dimanche 16 juillet 2017

Battelmann aux cerises noires

 

battelmann aux cerises noires

 

Un battelmann (ou bettelmann) c'est tout simplement une tuerie. Je le préfère de loin à un clafoutis...

 

battelmann aux cerises noires

 

Battelmann (bettelmann)  aux cerises noires

Ingrédients :

Pain, pain au lait ou brioche rassis (valeur d’une baguette) -50cl de lait - 125gr de sucre - 3 œufs - 4 càc de cacao - 5 cl de Kirsch - 750gr de cerises - 2 càs de chapelure - 1 càc de sucre - Flocons de beurre

Préparation :

Couper le pain ou la brioche en morceaux, et faire tremper dans le lait.

Ecraser à la fourchette ou passer au mixer. Ajouter le sucre, les œufs le cacao et le kirsch. Bien mélanger le tout.

Ajouter les cerises non dénoyautées. Mélanger et verser dans un plat à gratin bien beurré ou un moule en silicone.
Mélanger la chapelure et le sucre et saupoudrer le dessus puis répartir des flocons de beurre.

Enfourner à 180° pour 1 heure env. Laisser refroidir avant de démouler. 

 

battelmann aux cerises noires

 

Ce mendiant aux cerises que l’on appelle « Battelmann ou Bettelmann » en alsacien, permet d’accommoder les restes de gâteaux, brioches ou de pain. 
Il constituait,  après une bonne soupe aux légumes, un repas pour les jours sans viande. 

Bon dimanche ! 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires sur Battelmann aux cerises noires

    Hummm, déguster encore un peu tiède...une "tuerie" comme tu dis, je me souviens encore du temps où ma grand-mère en faisait..
    Je préfère aussi le battelmann au clafoutis.
    Bon dimanche
    Bises

    Posté par vanni, dimanche 16 juillet 2017 à 07:13
  • Une belle découverte pour moi ça doit être extra
    Bon dimanche
    bises

    Posté par poupoule, dimanche 16 juillet 2017 à 08:23
  • Merci pour cette recette de mendiant, mais avec parait-il les blanc d'oeufs en neige, il monte mieux et plus moelleux

    Posté par Delphine, dimanche 16 juillet 2017 à 08:42
  • Qu'il a l'air appétissant ton battelmann ! Crois-tu qu'on puisse le faire avec des cerises congelée. J'en ai toujours dans le congélateur pour les clafoutis pendant l'hiver.
    Merci Lilly et bon dimanche. Bisous

    Posté par Eveline 77, dimanche 16 juillet 2017 à 09:38
  • On doit pouvoir le faire avec d'autres fruits car chez nous plus de cerise o

    Posté par odette, dimanche 16 juillet 2017 à 12:51
  • Une belle recette, je pense à mes cerises que j'ai congelées, un dessert à tester. bonne journée

    Posté par michelle, dimanche 16 juillet 2017 à 16:44
  • hum, parfait pour recycler une brioche !

    Posté par lolo, dimanche 16 juillet 2017 à 17:15
  • j'adore le clafoutis, mais je dois avouer que ta recette m'intrigue....

    Posté par mamie caillou, dimanche 16 juillet 2017 à 19:49
  • j'imagine la tuerie

    Posté par la nonna, dimanche 16 juillet 2017 à 22:28
  • C'est une très belle découverte culinaire.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, lundi 17 juillet 2017 à 18:12
  • En effet, ça a l'air d'être quelque chose !

    Posté par ISCA, samedi 22 juillet 2017 à 00:30
  • Je ne suis pas fan...mais ça se mange aussi dans notre famille.Bon dimanche à toi
    Bisous

    Posté par Lavandine, dimanche 23 juillet 2017 à 10:40
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