Cake aux pommes et sucre vergeoise
Voici un autre cake avec des pommes et sucre vergeoise réalisé avec la même recette que le cake aux poires et pépites de chocolat que vous trouverez ici.
La vergeoise est un sucre brun ou blond de betterave à consistance moelleuse provenant d'un sirop de raffinerie.Il est important de noter qu'en Belgique la vergeoise prend le nom de cassonade alors qu'en France la cassonade est un sucre de canne.
"La vergeoise blonde est obtenue en recuisant le sirop éliminé lors d'un premier essorage du sucre. La brune résulte de la recuisson du sirop éliminé lors du deuxième essorage du sucre.
Dans le Nord de la France et en Belgique on utilise beaucoup la vergeoise pour sucrer les crêpes, les gaufres et aussi pour caraméliser les crèmes brûlées.C'est également l'ingrédient principal des biscuits speculoos et elle peut venir sucrer agréablement la carbonade flamande." (source Chef Simon)
Cake aux pommes et sucre vergeoise
- Ingrédients :
- 3 œufs
- 1 yaourt nature
- 80gr de sucre vergeoise brune
- 180gr de farine
- 100gr de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 2 pommes
- 1 poignée de graines de courge
- 1 poignée de raisins secs ou cranberries
- Préparation au Thermomix :
- Mettre le beurre dans et le faire fondre 2mn/60°/vit.1.
- Ajouter le yaourt et les œufs et programmer 1mn/vit.5.
- Ajouter le sucre et programmer 1mn/vit.5.
- Ajouter la farine et la levure et programmer 1mn/vit.4
- La pâte est fluide.
- Préparation à la main ou au robot :
- Casser les œufs dans un saladier, ajouter le yaourt et le beurre fondu. Bien fouetter
- Ajouter le sucre, mélanger. Puis ajouter la farine et la levure et bien mélanger.
- La pâte est fluide.
- Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux.
- Ajouter les pommes, les raisins secs et les graines de courge à la pâte.
- Verser dans un moule bien beurré ou en silicone.
- Enfourner à 180°pendant 50mn env. Tester la cuisson avec une brochette.
- Sortir du four et laisser tiédir, démouler sur une grille et laisser refroidir.
Bon dimanche !