dimanche 28 août 2016

Tarte streusel aux mirabelles

 

tarte streusel mirabelles

 

Pour les tartes aux fruits très juteux, ma maman faisait le plus souvent une pâte levée. Celle-ci absorbait le jus rejeté par les fruits pendant la cuisson, ce qui lui donnait beaucoup de moelleux et de saveurs.....

Et pour plus de gourmandises, j'ai rajouté une petite couche de streusel que j'ai parfumé à la fève tonka. Vous pouvez faire cette tarte avec des abricots, des mirabelles, des quetsches ou autres prunes.  Vous allez vous régaler ! 

 

tarte streusel mirabelles

tarte streusel mirabelles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tarte streusel aux mirabelles

Ingrédients pour un moule de 26cm de Ø :

Pâte levée : 250gr de farine – 50gr de sucre – 50gr de beurre – 12.5cl de lait – 15gr de levure de boulanger

Streusel : 150gr de farine – 75gr de sucre – 75gr de beurre froid  – 1 sachet de sucre vanillé – un peu de fève tonka râpé

1 kg de mirabelles

 

Préparation :

Pâte levée ***:

Au robot ou à la main : délayer la levure dans le lait tiédi. Mettre les autres ingrédients dans un saladier, verser le lait avec la levure. Mélanger et pétrir pour former une pâte homogène. Filmer le saladier et laisser lever une heure.

Au Thermomix : mettre le lait et la levure dans le bol, programmer 2mn30/37°/vit.2. Ajouter les autres ingrédients et programmer 3mn/ »épi ». Mettre la pâte dans un saladier, filer et laisser lever une heure. 

Streusel :

A la main : mettre la farine et les sucres dans un bol, ajouter le beurre coupé en petits dés, râper un peu de fève tonka. Mélanger très rapidement du bout des doigts pour obtenir des grumeaux.

Au Thermomix : mettre la farine et les sucres dans le bol, ajouter le beurre coupé en petits dés, râper un peu de fève tonka. Programmer 10s / vit.5

 

Poser la pâte sur le plan de travail fariné, et la dégazer. Etaler la pâte et foncer le moule à tarte beurré. Piquer la pâte avec une fourchette. Laisser reposer pendant la préparation des fruits. Dénoyauter les mirabelles et ranger les sur la pâte.

Répartir le streusel sur les fruits et enfourner à 180° pendant 40mn env. Déguster tiède ou froid.

 

***la pâte peut également être préparée la veille et garder au frais. La sortir 30mn avant de l'étaler. 

 

tarte streusel mirabelles

 

 

Bon dimanche ! 

 

 


Commentaires sur Tarte streusel aux mirabelles

  • Il y a des problèmes pour te laisser des commentaires
    Ce bon dessert est prévu pour midi,j'ai hâte

    Posté par Lotus, dimanche 28 août 2016 à 08:27
  • Merci pour cette succulente recette
    bon dimanche

    Posté par Delphine, dimanche 28 août 2016 à 08:58
  • ça doit etre bon ! ma gd mere mettait des pruneaux pour la meme pate .
    amitiés à toutes

    Posté par zebulon, dimanche 28 août 2016 à 09:59
  • Merci pour cette recette que je mets de côté.
    Bon dimanche

    Posté par Dany, dimanche 28 août 2016 à 10:13
  • J'ai quelques prunes je vais la faire
    tu as pris de la levure fraiche ou déshydratée ?

    Posté par odette, dimanche 28 août 2016 à 11:21
  • Hummm elle est belle cette tarte ! Je serais curieuse de goûter ce que ça donne avec cette pâte levée !

    Posté par carole03, dimanche 28 août 2016 à 14:15
  • Dès que'il y a du Streusel, j'accours, j'en raffole !

    Posté par ISCA, dimanche 28 août 2016 à 22:06
  • Dès que'il y a du Streusel, j'accours, j'en raffole !

    Posté par ISCA, dimanche 28 août 2016 à 22:06
  • Qu'elle est belle ta tarte.

    Posté par Carine, dimanche 28 août 2016 à 22:36
  • Bonjour, ça tombe bien nous avons ramasser plein de mirabelles hier ! Je voulais faire une tarte simple comme le faisait ma grand-mère mais là j'avoue que la votre me tente bien ! Donc ce soir aux fourneaux Bonne journée et merci !

    Posté par Virginie, lundi 29 août 2016 à 10:19
  • Faites déjà quatre fois et chaque fois c'est un régal.
    Puis je remplacer la levure de boulanger par levure "bruggeman instant)
    Bonne journée

    Posté par Dany, lundi 26 septembre 2016 à 13:35
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