30gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé ou 30gr de sucre vanillé maison – ¼ de càc de levure Au thermomix : mettre les ingrédients dans le bol et mixer 1mn sur « épi » A la main ou au robot : mélanger les ingrédients et... [Lire la suite]
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vendredi 22 août 2014

Linzertorte

 ou tarte de Linz.  Pour le week end dernier, il me fallait une pâtisserie qui se prépare à l'avance, qui se conserve quelques jours à température ambiante et qui supporte le voyage. J'ai tout de suite pensé à cette tarte alsacienne que l'on a plutôt l'habitude de faire pour les fêtes de Noël, mais pourquoi attendre Noël pour déguster une si bonne tarte ? Et avec une bonne confiture de quetsches, fruit de saison, elle est délicieuse.        Linzertorte  Pour une tarte de 26cm de Ø  ... [Lire la suite]
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mercredi 16 juillet 2014

Tarte aux myrtilles ou Siaskass

  Voilà les incontournables desserts que l'on déguste dans les fermes-auberges vosgiennes.  Personnellement j'ai toujours du mal à choisir car j'aime les deux ...      Je n'ai jamais fait de Siaskass (ou fromage blanc d'un jour) mais si on a la possibilité de trouver du lait cru on  devrait pouvoir en faire. "Le lait cru est un lait qui ne subit aucun traitement thermique autre que la réfrigération immédiate après la traite à la ferme. Plus exactement, il ne doit pas être chauffé à plus de 40... [Lire la suite]
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samedi 21 juin 2014

Kougelhopf renversé !

J'aime beaucoup regarder l'émission : "La meilleure boulangerie de France". Je crois que je vais finir par passer un CAP de boulanger !  On n'a pas le temps de noter les recettes, d'ailleurs elles ne sont pas vraiment divulguées pendant les émissions : un peu de ci, un peu de çà.... et voilà ce qu'on sort du four !  Mais j'ai le temps de noter des idées. Il y a quelques semaines, le tournage a été fait en Alsace.  J'ai retenu la présentation d'un kougelhopf renversé : il fallait y penser ! Le boulanger proposait la... [Lire la suite]