Pain d'épices moelleux à l'orange
J'ai déjà publié, -ici- , cette recette de pain d'épices que j'ai adaptée selon celle de Christophe Felder. Je trouve ce pain d'épices vraiment excellent, il est moelleux et parfumé et se garde quelques jours, même plus d'une semaine. Pour le garder un peu plus longtemps, pour en avoir une petite réserve, pour faire un cadeau gourmand, je propose la cuisson de ce pain d'épices dans des bocaux.
Pour tout savoir sur la cuisson et conservation en bocaux, c'est par -ici- clic !
Pain d'épices moelleux à l'orange
Ingrédients :
1 pot de marmelade d'oranges - 400gr de miel - 100gr sucre et 80gr de cassonade - 300 gr de farine de seigle - 100 gr de farine - 2 sachets de levure chimique - 20 gr d'épices à pain d'épices - 4 oeufs - 175 gr de lait - 160 gr de beurre
Préparation :
Chauffer légèrement la confiture et le miel. Mélanger la cassonade, le sucre, les farines, la levure chimique et les épices. Ajouter la confiture et le miel. Puis ajouter un à un les oeufs, le lait et le beurre ramolli. Bien mélanger.
Verser la pâte soit dans deux moules à cakes beurrés et légèrement farinés, soit dans des pots à confiture de style "bonne-maman" bien beurrés et au lieu de fariner j'utilise de la chapelure, (par transparence avec le pot c'est plus appétissant).
Faire cuire à 180° pendant 40/45 mn env. (Faire le test avec une brochette). Dès la sortie du four, fermer immédiatement les pots et les laisser refroidir à l'envers.
Avec les proportions de cette recette, vous pouvez faire 8-10 bocaux de style "bonne-maman".
Avec cette recette de Pain d'Epices en bocaux, je participe au Calendrier de l'Avent Gourmand sur le site de recettes.de et organisé par Stéphane.
Du 1er au 31 décembre, vous retrouverez des recettes les unes plus gourmandes que les autres sur différents thèmes de Noël, comme celui d'aujourd'hui : Noël en bocaux. Deux autres recettes sur ce thème sont proposées chez Sandrine -délices de Sandstyle - et chez Carine - cuillères gourmandes -
Bonne journée !