dimanche 22 septembre 2019

Tarte aux quetsches à l'alsacienne

 

2019-09-17 12

 

 

Eh oui encore des quetsches !  Mais avant qu'il n'y en ait plus, je voulais encore faire une tarte à la pâte levée comme le faisait ma maman et ma grand-mère. Il y en a déjà une sur mon blog, mais je voulais testée la recette de Suzanne Roth, la cuisinière préférée des alsaciennes... La pâte levée permet d'absorber le jus des quetsches qui s'échappe lors de la cuisson. C'est celle que je préfère. 

 

2019-09-17 12

 

Tarte aux quetsches à l’alsacienne

  • Ingrédients pour un grand moule de 30 cm de Ø:
  • 15gr de levure fraîche
  • 1 verre de lait tiède
  • 2 càs de sucre
  • 350gr de farine
  • 1 œuf
  • 60gr de beurre
  • Une pincée de sel
  • Quetsches
  • Cannelle
  • Préparation :
  • Préparer un levain : délayer la levure dans le lait tiède. Ajouter une càc de sucre et un peu de farine et laisser lever une quinzaine de minutes.
  • Pendant ce temps, mélanger la farine, le sel et le sucre, ajouter l’œuf et le levain. Battre le tout pendant quelques minutes puis ajouter le beurre ramolli et battre cette pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des mains. Laisser lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  • Dans le Thermomix : verser le lait et la levure. Programmer 2mn30 / 37° / vit.1. Ajouter le reste des ingrédients et programmer 5mn / épi.
  • Former une boule et laisser lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  • Rabattre la pâte, puis l’étaler et la placer dans un moule à tarte beurré.
  • Disposer les quetsches plutôt verticalement sur la pâte. Saupoudrer de cannelle.
  • Enfourner à 220° pendant 15mn puis 30mn à 180°.
  • Je n'ai pas mis de sucre, ni avant ni après la cuisson, les quetsches étaient déjà très sucrées. 

 

2019-09-17 12

 

 

 

Bon dimanche ! 

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur Tarte aux quetsches à l'alsacienne

  • Le grand péché mignon de ma tendre moitié
    Beau et paisible dimanche et gros bisous à partager.

    Posté par Pahi, dimanche 22 septembre 2019 à 07:19
  • Des fruits qui ont du mal à atteindre la Bretagne... J'en prendrai bien une part. Bon dimanche, bisous

    Posté par chantal, dimanche 22 septembre 2019 à 09:15
  • Une très belle tarte
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoule, dimanche 22 septembre 2019 à 12:45
  • Elle est superbe !!
    Bon après-midi
    Bises

    Posté par vanni, dimanche 22 septembre 2019 à 13:33
  • Ma prune préférée la quetsche, ta tarte est bien sympa. bon dimanche

    Posté par Michelle, dimanche 22 septembre 2019 à 17:46
  • Un grand bonheur !

    Posté par ISCA, dimanche 22 septembre 2019 à 18:19
  • Pas trop fan de la tarte aux quetsches, petite préférence pour la tarte avec une pâte levée.

    Posté par Carine, dimanche 22 septembre 2019 à 21:35
  • Une belle tarte de, saison tu as raison il faut encore en profiter bisous

    Posté par Lespetitsplatsde, lundi 23 septembre 2019 à 10:39
  • très belle tarte bien appétissante, chez nous pas de quetsches, c'est bien dommage.
    bonne journée bisous

    Posté par josette, lundi 23 septembre 2019 à 10:40
  • Elle est bien belle!! J'adore les quetshes en tarte. Bises

    Posté par Nathalie, mardi 24 septembre 2019 à 07:46
  • C’est une très belle tarte de famille ! Elle est très belle et bien appétissante.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, jeudi 26 septembre 2019 à 21:09
  • Elle est très très belle !

    Posté par yumelise, samedi 28 septembre 2019 à 19:02
Poster un commentaire