jeudi 6 décembre 2018

Mannalas day !

 Je remonte ma publication de décembre 2012 pour partager avec vous cette tradition. 

Cette petite comptine était chantée tous les 6 décembre pour fêter la Saint-Nicolas.

 

Saint-Nicolas, patron des écoliers,

Apporte-moi des bonbons dans mon petit panier.

J'irai à l'école apprendre mes leçons,

Je serai sage comme un petit mouton,

Saint-Nicolas, patron des écoliers,

Apporte-moi des bonbons dans mon petit panier !

 

En Alsace, la tradition veut que, la veille de la Saint Nicolas, le dîner soit composé de mannalas et d'un cacao (chocolat chaud) ; pendant qu'on dîne, Saint-Nicolas va de porte en porte déposer des pains d'épices, des chocolats et des mandarines dans les paniers. Le coeur des enfants bat très fort, car Saint-Nicolas est accompagné de Hans Trapp (le père Fouettard) qui, bien sûr, est au courant de toutes les bêtises, les mauvaises notes....

 

Voici donc les mannalas de la Saint-Nicolas ! 

 

mannalas

 

         Ingrédients pour 12 petits mannalas 

  • 200 g de lait 
  • 100 g de suce 
  • 100 g de beurre 
  • 25 g de levure boulangère
  • 500 g de farine 
  • 2 oeufs + 1 jaune 
  • 1 pincée de sel  

         Préparation

        La recette est faite au Thermomix, mais elle peut être faite au robot, à la main ou à la MAP.

  • Mettre le lait, le beurre, le sucre et la levure dans le bol, programmer 5 mn 37° vit 1.   
  • Ajouter 100g de farine et pétrir 1 mn « épi » .
  • Laisser reposer dans le bol pendant 20 mn. 
  • Ajouter le reste de la farine, les 2 oeufs et la pincée de sel, programmer 4 mn « épi ». 
  • Verser la pâte dans un saladier et laisser lever pendant 1 heure dans un endroit chaud.
  • Verser la pâte sur le plan de travail fariné et confectionner, à partir d'un boudin de pâte de 15 cm de long sur 3 cm d'épaisseur des mannalas. Il existe également des emportes-pièces. Dans ce cas il suffit d'étaler la pâte en un rectangle et découper les mannalas.
  • Marquer les yeux et les boutons avec quelques pépites de chocolat ou raisins secs. Dorer avec le jaune d'oeuf.
  • Laisser lever 30 mn puis enfourner pendant 20 mn env. à 180° 

(source : espace-recette thermomix)

 

mannalas

 

Bonne journée ! 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
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Commentaires sur Mannalas day !

  • Ils sont mimis tout plein!!! Bizz

    Posté par Michèle, jeudi 6 décembre 2012 à 07:09
  • Ils sont superbes et très appétissants

    Posté par Lotus, jeudi 6 décembre 2012 à 07:33
  • St NICOLAS

    Bravo pour votre site : ce dernier, en liaison avec l'actualité, est un plaisir à découvrir chaque jour !

    Posté par chantale, jeudi 6 décembre 2012 à 07:40
  • On en veut bien nous ! c'est quand la livraison !!! lol !!!
    Bises à vous 2

    Posté par Evelyne, jeudi 6 décembre 2012 à 09:38
  • Allez à défaut d'avoir eu le temps de faire quelques cakes en bocaux (mais promis j'essaie ce weekend). J'essaie tes mannalas pour mon goûter de St Nicolas aujourd'hui.
    Bisous

    Posté par sandra, jeudi 6 décembre 2012 à 13:30
  • Qu'ils sont chouettes! Ils me rappellent mon enfance...
    Je les adopte ...pour ce week-End ils seront à table...et vite mangés avec un bon chocolat chaud , je connais trois ados qui ne vont pas se faire prier.
    Merci !

    Posté par CRISS, jeudi 6 décembre 2012 à 14:56
  • Oh la la! Il sont tellement beaux !! Bravo pour cette jolie recette!! merci pour ta visite et ton petit conseil. Si je peux l'année prochaine (ou avant d'ailleurs),,j'essairai avec l'emporte pièce ! A bientôt

    Posté par Nathalie, jeudi 6 décembre 2012 à 20:45
  • Je n'en ai jamais fait et cela me tente beaucoup. Je conserve ta recette. Je vais également faire les stollen en pots pour mes petits paniers gourmands. Bises et bonne soirée

    Posté par jackie, jeudi 6 décembre 2012 à 20:48
  • ils sont beaux !!! avec un chocolat chaud thermomix, un délice !! bizz

    Posté par maminou, jeudi 6 décembre 2012 à 22:43
  • Jolie recette

    Ils sont tout beaux tout bien réussis ! C'est une jolie recette.
    Yannick

    Posté par YannCook, vendredi 7 décembre 2012 à 12:39
  • Ils sont beaux tes mannele.

    Posté par kougelhopf, vendredi 7 décembre 2012 à 23:39
  • Une tradition à ne pas oublier! Saint Nicolas est un saint fêté dignement en Lorraine
    J'avais suivi ton excellente recette l'an dernier,et au vu du résultat je refait la même

    Posté par Lotus, jeudi 5 décembre 2013 à 07:41
  • Je cherchais justement une nouvelle recette de manalas , je te pique la tienne dés ce matin , merci , bises et bonne saint Nicolas !

    Posté par Bilou, jeudi 5 décembre 2013 à 08:20
  • superbes !

    Posté par bree13, jeudi 5 décembre 2013 à 09:01
  • j'adore en faire aussi pour noël ! bises

    Posté par choupette82, jeudi 5 décembre 2013 à 12:21
  • Je viens de découvrir ton blog que j'apprécie beaucoup! Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? Merci et n'hésite pas à venir voir mon blog également : http://unevegetariennepresqueparfaite.blogspot.fr/

    Posté par Betty, jeudi 5 décembre 2013 à 17:23
  • Trop trop bien réussi tes mannalas J'en connais quelques uns qui vont le voir le père fouettard demain. J'adore toutes ces traditions si magique pour les enfants comme pour les grands

    Posté par Mélanie, jeudi 5 décembre 2013 à 21:00
  • Ils sont vraiment très réussis tes petits manalas. Des bises la session bredeles se poursuit!

    Posté par jackie, jeudi 5 décembre 2013 à 22:13
  • Cette recette est vraiment excellente, même mon mari a apprécié (ce qui est rare). Par contre mes 2 petits fils les ont dévorés car ils sont vraiment trop bons (selon leurs dires). Merci pour toutes ces recettes et à +

    Posté par viviane, samedi 7 décembre 2013 à 17:20
  • sur combien d'épaisseur étaler la pâte pour un emporte pièce
    les miens étaient tout raplapa

    Posté par jojp, mercredi 12 février 2014 à 11:38
  • Cette année je voulais changer de recette de mannalas pour la Saint Nicolas et je me suis dit que j'en trouverai sûrement une sympa ici... Et je n'ai pas été déçue!! J'en ai fait samedi et hier je devais faire du pain d'épices... Mais mon mari a trouvé les mannalas tellement bons qu'il a préféré que j'en refasse plutôt que du pain d'épices. Merci pour la recette!

    Posté par Aline, lundi 7 décembre 2015 à 07:35
  • Ils sont super tes mannalas
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoule, jeudi 6 décembre 2018 à 07:09
  • Hummm ils sont superbes !! une tradition que je respecte tous les ans.
    Bonne journée
    Bises

    Posté par vanni, jeudi 6 décembre 2018 à 09:01
  • J'aime ces belles traditions culinaires bises

    Posté par Béa, jeudi 6 décembre 2018 à 09:24
  • Ils sont beaux et virtuels ! tout ce qu'il me faut, le plaisir des yeux . Bonne journée, bisous.

    Posté par chantal, jeudi 6 décembre 2018 à 09:26
  • Mannalas

    Bonjour, je ne possède pas de thermomix, je vais les faire au robot, je désire savoir à quoi correspond "épi" pour les faire au robot ou à la main ?
    Merci d'avance, je vais les faire pour mes 8 petits enfants qui vont les dévorer.

    Posté par grand-mère, jeudi 6 décembre 2018 à 13:04
  • Ils sont vraiment superbes tes petits bonshommes. J’en fais à la maison dès que Décembre arrive. J’aime cette période festive.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, jeudi 6 décembre 2018 à 14:36
  • très jolis mannalas pour fêter cette saint Nicolas, merci pour le partage. bon jeudi

    Posté par Michelle, jeudi 6 décembre 2018 à 15:52
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