29 novembre 2022
Pain d'épices moelleux à l'orange
Je reste dans le thème du pain d'épices et vous propose cette recette de Christophe Felder que j'ai un peu adaptée. Ce pain d'épices est délicieux, très moelleux et parfumé ; il se garde très bien pendant plusieurs jours et réconcilie tous ceux qui n'aiment pas le pain d'épices.
Je fais cette recette depuis des années, je l'ai publié la première fois en 2011.
Pains d'épices moelleux à l'orange
- Ingrédients pour 2 moules à cakes :
- 1 pot de marmelade d'oranges
- 400 gr de miel
- 100 sucre et 80 gr de cassonade
- 300 gr de farine de seigle
- 100 gr de farine
- 2 sachets de levure chimique
- 4 oeufs
- 175 gr de lait
- 20 gr d'épices à pain d'épices
- 160 gr de beurre
- Préparation :
- Chauffer légèrement le miel et la confiture.
- Mélanger la cassonade, les farines, la levure chimique et les épices.
- Ajouter la confiture et le miel.
- Puis ajouter un à un les oeufs, le lait et le beurre ramolli.
- Verser la pâte dans deux moules bien beurrés et farinés et faire cuite pendant 50-60mn env. (Faire le test avec une brochette). Laisser refroidir avant de démouler.
- Ce pain d'épices se conserve quelques jours, bien emballé dans du papier film.
Pour des petits cadeaux gourmands, vous pouvez faire cuire la pâte dans des bocaux type "bonne-maman".
Vous pouvez également réaliser la confiture d'oranges "maison"
Bonne journée !
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