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La cuisine de Lilly
19 octobre 2016

Wiener Schnitzel

 

wiener_schnitzel

 

Plat incontournable en Autriche : la Wiener Schnitzel !

Certaines auberges ou restaurants proposent une fois par semaine le "Schnitzeltag" (journée de l'escalope). Elle est servie généralement avec du  Kartoffelsalat (salade de pommes de terre) ou des "Pommès" (frites). J'avoue que ce plat n'est pas diététique du tout.... 

La Wiener Schnitzel est frite dans une grande quantité d'huile ou de saindoux, mais, pour une cuisine plus légère, je l'ai fait cuire dans un peu d'huile et de margarine et servie avec du chou-fleur vapeur.  

 

wiener schnitzel

 

 

Wiener Schnitzel

Ingrédients pour 2 escalopes  :

2 Escalopes de veau ou de porc coupées finement par le boucher - Farine (env. 2 càs) - 1 œuf   - Chapelure de pain* (3-4 càs) - Sel - Huile pour friture ou saindoux

Préparation :

Bien aplatir les escalopes (très important) à l’aide du dos d’une grosse cuillère en bois ou d’une petite casserole si l’on ne dispose pas d'un attendrisseur à viande.

Préparer 3 récipients et mettre dans chacun la farine, la chapelure et l’œuf. Saler légèrement l’œuf et le battre avec une fourchette, (mais pas trop, juste casser le jaune). Saler légèrement la viande.

Chauffer l’huile (env. 5cm) dans une large poêle.

Passer les escalopes dans la farine, et bien les enrober. Tremper les escalopes dans l’œuf battu puis dans la chapelure et presser pour faire adhérer. Déposer les escalopes dans l’huile très chaude, pendant 2mn env. de chaque côté et les déposer sur du papier absorbant.

 

 *chapelure maison :

Ne jetez plus le pain rassis ! Couper le pain blanc en morceaux ou en tranches, et bien les sécher une ou deux journées  à l'air. Puis les mixer,ou les mettre dans un sac congélation et les broyer avec le rouleau à pâtisserie, mais pas en poudre, la chalepure doit rester granuleuse. Garder dans une boite hermétique.

La chapelure est utilisée pour paner, mais également pour saupoudrer un gratin. En fontion de l'utilisation la chapelure pourra être parfumée avec des herbes : thym, romarin, estragon, etc. ou parmesan, fromages râpés. 

 

wiener schnitzel

 

 

Bonne journée !

 

 

 

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Commentaires
L
J'adore mais j'ai du mal à faire tenir la panure. <br /> <br /> <br /> <br /> Bisous et belle journée
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L
Je vois que les recettes Autrichiennes plaisent je suis totalement fan j'y vais presque chaque annee mais j'en découvre su rle blog je ne connaissais pas les salzburger kneokel
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I
Alors là tu me prends par les sentiments. Lorsque les enfants étaient petits, je leur en faisais souvent et je les ai toujours appelés Schnitzel. Escalopes panées, je ne sais même pas si ça leur évoque quoi que ce soit et pour moi, cela correspond aux immenses escalopes que l'on trouve à Vienne, toutes fines et tellement grandes qu'elles débordent de l'assiette. Alors que le Schnitzel, chez nous bien sûr, c'est plus petit et plus dodu et peut-être préparé avec du poulet. Bref, à chaque famille, ses petites habitudes ... Quand j'évoque les Schnitzel, jamais de grimaces !!!
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B
c'est comme ça que je l'aime, cuite traditionnellement (grasse donc) avec une salade de pommes de terre et des tomates vinaigrette, la diététique c'est bien mais passer à côté du vrai goût des plats, c'est pas trop mon truc !! bisous !! bonne semaine
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C
Avec un filet de jus de citron, un régal.
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