mercredi 17 octobre 2012

Le Streusel : brioche alsacienne

 

 Cette brioche alsacienne est recouverte d'une épaisse couche de streusel (crumble) parfumé à la cannelle. Un vrai régal !

 

streussel

 

Ma maman faisait, soit un kougelhopf, soit un streusel pour le petit déjeuner du  dimanche matin. Elle les faisait le samedi soir, et dès la sortie du four, elle les mettait sous un torchon, sur le buffet de la salle à manger,  pour éviter toute tentation... Mais on allait, sur la pointe des pieds, soulever le torchon, et avec nos petits doigts on grapillait des morceaux de streusel ou les amandes sur le kougelhopf... Que de souvenirs, lorsque j'ai fait un streusel pour notre petit déjeuner dimanche matin.

 

 

streussel

 

Pour un moule à manqué ou tourtière de 24 cm

Pour la pâte :

300 gr de farine – 1 œuf – 100 gr de beurre – 25 gr de sucre – 1 cc de levure de boulanger – 15 cl de lait

 

Pour le streusel :

100 gr de sucre – 100 gr de beurre froid – 100 gr de farine – 1 cc de cannelle

 

Pâte au thermomix :

Dans le bol du thermomix, verser le lait et la levure. Programmer 2 mn 30 vit. 2 – 37°

Ajouter la farine, l'oeuf, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux. Programmer 3 mn « épi ». Verser dans un saladier, mettre un film alimentaire, et laisser lever 1 heure. Pétrir la pâte en la dégazant, et l'étaler dans le moule beurré.

Pâte au robot  ou à la main :

Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, la levure. Mélanger. Ajouter l'oeuf, le lait et le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir rapidement pour obtenir une pâte bien lisse. 

Le streusel

Mettre les ingrédients du streusel dans un saladier, pétrir très rapidement tout en sablant la pâte. On doit obtenir des grumeaux assez irréguliers. Les répartir sur la pâte et laisser lever 30 mn. Enfourner à 180° pendant 30 – 35 mn

Avant de le servir, saupoudrer de sucre glace.

 

streussel

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Le Streusel : brioche alsacienne

    Encore aujourd'hui j'ai envie de manger les streussels. Bonne journée.

    Posté par kougelhopf, mercredi 17 octobre 2012 à 08:16
  • Hummm, le Streussel, c'est si bon..... Je vais la tester ce week-end et te donnerai des nouvelles!!! Depuis que j'ai essayé la recette du pain trouvée chez toi, j'en fais tous les jours !!! Bonne journée!

    Posté par EVA68, mercredi 17 octobre 2012 à 10:24
  • j'ai fait un kouglof ce matin mais pour offrir, Alain m' a dit "celà fait longtemps que tu n'as pas fait de steussel " donc je vais m'y remettre ce WE, c'est vrai que c'était bon les grains de streussel piqués sur le gateau...bizz

    Posté par maminou, mercredi 17 octobre 2012 à 13:55
  • Elle est trop belle!!!

    Posté par Michèle, mercredi 17 octobre 2012 à 14:18
  • Bravo!

    Bravo Lilly pour ta prestation dans 100% mag que je viens de regarder! Bah alors, elle est où ta recette de cake en boîte? Bon je vais chercher un peu sur ton blog. Ta brioche est bien appétissante et bonne idée pour un prochain petit déj du WE.
    Biz

    Posté par Caro, mercredi 17 octobre 2012 à 19:10
  • merci

    merci je fais connaitre cette recette a mes amis du goupe "vous nous et notre momo"

    Posté par denis, mercredi 25 février 2015 à 10:44
  • Je prends naturellement le morceau du centre ...Bon samedi !

    Posté par lavandine, samedi 21 novembre 2015 à 11:48
  • Streussel alsacien

    Bonjour ,dans votre recette vous dîtes 1c café de levure de boulanger cela est égale à combien de g à peu près ??? Merçi,

    Posté par Julliot Monique, samedi 5 mars 2016 à 12:28
  • Magnifique !!!! et que sait bon hummm lorsque cela cuit et embaume la maison, ensuite le streusel tout croquant sur le dessus, un délice.
    Très bon dimanche.

    Posté par vanni, dimanche 20 mars 2016 à 12:48
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