24 mars 2023
Brioche alsacienne : le Streusel
Cette brioche alsacienne est recouverte d'une épaisse couche de streusel (crumble) parfumé à la cannelle.
Un vrai régal !
Le Streusel, brioche alsacienne
- Ingrédients pour un moule à manqué ou tourtière de 24 cm
- Pour la pâte :
- 300 gr de farine
- 1 œuf
- 100 gr de beurre
- 25 gr de sucre
- 1 cc de levure de boulanger
- 15 cl de lait
- Pour le streusel :
- 100 gr de sucre
- 100 gr de beurre froid
- 100 gr de farine
- 1 cc de cannelle
- Pâte au thermomix :
- Dans le bol du thermomix, verser le lait et la levure.
- Programmer 2 mn 30 vit. 2 – 37°
- Ajouter la farine, l'oeuf, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux.Programmer 3 mn « épi ».
- Verser dans un saladier, mettre un film alimentaire, et laisser lever 1 heure.
- Pétrir la pâte en la dégazant, et l'étaler dans le moule beurré.
- Pâte au robot ou à la main :
- Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, la levure. Mélanger.
- Ajouter l'oeuf, le lait et le beurre coupé en petits morceaux.
- Pétrir rapidement pour obtenir une pâte bien lisse.
- Le streusel :
- Mettre les ingrédients du streusel dans un saladier.
- Pétrir très rapidement tout en sablant la pâte.
- On doit obtenir des grumeaux assez irréguliers.
- Les répartir sur la pâte et laisser lever 30 mn.
- Enfourner à 180° pendant 30 – 35 mn
- Avant de le servir, saupoudrer de sucre glace.
Bonne journée !
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