samedi 23 mai 2015

Rôti de porc au lait, purée de patates douces

    J'aime beaucoup le rôti de porc lorsqu'il est cuit dans le lait. La viande est vraiment blanche et très moelleuse, pas sèche du tout et bien parfumé par l'ail.      Rôti de porc au lait,  purée de patates douces   Ingrédients pour 4 personnes : 1 rôti de porc de 750gr env. - 2 carottes - 2 oignons - 4 gousses d’ail - ½ l de lait - 1 feuille de laurier et une branche de thym Sel et poivre - 800gr de patates douces - 1 morceau de beurre ... [Lire la suite]
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mardi 14 avril 2015

Boeuf sauté aux légumes croquants

    Lors de l'inauguration des nouveaux ateliers 750g, dont le thème était "Fêtons le nouvel an chinois", j'ai fait la connaissance de la charmante Margot, qui tient le très beau blog Recette d'une Chinoise. D'ailleurs, elle nous a régalés toute la soirée avec un délicieux poulet au poivre de sichuan, et elle nous a appris à faire des rouleaux de printemps. Je me suis empressée de visiter son blog qui est véritablement une mine d'or de recettes : on y trouve tout ce qu'il faut savoir sur la cuisine chinoise et surtout... [Lire la suite]
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mercredi 1 avril 2015

Sauté de porc à l'ananas

          Un plat sucré-salé mais tout de même bien relevé !        Sauté de porc à l’ananas   Ingrédients pour 2 personnes : 1 grillade de porc (300gr env.) - ½ ananas frais - 250gr de poivron - 2 càc de pâte à curry verte - 20cl d’eau - 1 càs d’huile d’olive - Sel et poivre Préparation : Couper la grillade de porc et les poivrons en lanières, l’ananas en morceaux. Dans une sauteuse faire chauffer l’huile d’olive et y... [Lire la suite]
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mercredi 25 mars 2015

Jarret de veau aux pleurotes

    Le pleurote est un champignon qui pousse sur les souches des arbres. Il existe également des kits pour les faire pousser chez soi. J'en achète souvent au marché et j'aime bien les cuisiner en ragoût, avec du jarret de veau par exemple.   Jarret de veau aux pleurotes   Ingrédients pour 4 personnes : 4 tranches de jarret de veau - 500gr de pleurotes - 1 càs de farine - 4 échalotes - 20cl d’eau + 1 bouillon de bœuf - 1 verre de vin blanc - Sel et poivre... [Lire la suite]
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mercredi 11 mars 2015

Rôti de porc, endives et oranges

      Un rôti de porc très moelleux, des endives qui ont perdu leur amertume, des oranges qui apportent une touche d'acidulé, voilà tout ce qu'il faut pour se régaler !   Rôti de porc, endives et oranges Ingrédients pour 4 personnes : 1 rôti dans le filet de 800gr - 4 belles endives - 4 oranges maltaises bio - 2 oignons - Sel et poivre -  Huile d’olive Préparation : Nettoyer les endives et les couper en deux. Laver les oranges et les couper en tranches... [Lire la suite]
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samedi 28 février 2015

Cuisine de bistrot : Joues de porc braisées au vin rouge

    Un bon plat mijoté et bien réconfortant !   Joues de porc braisées au vin rouge Ingrédients pour 4 personnes : 8 à 12 joues de porc (compter 2-3 par pers.) - 1 carotte - 2 oignons - Huile d’olive - 1 càs de farine - 25cl de vin rouge corsé - 10cl d’eau + 1 bouillon de bœuf - Saler et poivrer - Thym – laurier - 1 kg de navets boule d’or   Préparation : Dans une cocotte faire chauffer l’huile et y faire revenir les joues de porc et les oignons émincés. Saupoudrer avec la farine et bien... [Lire la suite]
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mercredi 25 février 2015

Paupiette de boeuf à la sauce tomate

      Je n'aime pas du tout la barde que les bouchers mettent autour des rôtis et des paupiettes. Du coup je péfère préparer les paupiettes moi-même. C'est vraiment simple à faire et on peut ajouter à la farce des champignons, des dés de poivrons, des câpres, des épices ...   Paupiette de bœuf, sauce tomate   Ingrédients pour 4 personnes : 4 fines tranches bœuf dans la basse côte - 200gr de steak haché - 100gr de chair à saucisse - 2 oignons - Persil - Sel et poivre - Paprika... [Lire la suite]
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samedi 21 février 2015

Tagine d'agneau aux poires et dattes

        J'aime beaucoup les tagines, ces plats sucrés-salés ou viande, légumes et fruits mijotent doucement dans les épices.  Que c'est bon !    Tagine d’agneau aux poires et dattes   Ingrédients pour 6 personnes : Une épaule d’agneau coupée en morceaux - 4 demi poires séchées (ou 2 poires fraîches mais fermes) - 12 dattes - 4 carottes - 2 panais - 1 oignon - Huile d’olive - 1 verre d’eau - Sel et poivre - 2 càc d’épices à tagine ... [Lire la suite]
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jeudi 12 février 2015

Filet mignon aux épices

    Parfumé aux épices, ce filet mignon accompagne parfaitement des poêlées ou une purée aux légumes d'hiver.     Filet mignon aux épices   Ingrédients pour 3/4 personnes : 1 beau filet mignon de porc Marinade : 1 càc de paprika - 1 càc de cumin en poudre - ½ càc de cannelle - 1 càc de miel de châtaignier - 2 càs d’huile d’olive - 1 càs d’eau - Sel et poivre Préparation : Mélanger tous les ingrédients  de la marinade.  Badigeonner... [Lire la suite]
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dimanche 8 février 2015

Jambon en croûte

        C'est un plat que l'on retrouve très souvent sur les tables alsaciennes au moment des fêtes. J'ai longtemps hésité avant de me lancer mais finalement il n'y a vraiment aucune difficulté pour réaliser un savoureux jambon en croûte. Pour la pâte je me suis inspirée de la recette que j'ai trouvé sur le site de Betty Bossi (cuisinière fictive du fabricant suisse de la margarine Astra)      Jambon en croûte   Ingrédients pour 4 personnes : 1 noix de jambon fumé ... [Lire la suite]
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