Mannalas day !
Je remonte ma publication de décembre 2012 pour partager avec vous cette tradition.
Cette petite comptine était chantée tous les 6 décembre pour fêter la Saint-Nicolas.
Saint-Nicolas, patron des écoliers,
Apporte-moi des bonbons dans mon petit panier.
J'irai à l'école apprendre mes leçons,
Je serai sage comme un petit mouton,
Saint-Nicolas, patron des écoliers,
Apporte-moi des bonbons dans mon petit panier !
En Alsace, la tradition veut que, la veille de la Saint Nicolas, le dîner soit composé de mannalas et d'un cacao (chocolat chaud) ; pendant qu'on dîne, Saint-Nicolas va de porte en porte déposer des pains d'épices, des chocolats et des mandarines dans les paniers. Le coeur des enfants bat très fort, car Saint-Nicolas est accompagné de Hans Trapp (le père Fouettard) qui, bien sûr, est au courant de toutes les bêtises, les mauvaises notes....
Voici donc les mannalas de la Saint-Nicolas !
Ingrédients pour 12 petits mannalas
- 200 g de lait
- 100 g de suce
- 100 g de beurre
- 25 g de levure boulangère
- 500 g de farine
- 2 oeufs + 1 jaune
- 1 pincée de sel
Préparation
La recette est faite au Thermomix, mais elle peut être faite au robot, à la main ou à la MAP.
- Mettre le lait, le beurre, le sucre et la levure dans le bol, programmer 5 mn 37° vit 1.
- Ajouter 100g de farine et pétrir 1 mn « épi » .
- Laisser reposer dans le bol pendant 20 mn.
- Ajouter le reste de la farine, les 2 oeufs et la pincée de sel, programmer 4 mn « épi ».
- Verser la pâte dans un saladier et laisser lever pendant 1 heure dans un endroit chaud.
- Verser la pâte sur le plan de travail fariné et confectionner, à partir d'un boudin de pâte de 15 cm de long sur 3 cm d'épaisseur des mannalas. Il existe également des emportes-pièces. Dans ce cas il suffit d'étaler la pâte en un rectangle et découper les mannalas.
- Marquer les yeux et les boutons avec quelques pépites de chocolat ou raisins secs. Dorer avec le jaune d'oeuf.
- Laisser lever 30 mn puis enfourner pendant 20 mn env. à 180°
(source : espace-recette thermomix)
Bonne journée !