27 décembre 2017
Kougelhopf de Noël
Il était à l'honneur sur notre table du petit déjeuner à Noël !
Kougelhopf de Noël
- Ingrédients :
- 500gr de farine
- 75gr de poudre de noisette
- 1 pincée de sel
- 50gr de sucre
- ½ càc de cannelle
- 1 cube de 25gr de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet de levure déshydratée)
- 5 cl de lait
- 1 pot de ricotta
- 4 œufs
- 125gr de beurre
- 150gr de raisins secs macérés dans le rhum
- 100gr de dés d’orange confite
- Noix pour les cannelures du moule
- Préparation :
- Mettre la farine et la poudre de noisette dans le bol du robot. Ajouter le sel, la cannelle et le sucre et mélanger.
- Faire une petite fontaine, émietter la levure et verser le lait tiède (37°). Laisser reposer quelques minutes.
- Ajouter les œufs, le pot de ricotta et mettre le robot en route sur petite vitesse. Lorsque le pâton se forme ajouter le beurre coupé en dés et continuer de pétrir la pâte, à vitesse moyenne , pendant une dizaine de minutes. La pâte est un peu collante. Recouvrir le bol de film alimentaire et laisser lever la pâte pendant 1h30 env.
- Rabattre la pâte, incorporer les raisins et les dés d’orange confite. Verser dans un moule à kougelhopf ou autre moule bien beurré dans lequel on aura mis des noix dans les cannelures.
- Laisser lever dans un endroit chaud pendant 30-45mn env.
- Enfourner à 180° pendant 45-50mn. Laisser reposer avant de démouler.
- Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
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