samedi 15 avril 2017

Lamala de Pâques, Ochterlamala...

 

lamala

 

Le Lamala est l'agneau pascal en biscuit.

Cette pâtisserie pascale alsacienne est un gâteau en forme d'agneau de 10 à 20 cm de hauteur fait avec une "pâte à biscuit" (une génoise) moelleuse riche en œuf.

L'agneau est cuit dans un moule en terre cuite* de Soufflenheim émaillé de l'intérieur . Une fois démoulé, il est saupoudré de sucre glace, décoré d'un joli ruban rouge noué et un fanion (petit drapeau) aux couleurs de la papauté (jaune et blanc) ou de l'Alsace (rouge et blanc) est planté dans son épaule en guise d'étendard. Sa mie d'une belle couleur jaune est extrêmement légère…

La tradition du Lamala en Alsace.

Dans la tradition alsacienne, ce Lamala (Lammala, Lammele, Osterlammele…), "petit agneau" ou "petit agneau pascal" en alsacien, est partagé au petit déjeuner du dimanche de Pâques en tant que symbole chrétien qui assimile le Christ à l'agneau.

Cette tradition date très probablement du 19ème siècle où l'abondance de farine, de sucre et de beurre dans les foyers bourgeois donne naissance à cette pâtisserie festive. Ce "biscuit" permettait aux ménagères et aux boulangers d'écouler le stock d'œufs accumulé tout au long du Carême où leur consommation est proscrite.

Dans les menus de Pâques des alsaciens, le Lamala a progressivement remplacé l'agneau en chair et en os qu'autrefois on préparait le dimanche de Pâques. Aujourd'hui, le Lamala coupé en tranches généreuses se déguste le plus souvent à l'heure du petit déjeuner ou l'après-midi avec un verre de vin blanc d'Alsace ou un café.

(source : maison alsacienne de biscuiterie)

*il existe également des moules en tôle antiadhésive 

 

 

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Lamala de Pâques

Ingrédients pour 1 moule :

3 œufs - 90gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 90gr de farine - Beurre pour le moule - Sucre glace

Préparation :

Au Thermomix :

Insérer le fouet. Mettre les œufs et les sucres dans le bol. Programmer 6mn / vit.4 / 37°. Puis reprogrammer 6mn / vit.4. (sans chauffer). Laisser le fouet, ajouter la farine et programmer 5s / vit.3. Terminer de mélanger délicatement avec la spatule. 

Au robot ou au batteur :

Mettre les œufs dans le bol du robot, ajouter les sucres et battre jusqu’à ce que le mélange ait doublé de volume. Ajouter la farine et mélanger délicatement.

Bien beurrer le moule à lamala (terre cuite ou tôle antiadhésive). Verser la pâte dans le moule en commençant par la tête et en remplissant au 2/3. Enfourner à 180° pour 30/35mn env. Vérifier la cuisson avec une petite brochette qui doit ressortir sèche.

Laisser refroidir 15mn, coucher le moule sur un côté, défaire délicatement un côté du moule puis le retourner sur l’autre côté et enlever l’autre partie en faisant attention à ne pas casser la tête.

Puis laisser le lamala couché, refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace. On peut piquer deux clous de girofle à la place des yeux. 

*Pour le petit lapin : j'ai doublé les quantités sans changer les temps de programmation du Thermomix. J'ai rempli un moule lamala, j'ai rajouté 2 càc rase de cacao que j'ai incorporées au reste de pâte. 

 

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Je vous souhaite un beau dimanche de Pâques ! 

 

 

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur Lamala de Pâques, Ochterlamala...

    Très beaux ces petits agneaux ! tu essaieras celui aux cerises de macaronette, ils sont délicieux, JOYEUSES FETES DE PAQUES, bisous

    Posté par sylgote, dimanche 27 mars 2016 à 08:52
  • Il est superbe cet agneau de Pâques !
    Je te souhaite de joyeuses fêtes !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, dimanche 27 mars 2016 à 09:30
  • Ton lamala est superbe, j'en ai fait aussi, sauf que j'ai égaré mon moules, donc du coup, j'ai fait des petits .... moules
    Merci pour ta recette, moi je prend celle de S Morgentahler, et ça réussi bien
    Bonnes fêts

    Posté par Delphine, dimanche 27 mars 2016 à 09:42
  • joyeuses fêtes de pâques, ce moule doit être introuvable à Bordeaux, dommage !

    Posté par mamie caillou, dimanche 27 mars 2016 à 11:21
  • Je suis contente de voir la recette , j'en ai fait c'est pas terrible j'essaierai celle ci merci Pâques il y avait toujours des lammalas

    Posté par Liliane, dimanche 27 mars 2016 à 13:33
  • Belle tradition, j'adore.

    Posté par Carine, dimanche 27 mars 2016 à 23:34
  • Très belle réalisation mais comme dit plus haut pas facile de trouver ce moule das le sud ouest. En tout cas, c'est très tentant

    Posté par omothermix.com, lundi 28 mars 2016 à 00:09
  • Ils sont superbes ces lamalas, très belles fêtes de Pâques.
    Bises

    Posté par vanni, lundi 28 mars 2016 à 06:59
  • hum, ils sont superbes !

    Posté par Lapopotte@lolo, lundi 28 mars 2016 à 14:18
  • oups ma Lilly j'étais passé à côté de tes lamalas, trop mignons et le petit lapin j'adore. L'année prochaine j'achèterai le moule.C'est vraiment sympa toutes ces traditions régionales en France. Bisous

    Posté par jackie, mercredi 30 mars 2016 à 22:04
  • Merci Lilly pour cette recette. Je vais faire j'ai le moule !
    Je te souhaite également un bon dimanche de Pâques.
    Bisous

    Posté par Eveline 77, samedi 15 avril 2017 à 08:31
  • Je suis toujours tentée d'en faire un mais il me manque le moule
    les trouve t on uniquement en Alsace ?

    Posté par odette, samedi 15 avril 2017 à 08:35
  • En doublant les quantités et en prenant des gros oeufs j'arrive à faire 3 moutons.
    Bisous et bon samedi.

    Lavandine

    Posté par Lavandine, samedi 15 avril 2017 à 15:14
  • Joyeuses fêtes de Pâques , grand merci pour toutes tes bonnes recettes!
    Isa

    Posté par isa, samedi 15 avril 2017 à 17:24
  • Bonsoir lilly j attendais la recette avec impatience et voilà deja faites pour le 4h trop bon et faciles la recette avec le Thermomix . J ai fais dans le moule à kouglof j'ai doublé la recette merci et joyeuse pâque

    Posté par Estelle, samedi 15 avril 2017 à 21:04
  • Je découvre ta recette tardivement pour demain ! De plus pas le moule adéquat mais elle aurait été dans un moule normal ; tant pis pour l'an prochain. Bonnes fêtes. Bises

    Posté par Chantal, dimanche 16 avril 2017 à 00:02
  • très bon cette recette

    Posté par valérie, dimanche 16 avril 2017 à 19:35
  • Superbe ma Lilly, J,en ai également fait cette année encore avec un petit plus car j'ai rajoutée le petit lapin. Bisous et belle fin de journée pascale.

    Posté par jackie, lundi 17 avril 2017 à 18:29
  • Ma soeur m'en a offert un, je n'ai pas eu le temps d'en faire.

    Posté par Carine, mardi 18 avril 2017 à 00:03
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