Velouté de carottes au gingembre et à l'orange
Là, c'est vraiment l'automne !
Les salades sont remplacées par des soupes et veloutés, et, pour commencer la semaine, je vous propose ce velouté de carottes au gingembre et à l'orange que j'avais repéré, il y a quelques jours, chez Nathalie. L'association des saveurs m'a beaucoup plu : le gingembre apporte son piquant et l'orange sa pointe d'acidité.
Ingrédients :
750gr de carottes – 1l d’eau – 1 cube de bouillon de poule ou de légumes – sel et poivre – 2 cm de gingembre – le jus d’une orange - 2 càs de lait concentré ou de crème fraîche – ciboulette ciselée.
Au Thermomix
Eplucher et couper les carottes en morceaux. Les mettre dans le bol, ajouter le gingembre et mixer 5s vit.5. Ajouter un litre d’eau, le bouillon, saler et poivrer. Programmer 25mn/vit.2/100°. Ajouter le jus d’orange puis mixer 1mn/vit10. Ajouter le lait concentré, mélanger. Parsemer de ciboulette.
A la casserole
Eplucher et couper les carottes en morceaux. Les mettre dans une casserole avec le gingembre, ajouter un litre d’eau, le bouillon. Saler et poivrer. Porter à ébullition et faire cuire 20mn env. Ajouter le jus d’orange et mixer la soupe pour obtenir un joli velouté. Ajouter le lait concentré, mélanger, rectifier l’assaisonnement. Parsemer de ciboulette.
Bonne journée !