jeudi 15 décembre 2016

Omble chevalier à la bière, miel et croûtons de pain d'épices

 

omble chevalier, bière, miel, pain épices

 

Une recette que j'ai tirée du livre de Simone Morgenthaler "Recettes de Noël et Traditions d'Alsace".  

N'ayant pas trouvé de carpe comme le prévoit la recette originale, j'ai opté pour de l'omble chevalier. La carpe était le plus souvent présentée  au  menu du réveillon, tandis que l'oie, accompagnée de chou rouge aux marrons, était réservée pour le jour de Noël. 

Ce plat est vraiment délicieux : tout ce mélange de saveurs d'épices, de bière, de miel reste très lontemps en bouche. Choissisez de préférence une bière de Noël ou une bière ambrée qui a plus de caractère. 

 

omble chevalier, bière, miel, pain épices

 

Omble Chevalier à la bière, miel et croûtons de pain d’épices

Ingrédients :

4 filets d’omble chevalier (avec peau)

1 carotte - 1 branche de céleri - 1 bulbe de fenouil - 1 oignon - 50gr de lardons fumés - 1 càc de graines de cumin - 1 feuille de laurier - 1 clou de girofle - 5 baies de genièvre - 1 verre de bière - Sel et poivre du moulin - 10 cl de lait - 2 càs de farine - 1 càs de miel - 2 tranches de pain dépices - Huile et beurre 

Préparation :

Emincer très finement les légumes. Dans une sauteuse, chauffer le beurre et y faire suer les légumes  sans les colorer ainsi que les lardons. Répartir dans un plat allant au four. Verser la bière, ajouter les graines de cumin, le laurier, les clous de girofle, les baies de genièvre, saler et poivrer.

Passer les filets d’omble dans le lait puis dans la farine et les saisir, rapidement, de chaque côté dans une poêle avec du beurre et un peu d’huile. Saler et poivrer et poser les filets d’omble,  côté peau au dessus, sur les légumes.

Enfourner et faire cuire à 220° pendant 10mn. Sortir le plat, badigeonner les filets de poisson avec le miel légèrement réchauffé, ajouter le pain d’épices coupé en dés et remettre au four pour 2 – 3 mn.

Servir aussitôt accompagné d’une pomme de terre et d’un verre de bière.

 

omble chevalier, bière, miel, pain épices

 

Avec cette recette festive, je participe au Calendrier de l'Avent Gourmand sur le site de recettes.de et organisé par Stéphane.

Du 1er au 31 décembre, vous retrouverez des recettes les unes plus gourmandes que les autres sur différents thèmes de Noël, comme celui d'aujourd'hui : le Noël des filles de l'Est. 

Vous pourrez vous régaler avec deux autres recettes que vous trouverez chez Jackie et chez Caroline

 

***

 

Bonne journée ! 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires sur Omble chevalier à la bière, miel et croûtons de pain d'épices

    Tu m'envoies le poisson ... Merci pour ton message, je pense qu'il venait de toi bien que la chouette n'est pas suivie. Bises

    Posté par Chantal, jeudi 15 décembre 2016 à 09:49
  • coucou, j'en ai jamais gouté de ce poisson,ta superbe assiette est bien appétissante!!
    bonne journée bises

    Posté par josette, jeudi 15 décembre 2016 à 10:43
  • Une recette bien gourmande et digne d'un menu de fête ma Lilly. Je vais publier dans la journée. Bisous

    Posté par jackie, jeudi 15 décembre 2016 à 10:45
  • aujourd'hui je passe mon tour, bisous

    Posté par la nonna, jeudi 15 décembre 2016 à 11:34
  • Une très belle assiette
    Bonne journée
    bises

    Posté par poupoule, jeudi 15 décembre 2016 à 11:49
  • un poisson que j'ai eu l'occasion de gouter et ton assiette est bien appétissante. bonne soirée

    Posté par michelle, jeudi 15 décembre 2016 à 17:17
  • Très élégante, cette assiette !

    Posté par ISCA, jeudi 15 décembre 2016 à 23:11
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