27 août 2023
Tarte aux quetsches à l'alsacienne
Voici le temps des quetsches !
Une tarte à la pâte levée comme le faisait ma maman et ma grand-mère. La pâte levée permet d'absorber le jus des quetsches qui s'échappe lors de la cuisson. C'est celle que je préfère.
Il y en a déjà une sur mon blog, - ici- mais je voulais tester la recette de Suzanne Roth, la cuisinière préférée des alsaciennes...
Tarte aux quetsches à l’alsacienne
- Ingrédients pour un grand moule de 28 cm de Ø:
- 15gr de levure fraîche
- 1 verre de lait tiède
- 2 càs de sucre
- 350gr de farine
- 1 œuf
- 60gr de beurre
- Une pincée de sel
- Quetsches
- Cannelle
- Préparation :
- Préparer un levain : délayer la levure dans le lait tiède. Ajouter une càc de sucre et un peu de farine et laisser lever une quinzaine de minutes.
- Pendant ce temps, mélanger la farine, le sel et le sucre, ajouter l’œuf et le levain. Battre le tout pendant quelques minutes puis ajouter le beurre ramolli et battre cette pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des mains. Laisser lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
- Dans le Thermomix : verser le lait et la levure. Programmer 2mn30 / 37° / vit.1. Ajouter le reste des ingrédients et programmer 5mn / épi.
- Former une boule et laisser lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
- Rabattre la pâte, puis l’étaler et la placer dans un moule à tarte beurré.
- Disposer les quetsches plutôt verticalement sur la pâte. Saupoudrer de cannelle.
- Enfourner à 220° pendant 15mn puis 30mn à 180°.
- Je n'ai pas mis de sucre, ni avant ni après la cuisson, les quetsches étaient déjà très sucrées.
Bonne journée !
Publicité
Publicité
Commentaires
E
I
M
P
L