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La cuisine de Lilly
25 février 2024

Linzertorte

Linzertorte
La Linzertorte ou tarte de Linz, que l'on trouve également en Alsace, est une spécialité d'origine autrichienne garnie d'une confiture de framboises et de bandes de pâtes sur le dessus . Cette pâtisserie se déguste le plus souvent au moment des fêtes,...
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14 février 2024

Beignets de Carnaval !

Beignets de Carnaval !
Comme la Chandeleur a ses crêpes, Mardi Gras a ses beignets... Je remonte cette recette de beignets au fromage blanc, que je fais souvent et comme ils sont tellement bons pourquoi changer de recette ? Beignets au fromage blanc Ingrédients : 500gr de farine...
13 février 2024

C'est Mardi-Gras !

C'est Mardi-Gras !
Pas de mardi-gras sans beignets ! J'ai testé les deux cuissons : friture et four. Beignets de Mardi-Gras Ingrédients env. 16 beignets : 500gr de farine 2 oeufs 50gr de beurre 50 gr de sucre 1 sachet de levure de boulangère 10cl de lait 1 pot de confiture...
12 février 2024

Schenkele, schankala ou cuisses de dames...

Schenkele, schankala ou cuisses de dames...
Je remonte donc cette recette de schenkele ou schankala, (cuisses de dames) qui sont de petits beignets alsaciens que l'on prépare pour le Mardi-Gras. Schankala ou cuisses de dames (petits beignets de carnaval) Ingrédients : 4 œufs 200gr de sucre 50gr...
4 janvier 2024

Couronne des rois

Couronne des rois
L'Epiphanie, fête chrétienne, a lieu le 6 janvier mais se fête le premier dimanche qui suit le 1er janvier. La tradition populaire veut que ce jour-là, une pâtisserie contenant une fève soit confectionnée et partagée. Celui qui a la fève dans sa part...
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6 décembre 2023

Mannalas day !

Mannalas day !
Je remonte ma publication de décembre 2012 pour partager avec vous cette tradition. Cette petite comptine était chantée tous les 6 décembre pour fêter la Saint-Nicolas. Saint-Nicolas, patron des écoliers, Apporte-moi des bonbons dans mon petit panier....
27 août 2023

Tarte aux quetsches à l'alsacienne

Tarte aux quetsches à l'alsacienne
Voici le temps des quetsches ! Une tarte à la pâte levée comme le faisait ma maman et ma grand-mère. La pâte levée permet d'absorber le jus des quetsches qui s'échappe lors de la cuisson. C'est celle que je préfère. Il y en a déjà une sur mon blog, -...
20 avril 2023

Bettelmann aux cerises et chocolat

Bettelmann aux cerises et chocolat
Le Bettelmann (mendiant ou pudding) est un gâteau alsacien qui se fait généralement en été au moment des cerises. C'est un excellent anti-gaspi, car avec du simple pain rassis on peut en faire une gourmandise : avec ou sans chocolat, avec des fruits frais...
24 mars 2023

Brioche alsacienne : le Streusel

Brioche alsacienne : le Streusel
Cette brioche alsacienne est recouverte d'une épaisse couche de streusel (crumble) parfumé à la cannelle. Un vrai régal ! Le Streusel, brioche alsacienne Ingrédients pour un moule à manqué ou tourtière de 24 cm Pour la pâte : 300 gr de farine 1 œuf 100...
14 mai 2022

Langhopf

Langhopf
Le Langhopf, cousin du Kougelhopf, est une pâte levée enrichie de fruits secs et d'épices, contrairement au Kougelhopf qui n'a que des raisins secs. Je n'ai pas souvenir d'avoir vu ma grand'mère ou ma mère faire cette brioche, pourquoi je ne sais pas,...
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