jeudi 8 décembre 2016

Pain d'épices moelleux à l'orange

 

pain d'épices moelleux orange

 

 

 J'ai déjà publié, -ici- , cette recette de pain d'épices que j'ai adaptée selon celle de Christophe Felder. Je trouve ce pain d'épices vraiment excellent, il est moelleux et parfumé et se garde quelques jours, même plus d'une semaine. Pour le garder un peu plus longtemps, pour en avoir une petite réserve, pour faire un cadeau gourmand, je propose la cuisson de ce pain d'épices dans des bocaux. 

Pour tout savoir sur la cuisson et conservation en bocaux, c'est par  -ici-  clic ! 

 

pain d'épices moelleux orange

 

 

Pain d'épices moelleux à l'orange

Ingrédients

1 pot de marmelade d'oranges - 400gr de miel - 100gr sucre et 80gr de cassonade - 300 gr de farine de seigle - 100 gr de farine - 2 sachets de levure chimique - 20 gr d'épices à pain d'épices - 4 oeufs - 175 gr de lait -  160 gr de beurre

Préparation :  

Chauffer légèrement la confiture et le miel. Mélanger la cassonade, le sucre, les farines, la levure chimique et les épices. Ajouter la confiture et le miel.  Puis ajouter un à un les oeufs, le lait et le beurre ramolli. Bien mélanger.

Verser la pâte soit dans deux moules à cakes beurrés et légèrement farinés, soit dans des pots à confiture de style "bonne-maman" bien beurrés et au lieu de fariner j'utilise de la chapelure, (par transparence avec le pot c'est plus appétissant).

Faire cuire à 180° pendant 40/45 mn env. (Faire le test avec une brochette). Dès la sortie du four, fermer immédiatement les pots et les laisser refroidir à l'envers. 

Avec les proportions de cette recette, vous pouvez faire 8-10 bocaux de style "bonne-maman". 

 

pain d'épices moelleux orange

 

Avec cette recette de Pain d'Epices en bocaux, je participe au Calendrier de l'Avent Gourmand sur le site de recettes.de et organisé par Stéphane.

Du 1er au 31 décembre, vous retrouverez des recettes les unes plus gourmandes que les autres sur différents thèmes de Noël, comme celui d'aujourd'hui : Noël en bocaux. Deux autres recettes sur ce thème sont proposées chez Sandrine -délices de Sandstyle - et chez Carine - cuillères gourmandes -

 

 

pain d'épices moelleux orange

 

 

Bonne journée !

 

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

Commentaires sur Pain d'épices moelleux à l'orange

    De beaux pains d'épices et très originale l'idée de pain d'épices dans les bocaux pour offrir, j'aime beaucoup. Biz et bonne journée. Véro

    Posté par veropapilles, mercredi 18 décembre 2013 à 07:52
  • Mes gourmands n'aiment guère le goût à l'orange ,c'est bien dommage

    Posté par Lotus, mercredi 18 décembre 2013 à 08:36
  • J'aime beaucoup les présentations en bocaux. Bisous

    Posté par Michèle, mercredi 18 décembre 2013 à 08:58
  • j'adore !

    Posté par bree13, mercredi 18 décembre 2013 à 09:20
  • Très gourmand , j'aime beaucoup ...

    Posté par annick, mercredi 18 décembre 2013 à 10:40
  • j'adore !savoureux à souhait!

    Posté par pequery, mercredi 18 décembre 2013 à 11:08
  • C'est délicieux et très gourmand ! bises

    Posté par choupette82, mercredi 18 décembre 2013 à 12:24
  • Ils m'ont l'air bien gourmands ces pains d'épices , bonne soirée !

    Posté par bilou, mercredi 18 décembre 2013 à 20:46
  • L'année dernière c'est vrai j'avais fait des cake en bocaux, par contre je te pique la recette des pains d'épices. Des bisous et belle soirée

    Posté par Jackie, mercredi 18 décembre 2013 à 23:36
  • J'adore les gâteaux en bocaux, c'est une si jolie présentation et de plus, ils se conservent très bien !!!!! Merci pour cette recette, bises. Jeanne

    Posté par jeanne, jeudi 26 décembre 2013 à 18:05
  • Bonjour, j'adore ton idée de cake en bocaux, ils ont l'air excellent, il me manque les pots et je vais m'y mettre!! Merci du partage, bon dimanche.

    Posté par qqgrdebonheur, dimanche 30 novembre 2014 à 09:14
  • Température

    Super idée ces pains d'épices en bocaux ! Juste une question : à quelle température faut-il les cuire ? Les bocaux résistent-ils bien ? Merci

    Posté par Agnès, jeudi 11 décembre 2014 à 11:06
  • Je viens de découvrir votre blog tout a fait par hasard, le hasard faissant bien les choses j'ai également découvert cette recette de pain d 'épices moelleux a l'orange. je me suis empressée de la réaliser.
    Super facile a faire et QUEL DELICE !!!!

    Merçi pour cette délicieuse recette.

    Posté par Marie, lundi 7 décembre 2015 à 19:51
  • Merci pour toutes les recettes

    Quelle bonne idée de préparer ces pains d'épices et cakes en bocaux.
    Je vais tester pour offrir.Et je vais aussi tester toutes les autres recettes que je découvre.
    Merci

    Posté par cfmoi, jeudi 7 janvier 2016 à 17:08
  • Merci pour cette recette bien appétissante

    Posté par Delphine, jeudi 8 décembre 2016 à 07:35
  • Humm j'adore
    bonne journée
    bises

    Posté par poupoule, jeudi 8 décembre 2016 à 08:02
  • Muhmm!! Je dois le préparer cette semaine ce pain d'épice!! J'ai hâte. Tes bocaux c'est une excellente idée!! Bises

    Posté par Nathalie, jeudi 8 décembre 2016 à 08:23
  • Bonne idée ces bocaux de pain d'épices, ta recette est alléchante, merci, bonne soirée. Chantal

    Posté par mamiechat, jeudi 8 décembre 2016 à 17:27
  • Super

    J'ai acheté un des bocaux qui restaient à Eveline et je ne vais pas tarder à le goûter ce pain d'épice car j'adore ça.
    Bisous
    Chantal

    Posté par Chantalou, jeudi 8 décembre 2016 à 18:19
  • Je ne fais plus que celui de Felder c'est le meilleur pain d'épices à mon avis.

    Posté par Carine, jeudi 8 décembre 2016 à 23:55
  • Voilà, une bonne idée pour en offrir aux Mamies !
    Bonne journée ♥

    Posté par Andrée, mercredi 8 février 2017 à 08:20
  • Miam

    J'ai utilisé votre recette pour mes paniers gourmands à Noël et ils ont fait un malheur !! Je n'ai jamais eu autant de compliments qu'avec cette recette ! Ils sont parfumés, moelleux, et en bocal ils restent un peu humides ce qui les rend encore meilleurs. J'en ai refait depuis pour pouvoir les goûter et ils sont toujours excellents. Les meilleurs pain d'épices que j'ai goûté, et pourtant j'en ai essayé des recettes... Alors merci beaucoup pour le partage

    Posté par Lorene, vendredi 31 mars 2017 à 16:14
  • pain d'épices

    Bonjour j'ai fait mes pains d'épices comme votre recette, est ce que je peux les conserver jusqu'au 3 fevrier sans qu'ils sechent ..????
    merci

    Posté par brigitte1754, mardi 23 janvier 2018 à 10:17
Poster un commentaire