dimanche 29 octobre 2017

Cake aux pommes et sucre vergeoise

      Voici un autre cake avec des pommes et sucre vergeoise réalisé avec la même recette que le cake aux poires et pépites de chocolat que vous trouverez ici. La vergeoise est un sucre brun ou blond de betterave à consistance moelleuse provenant d'un sirop de raffinerie.Il est important de noter qu'en Belgique la vergeoise prend le nom de cassonade alors qu'en France la cassonade est un sucre de canne. "La vergeoise blonde est obtenue en recuisant le sirop éliminé lors d'un premier essorage du sucre. La brune... [Lire la suite]
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vendredi 27 octobre 2017

Petit salé aux lentilles et chou kale

      Le chou kale : je connaissais déjà ce légume car je l'achetais en conserve en Allemagne. Je le mélangeais à la purée de pommes de terre et l'accompagnais de saucisses fumées. En faisant mon marché, j'en ai trouvé du frais. J'ai choisi de le cuisiner en potée avec des lentilles et des carottes. C'est un plat très rustique, tout à fait adapté pour cette saison.               Petit salé aux lentilles et chou kale Ingrédients pour 4 personnes : Petit... [Lire la suite]
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mercredi 25 octobre 2017

Cake aux poires et pépites de chocolat

    Je vous propose ce délicieux cake aux poires et aux pépites. Je l'ai réalisé aussi avec d'autres saveurs que je vous publierai. C'est une excellente recette de base que j'ai trouvée chez Doria.                Cake aux poires et pépites de chocolat Ingrédients : 3 œufs 1 yaourt nature 80gr de sucre de canne 180gr de farine 100gr de beurre fondu 1 sachet de levure chimique 2 poires 100gr de pépites de chocolat Préparation au Thermomix : Mettre le... [Lire la suite]
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dimanche 22 octobre 2017

Le gâteau de Louisa

    Un délicieux gâteau, simple et rapide à faire, aux saveurs italiennes. J'ai beaucoup aimé ce côté "humide" grâce à la ricotta et à la pomme.              Le gâteau de Louisa Ingrédients pour un moule à manqué de 24cm de Ø : 125g de beurre mou 150g de sucre 3 œufs 150g de farine 1sachet de levure chimique 250g de ricotta 1 zest de citron 1 belle pomme  Préparation : Fouetter le beurre mou et le sucre. Ajouter les œufs un à un tout en... [Lire la suite]
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samedi 21 octobre 2017

Pâtisson farci

      Cela fait bien longtemps que je n'ai pas cuisiné de pâtisson ! Mais quand j'en ai vu de toutes les couleurs et bien empilés dans une cagette, j'ai tout de suite eu envie de faire un pâtisson farci.                 Pâtisson farci Ingrédients pour 4 personnes : 1 pâtisson 500gr de blancs de poulet 1 oignon 2 gousses d’ail Une branche estragon 1 œuf 2 càs de semoule ou polenta Sel et poivre 2 càs de parmesan râpé Huile d’olive ... [Lire la suite]
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vendredi 20 octobre 2017

Cornets d'amour aux pommes

    Je pense que beaucoup d'entre vous se rappellent ces petits cornets remplis de crème fouettée ou de crème pâtissière. Je les ai proposés avec pommes caramélisées et flambées au Calvados.              Cornets d’amour aux pommes   Ingrédients 6-8 cornets : 4-6 belles pommes Boscop 2 càs de sucre 5 cl de Calvados 50gr de beurre demi-sel Cannelle Crème fouettée Préparation : Eplucher et couper les pommes en tranches. Dans une poêle faire fondre le... [Lire la suite]
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vendredi 20 octobre 2017

Cornets d'amour

    Je pense que beaucoup d'entre vous se rappellent de ces petits cornets remplis de crème fouettée ou de crème pâtissière. Je les ai proposés lors de l'atelier de cuisine que j'anime dans le cadre d'une association.  Nous avons bien ri, car il faut être un petit peu habile de ses doigts. Je vous propose de regarder la vidéo de la marque Albal  -  clic ici -   pour bien comprendre le pliage. Vous pouvez proposer les cornets : - en version salée avec une béchamel au jambon et fromage, à la... [Lire la suite]
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mercredi 18 octobre 2017

Risotto de chou-fleur au jambon

    Une amie a participé à un atelier culinaire, au cours duquel a été préparé un risotto de chou-fleur. Intriguée par ce risotto, j'ai tout de suite voulu le tester, car j'avais justement un chou-fleur dans mon frigo. Je n'avais pas la recette mais juste quelques indices, je l'ai donc réalisé "à ma façon". Le résultat est tout simplement délicieux. A refaire sans modération !                Risotto de chou-fleur au jambon Ingrédients 4 pers. :  1 Chou fleur ... [Lire la suite]
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dimanche 15 octobre 2017

Gâteau de santé aux raisins secs

      C'était un gâteau que ma grand'mère faisait pour accompagner des fruits au sirop qu'elle mettait en conserves.  Il se déguste également avec un bon petit verre de vin d'Alsace...                Gâteau de santé aux raisins secs Ingrédients : 150gr de beurre 150gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé 4 œufs 10cl de lait 350gr de farine 1 sachet de levure 4-5 càs de raisins secs macérés 1 poignée d'amandes effilées Préparation au... [Lire la suite]
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samedi 14 octobre 2017

Baeckeofe de joues de porc au Pinot noir

    Un excellent plat de saison qui mijote tout doucement et embaume la maison. Les petites joues de porc, d'abord confites dans le vin de marinade,  sont fondantes , moelleuses... bref, un vrai régal !                 Baeckeofe de joues de porc au Pinot Noir Ingrédients 6 personnes : 18 joues de porc (Compter 2-3 joues de porc par personne) Marinade : 2 carottes 2 poireaux 1 oignon 4 gousses d’ail 2 feuilles de laurier 2 clous de girofle Une... [Lire la suite]
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