jeudi 22 janvier 2015

Boeuf bourguignon

    Un bon plat d'hiver ! Des recettes de boeuf bourguignon, il y en a beaucoup ; je vous propose la mienne. Il y a quelques jours, je vous parlais des fondues vigneronnes - ici - . J'ai utilisé le vin rouge restant pour ce boeuf bourguignon. Préparé la veille, ce plat n'en sera que meilleur, réchauffé.        Boeuf bourguignon   Ingrédients : Pour 6 personnes : 1.500kg de viande de bœuf pour bourguignon - 2-3 carottes - 2 oignons - 1 feuille de... [Lire la suite]
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vendredi 16 janvier 2015

Fondues vigneronnes

    C'est toujours agréable de se retrouver entre amis autour d'une table, et les fondues sont toujours très conviviales pour ces moments là. Voici deux fondues, l'une au vin rouge et l'autre au vin blanc que j'avais faites le soir du réveillon.  A vous de choisir...     Fondue vigneronne au vin rouge Ingrédients : Prévoir 150 à 200gr de viande de bœuf par personne 1 bouteille de vin rouge corsé - 25cl d’eau + 1 cube de bouillon de bœuf - 1 carotte - 1 feuille de... [Lire la suite]
mardi 4 novembre 2014

Côtes de porc à la moutarde

        Je ne pense pas toujours à faire des côtes de porc. Juste grillées, je les trouve un peu sèches, mais mijotées avec cette petite sauce à la moutarde, elles restent bien moelleuses.          Côtes de porc à la moutarde   Ingrédients pour 3 personnes 3 côtes de porc - 4 càs de moutarde à l’ancienne - Sel et poivre - 10 cl de crème fraîche allégé - Huile d’olive - Quelques gousses d’ail (facultatif) Préparation : Faire... [Lire la suite]
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jeudi 16 octobre 2014

Rôti de porc aux pommes et vinaigre de cidre

    La version "automne" donne à ce rôti de porc un moelleux et des saveurs acidulées très agréables.     Ingrédients :  1 rôti de porc de 800gr – 2 échalotes – 1 pomme – 10cl de vinaigre de cidre – 10cl d’eau - sel et poivre – 1 branche de romarin Eplucher et ciseler les échalotes, les émincer et les déposer dans le fond d’un plat allant au four. Laver la pomme, enlever le trognon et la couper en lamelles. Les mettre sur les échalotes, ajouter la branche de romarin. Poser le rôti de porc dessus,... [Lire la suite]
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dimanche 28 septembre 2014

Veau aux olives

      Cette spécialité corse, un  mijoté de veau aux olives, est un vrai régal.      Veau aux olives   1kg de sauté de veau - 2 gros oignons - 4 gousses d’ail - 2 feuilles de laurier - Thym - 1càs d’huile d’olive - 1 petite boite de concentré de tomates - 1càs de farine - 50cl d’eau   - 120gr d’olives vertes (dénoyautées)   Dans une cocotte faire chauffer l’huile d’olive et y faire rissoler les morceaux de viande,... [Lire la suite]
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samedi 19 juillet 2014

Tendrons de veau à la sauge

J'avais prévu de faire des tendrons de veau grillés au barbecue, mais la météo en a décidé autrement. J'ai donc sorti ma cocotte, et c'est parti pour des tendrons de veau braisés et pour les parfumer j'ai rajouté quelques feuilles de sauge. J'ai un pied de sauge énorme dans mon jardin, fine herbe idéale pour accompagner le veau.     Tendrons de veau à la sauge  Pour 4 personnes :  4 tranches de tendron – 4 carottes – un oignon – 1 branche de sauge – 10cl de vin blanc – 10 cl d’eau – sel et poivre –... [Lire la suite]
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dimanche 13 juillet 2014

Piccata de veau au citron

J'ai lu quelquefois des recettes de sauces cuisinées avec de la crème de soja ou soja cuisine. J'avoue que cela ne m'inspirait pas trop.  C'est Carine qui m'a conseillé d'essayer ce produit, car elle l'utilise souvent.  J'ai donc testé cette crème pour faire une sauce au citron pour accompagner le piccata de veau,  et je dois dire qu'elle était vraiment délicieuse.        Piccata de veau au citron   Pour 2 personnes : 2 fines escalopes de veau – 1 échalote - 1 citron (zeste et... [Lire la suite]
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jeudi 10 juillet 2014

Boeuf aux poivrons

Le temps s'est bien rafraîchi depuis quelques jours. Profitons en pour faire un petit plat mijoté !      Bœuf aux poivrons Pour 4 personnes 1 kg de bœuf à braiser en morceaux – 1 poivron vert, jaune et rouge – 2 gros oignons – 2 gousses d’ail – 1 boite de tomates concassées ou pelées – une branche de thym et de romarin – sel et poivre – 2 càc de paprika doux – 2 càs d’huile d’olive Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de bœuf dans l’huile d’olive. Réserver. Faire revenir les oignons émincés, et les... [Lire la suite]
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mercredi 2 juillet 2014

Côte de porc citron-coriandre

J'ai découvert cette recette dans le n° 2 du magazine "la Cuisine d'ici". J'aime beaucoup ce magazine, il paraît une fois par trimestre et propose des recettes de saison et de nos terroirs. Mais peut-être l'avez-vous découvert également.   J'ai modifié un peu la recette car je n'avais pas de citron confit, que j'ai remplacé par le jus et le zeste d'un citron, ni de gingembre. L'association citron et coriandre m'a beaucoup plu. A refaire et pourquoi pas au barbecue.      Côte de porc, citron &... [Lire la suite]
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dimanche 6 avril 2014

Pulled Pork...

...ou porc effiloché, c'est quoi ? Le pulled pork est une façon de cuisiner la viande. Il faut quelques heures de cuisson pour obtenir une viande que l’on peut effilocher (pull) avec 2 fourchettes. Cette cuisson donne une viande moelleuse et juteuse, et surtout très bonne.      Le pulled pork se sert dans des petits pains styles hamburgers ou buns avec une salade de chou par exemple. Je l'ai servi avec des légumes "façon chili". C'était excellent, il n' y a vraiment "rien" à faire, la viande cuit toute seule... A... [Lire la suite]
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