mardi 29 novembre 2022

Pain d'épices moelleux à l'orange

 

pain d'épices moelleux orange

 

 

Je reste dans le thème du pain d'épices et vous propose cette recette de Christophe Felder que j'ai un peu adaptée. Ce pain d'épices est délicieux, très moelleux et parfumé ; il se garde très bien pendant plusieurs jours et réconcilie tous ceux qui n'aiment pas le pain d'épices.

Je fais cette recette depuis des années, je l'ai publié la première fois en 2011. 

 

113762807

 

 

Pains d'épices moelleux à l'orange

  • Ingrédients pour 2 moules à cakes :
  • 1 pot de marmelade d'oranges
  • 400 gr de miel
  • 100 sucre et 80 gr de cassonade
  • 300 gr de farine de seigle
  • 100 gr de farine
  • 2 sachets de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 175 gr de lait
  • 20 gr d'épices à pain d'épices
  • 160 gr de beurre
  • Préparation : 
  • Chauffer légèrement le miel et la confiture.
  • Mélanger la cassonade, les farines, la levure chimique et les épices.
  • Ajouter la confiture et le miel.
  • Puis ajouter un à un les oeufs, le lait et le beurre ramolli.
  • Verser la pâte dans deux moules bien beurrés et farinés et faire cuite pendant 50-60mn env. (Faire le test avec une brochette). Laisser refroidir avant de démouler.
  • Ce pain d'épices se conserve quelques jours, bien emballé dans du papier film. 

 

 

113762787

 

 

Pour des petits cadeaux gourmands, vous pouvez faire cuire la pâte dans des bocaux type "bonne-maman".

Tout est expliqué - ici - 

 

119149714

 

 

 

Vous pouvez également réaliser la confiture d'oranges "maison"

la recette est par - ici - 

 

 

Bonne journée ! 

 

 


Commentaires sur Pain d'épices moelleux à l'orange

  • Ils sont très beaux tes pains d'épices avec une belle décoration sur le dessus !
    Très bonne soirée en ce lundi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, lundi 19 décembre 2011 à 20:40
  • hummmmm je peux en avoir une tranche ????
    bisous

    Posté par Yolande, lundi 19 décembre 2011 à 22:20
  • ils sont dans le four....ça sent bon..bizzz

    Posté par maminou, mardi 18 décembre 2012 à 20:42
  • il est excellent.....et très moelleux..bizzz

    Posté par maminou, jeudi 20 décembre 2012 à 14:11
  • peux ton supprimer le sucre??..il y a déjà le miel et la confiture....

    Posté par mounette83, mardi 12 octobre 2021 à 10:55
  • Ils sont très réussi j'en ai fais se week-end
    Bonne jorunée
    Bisous

    Posté par poupoule, mardi 29 novembre 2022 à 08:50
  • Il est à tomber ! Merci pour le partage

    Posté par Sylvie, mardi 29 novembre 2022 à 10:33
  • magnifique pains d'épices maison, oh j'adore, bonne journée

    Posté par Michelle, mardi 29 novembre 2022 à 17:49
Poster un commentaire