mercredi 18 octobre 2017

Risotto de chou-fleur au jambon

 

Risotto de chou fleur au jambon

 

Une amie a participé à un atelier culinaire, au cours duquel a été préparé un risotto de chou-fleur. Intriguée par ce risotto, j'ai tout de suite voulu le tester, car j'avais justement un chou-fleur dans mon frigo. Je n'avais pas la recette mais juste quelques indices, je l'ai donc réalisé "à ma façon". Le résultat est tout simplement délicieux. A refaire sans modération ! 

 

Risotto de chou fleur au jambon

 

 

        Risotto de chou-fleur au jambon

  • Ingrédients 4 pers. :
  •  1 Chou fleur
  • 200gr de jambon
  • 1 bouillon de volaille ou Kubor
  • 20cl d’eau
  • Sel et poivre
  • 20cl de crème fraîche
  • 100gr de Comté râpé
  • Persil ciselé
  • Préparation :
  • Laver et couper uniquement les petites fleurs du chou, garder les tiges pour un potage.  Les fleurettes se défont un peu et on obtient une semoule à gros grains. ***
  • A la casserole :
  • Verser la semoule de chou-fleur dans une casserole avec 20cl  d’eau et le bouillon de volaille et faire cuire pendant une dizaine de minutes tout en remuant de temps en temps. Lorsque le chou fleur est cuit, ajouter les dés de jambon, la crème fraiche et le comté râpé. Mélanger délicatement, remettre sur feu doux quelques minutes. Parsemer de persil ciselé et servir.
  • Au Thermomix ou autre robot :
  • Mettre la semoule de chou-fleur dans le bol ainsi que l’eau et le bouillon de volaille. Programmer
  • 20mn/vit.1/100°. Ajouter la crème fraiche et le comté râpé. Programmer 2mn/vit.1/100°.
  • Ajouter les dés de jambon et programmer 1mn/vit1 sens inverse/ 100°.
  • Parsemer de persil ciselé et servir.

 

Risotto de chou fleur au jambon

 

Cette recette a été sélectionnée par Prince de Bretagne :

http://www.cuisinons-les-legumes.com/semoule-chou-fleur-recettes/

 

Bonne journée !

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur Risotto de chou-fleur au jambon

    Une recette à tester rapidement

    Posté par Lotus, mercredi 18 octobre 2017 à 07:48
  • Un régal à n'en pas douter!!

    Posté par Michèle, mercredi 18 octobre 2017 à 07:49
  • je confirme
    c'est excellent
    bises

    Posté par Bernadette, mercredi 18 octobre 2017 à 07:55
  • elle est superbe ton assiette et très appétissante! miam!!
    excellente journée bises

    Posté par josette, mercredi 18 octobre 2017 à 08:09
  • Voilà qui est très original ça me plait beaucoup
    Bonne journée
    bises

    Posté par poupoule, mercredi 18 octobre 2017 à 09:50
  • Bonjour, est ce que tu as passer le chou fleur cru au mixer pour obtenir une semoule ? Biz .Chantal

    Posté par mamiechat, mercredi 18 octobre 2017 à 11:16
  • @ Chantal

    non pas du tout, j'ai juste couper les petites fleurs à ras des tiges (que j'ai garder pour la soupe)
    elles se défont un peu et ressemblent à de la semoule.

    Posté par Liliane, mercredi 18 octobre 2017 à 12:55
  • Une belle recette originale, au moins cela change du choux-fleurs au gratin
    Merci pour ce beau partage
    Bonne journée
    Bises

    Posté par vanni, mercredi 18 octobre 2017 à 13:38
  • hum, je m'empresse de noter ta recette, tu m'as mis l'eau à la bouche !

    Posté par lolo, mercredi 18 octobre 2017 à 17:11
  • j'adore le risotto !

    Posté par valérie, mercredi 18 octobre 2017 à 18:18
  • délicieux ! à tester ^_^

    Posté par alaro, vendredi 20 octobre 2017 à 22:45
  • hum, j'ai réalisé ta recette et je me suis régalée ! je l'ai mise sur mon blog avec un lien vers le tient ! merci du partage

    Posté par lolo, jeudi 2 novembre 2017 à 09:31
  • TOP EXCELLENT

    Je l'ai réalisé avec du chou romanesco et on a adoré vraiment adoré. Merci Lily.
    On peut sans problème réduire le chou au Thermomix également : mettre les petites fleurettes 5 sec / V5. Bisous d'une Alsacienne à une Autre.

    Posté par nono67, mercredi 8 novembre 2017 à 18:11
Poster un commentaire