29 novembre 2017
Tarte aux pommes à l'alsacienne
Une simple mais délicieuse tarte aux pommes avec une migaine ou flan pour la rendre plus gourmande... C'est comme çà que la faisait ma maman.
Tarte aux pommes à l’alsacienne
- Ingrédients pour un moule de 26cm de Ø :
- Pâte brisée :
- 300gr de farine
- 150gr de margarine Astra coupée en petits morceaux
- 50gr de sucre
- 5cl d’eau
- Une pincée de sel
- Garniture :
- 5-6 pommes Boscop
- 20cl de crème fraîche
- 10cl de lait
- 2 œufs
- 50gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- Préparation :
- Pâte brisée : pétrir rapidement les ingrédients pour obtenir une pâte homogène, ramasser en boule et laisser reposer au frais min. 30mn.
- Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte.
- Foncer un moule tarte bien beurré avec la pâte brisée. La piquer avec une fourchette.
- Eplucher les pommes et les couper en 4 si les pommes sont petites, en 8 si elles sont plus grosses, les inciser.
- Garnir le moule à tarte avec les pommes et enfourner à four chaud 180° pendant 15mn env.
- Battre la crème, le lait, les œufs et les sucres et verser sur la tarte.
- Continuer la cuisson pendant 30-35mn env.
- Laisser refroidir puis démouler.
J'ai participé en tant que jury au défi pommes organisé par Stephane de recettes.de et les recettes qui ont été retenues sont :
http://blog.recettes.de/news/pommes-pochees-sauce-caramel-chantilly-calvados-par-didier-de-winne
http://mimitouti.over-blog.com/2017/10/apple-cake-7.html
Vous pouvez encore participer au défi du mois de novembre dont le thème le chou salé ou sucré....https://recettes.de/defi-choux
Bonne journée !
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