mercredi 7 octobre 2015

Crème de lentilles corail

    Les soirées se rafraichissent et une bonne soupe bien chaude est la bienvenue. Je vous propose cette crème de lentilles corail, onctueuse et très goûteuse.     Crème de lentilles corail Ingrédients pour 4 personnes : 2 oignon - 1 gousse d’ail - 3 carottes - 200gr de lentilles corail - 1 petite boite de concentré de tomates - 1,200 l d’eau -      1 cube de bouillon de volaille - Sel et poivre - Crème fraîche   Préparation : Au... [Lire la suite]
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mardi 7 juillet 2015

Velouté glacé au concombre

    Un velouté bien raffraichissant pour ouvrir l'appétit  !     Velouté glacé au concombre Ingrédients pour 6 verres : 2 concombres - 1 pot de ricotta - Sel et poivre - Menthe fraiche Préparation : Eplucher les concombres. Laver les feuilles de menthe et les sécher. Mettre les concombres et les feuilles de menthe dans le bol du Thermomix (ou d’un blender) et mixer 1mn vit. 8. Ajouter la ricotta, saler et poivrer et mixer 1mn vit 6. Réserver au frais. Verser dans... [Lire la suite]
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jeudi 29 janvier 2015

Mouliné de légumes d'hiver

      J'ai plutôt l'habitude de faire des veloutés, mais je voulais changer un peu et retrouver les saveurs des différents légumes utilisés et moulinés "gros".     Mouliné de légumes d’hiver     Ingrédients :   2 pommes de terre - 1 poireau - 2 carottes - ½ céleri - 2 navets - 1 panais - 1 rutabaga - 1 navet boule d’or - 1 oignon   1 cube de bouillon de poule - 1 l d’eau - Sel et poivre   Préparation : ... [Lire la suite]
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mercredi 21 janvier 2015

Crème de champignons et croûtons frits

        Nous mangeons de la soupe pratiquement tous les soirs.  C'est toujours agréable un bol de soupe bien chaude pour se réchauffer. J'aime bien la soupe un peu épaisse et avec un p'tit truc dedans : croûtons, lardons, dés de jambon ...     Crème de champignons et croûtons frits   Ingrédients : 500gr de champignons de Paris - 50cl de lait - 25cl de bouillon (eau + un cube de bouillon de poule) - Sel et poivre - 25cl de crème liquide (allégée)... [Lire la suite]
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vendredi 2 janvier 2015

Velouté de légumes dits "oubliés"

      Après les agapes des jours de fêtes, on n'a qu'une seule envie : un plat léger. Dans ce cas-là, j'opte toujours pour un potage ou un velouté de légumes. Mais pour rester dans les saveurs d'hiver, j'ai choisi des légumes dits "oubliés" ou "anciens", comme le persil ou le cerfeuil racine. Vous pouvez également utiliser des panais, des carottes ou du céleri.     Velouté de légumes racines    Ingrédients : 600 gr de persil racine (ou autres légumes) - 1 l d'eau - 1... [Lire la suite]
mardi 28 octobre 2014

Velouté de céleri au Bleu d'Auvergne

        J'aime la soupe un peu épaisse, alors voilà un bon velouté, bien épais, pour commencer la semaine et se remettre du week-end.      Velouté de céleri au Bleu d'Auvergne   Ingrédients pour 4 personnes : 1 boule de céleri  - 1 oignon – 2 gousses d’ail - 1 litre de bouillon (eau + cube) - sel et poivre 200gr de Bleu d’Auvergne -   Préparation : Eplucher et couper le céleri, l’ail et les oignons en morceaux.  A  la... [Lire la suite]
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mardi 14 octobre 2014

Velouté de carottes au gingembre et à l'orange

    Là, c'est vraiment l'automne ! Les salades sont remplacées par des soupes et veloutés, et, pour commencer la semaine, je vous propose ce velouté  de carottes au gingembre et à l'orange que j'avais repéré, il y a quelques jours, chez Nathalie. L'association des saveurs m'a beaucoup plu : le gingembre apporte son piquant et l'orange sa pointe d'acidité.     Ingrédients :  750gr de carottes – 1l d’eau – 1 cube de bouillon de poule ou de légumes – sel et poivre – 2 cm de gingembre – le jus... [Lire la suite]
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lundi 28 avril 2014

Crème d'asperges

Dans ma recette de salade tiède d'asperges -clic- je vous avais dit de ne pas jeter l'eau de cuisson des asperges. J'espère que vous l'avez fait, car je vous propose d'en faire un délicieux potage crémeux que vous pourrez servir dans un grand bol ou dans de petites verrines. Une recette simple et économique...       Crème d’asperges  1 càs d’huile d’olive – 1 échalote – 1 grosse tranche de pain de campagne – 1litre d’eau de cuisson des asperges – 10cl de crème liquide – sel et poivre – ciboulette  ... [Lire la suite]
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lundi 20 janvier 2014

Crème de champignons

  Je vous propose de commencer la semaine avec une bonne soupe !  Une crème de champignons, recette facile et rapide, et je suis certaine que vous la trouverez bien meilleure que celle d'un petit sachet ou d'une brique !      pour 4 personnes 250gr de champignons - 1/2 citron - 50cl d'eau - 40cl de lait - un cube de bouillon de volaille - un gobelet de tapioca (60gr) - sel et poivre - 40gr de crème  fraiche - au Thermomix Laver et couper les champignons en lamelles. Les mettre dans le... [Lire la suite]
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lundi 6 janvier 2014

Velouté Du Barry

  Louis XV avait l'habitude de donner les noms de ses favorites aux plats qu'il préfèrait. Le potage au chou-fleur est devenu "velouté Du Barry", si l'on y ajoute de la crème et un jaune d'oeuf, le potage devient "crème Du Barry". Ce potage, que j'ai voulu "light",  est donc un velouté,  puisque j'ai supprimé la crème et le jaune d'oeuf.      Velouté Du Barry Pour 6 assiettes  1 chou fleur (500gr de fleurettes env .) - 200gr de pommes de terre – 50cl d’eau + 1 bouillon – 50cl de lait –... [Lire la suite]
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