Basse côte grillée, sauce au vin rouge
J'ai découvert ce morceau de viande de boeuf récemment au restaurant. Je l'avais trouvé très goûteux et lorsque j'en ai vu chez le boucher je n'ai pas hésité. C'est un morceau très moelleux et savoureux, et au niveau pris beaucoup plus abordable que l'entrecôte ou la côte de boeuf.
Basse côte grillé, sauce au vin rouge
Ingrédients pour 4 personnes :
2 tranches de basse côte à griller -Fleur de sel
Marinade et sauce au vin rouge :
1 oignon rouge - 2 gousses d’ail - Thym / romarin - ½ bouteille de vin rouge - 10 grains de genièvre - Poivre en grain - 2 petits carrés de chocolat noir
Préparation :
Eplucher l’oignon et les gousses d’ail et les couper en morceaux. Ajouter tous les autres ingrédients de la marinade, sauf le chocolat, et mélanger (ne pas saler). Déposer les tranches de basse côte dans un plat et les recouvrir de la marinade. Laisser mariner 4 heures env. puis égoutter la viande et réserver.
Porter la marinade à ébullition, saler, ajouter les carrés de chocolat et laisser réduire pendant 30mn env. (épaissir éventuellement avec un peu de maïzena délayée dans un peu d’eau). Mixer la sauce.
Chauffer le barbecue, la plancha ou une poêle et faire griller, à feu vif, les tranches de basse côte env. +/- 3 mn de chaque côté selon la cuisson désirée. Saler la viande avec la fleur de sel et servir avec la sauce au vin rouge.
Bon dimanche !