Blanquette de veau à l'ancienne
Il est toujours agréable de redécouvrir un classique de la cuisine française.
Blanquette de veau à l’ancienne
Ingrédients pour 6 personnes :
1,5 kg de viande de veau pour blanquette - 2 carottes - 500gr de champignons de Paris - 1 jus de citron - 10cl de crème fraiche - Sel et poivre - 1 càs de farine - 25gr de beurre - Sauge - thym - Eau - 1 oignon piqué d’un clou de girofle
Préparation :
Mettre la viande dans une marmite, couvrir d’eau, l’oignon piqué, la sauge et le thym, saler et poivrer et porter à ébullition. Eplucher et couper les carottes en rondelles, les ajouter à la viande et faire cuire 1 heure env.
Nettoyer les champignons, les couper en lamelles et les mettre dans une sauteuse et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau. Réserver.
Lorsque la viande est cuite, récupérer le bouillon. Préparer un roux avec le beurre et la farine, puis ajouter une louche de bouillon, bien fouetter, puis rajouter le reste de bouillon progressivement tout en fouettant. Faire cuire 5mn env. Ajouter le jus de citron, et la crème fraiche. Bien mélanger. Mettre la viande dans la sauce, ajouter les champignons et les carottes et laisser mijoter quelques minutes. Rectifier l’assaisonnement. Servir avec du riz.
Bonne journée !