Cakes en bocaux : cuisson et conservation
Intéressée par mes recettes de cakes en bocaux, M6 m'a sollicitée. La chaîne préparait un reportage sur les pâtisseries en conserve pour l'émission 100% MAG.
Une équipe de tournage est donc venue filmer la réalisation de ce dessert, en-cas, p’tit déj, goûter, chez moi…dans ma cuisine !
A la suite de cette émission, beaucoup de téléspectateurs et visiteurs de mon blog ont témoigné un vif intérêt pour ce mode de cuisson et conservation, et ont souhaité avoir plus d'explications.
J'ouvre une catégorie « cakes en bocaux » qui regroupe toutes les recettes.
Les cakes, gâteaux marbrés, au yaourt, quatre-quart conviennent pour ce mode de cuisson et de conservation.
Les recettes de cakes salés n'ont pas encore été réalisées ni leur conservation testée ; je ne peux donc pas m'engager sur leur réussite.
Les cakes en bocaux
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Utiliser des verres à confiture (style "bonne maman") qui sont droits pour permettre le démoulage.
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Avant utilisation, laver soigneusement les bocaux et les couvercles à l'eau chaude savonneuse. Bien les rincer et les essuyer avec un torchon propre.
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Vérifier si les bocaux ne présentent pas de fêlures ; un choc pourrait les fragiliser.
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Vérifier les couvercles, ne les réutiliser qu'une seule fois.
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Beurrer généreusement les pots et, tout en les tournant, les tapisser avec un peu de chapelure ou de farine.
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Remplir les bocaux à un peu plus de la moitié (mais pas plus des 2/3).
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Poser les bocaux sur une plaque ou une lèche-frite du four (pas besoin de bain-marie).
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Cuissonselon recette : environ 40 à 45 mn. à 160° / 180 ° maxi (selon les fours)
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A la sortie du four : si le cake dépasse un peu du pot, presser légèrement pour fermer le pot, si le cake dépasse trop, couper au ras du bord du pot. (Cela arrive si au départ le pot a été un peu trop rempli).
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Nettoyer les bords des pots, veiller à ce qu'il ne reste aucune miette de pâte qui empêcherait l'étanchéité. Fermer le couvercle et retourner le pot.
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Conservation : jusqu'à 6 mois. (placard ou cellier)
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Pour déguster un petit cake : Passer une lame de couteau entre le gâteau et le verre pour le « décoller », retourner le verre et taper un petit coup sur le fond. Le gâteau sort tout seul !
Commentaires sur Cakes en bocaux : cuisson et conservation
- On vous a copié!
Attention une personne vous à plagié Lilly!!!!!!
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/354550-cakes-en-bocaux
La personne manque d'originalité et d'honnêté!
Amicalement, je viens de passer sur journal de femmes ou j'ai laisser un commentaire
je ne suis pas contre que l'on copie les recettes ni les photos mais la moindre des choses et de préciser le non de l'auteur de la recette et non pas de s'en attribuer les mérites
voilà c'est dit
ceci dit je souhaite a toutes et a tous une bonne journée et de délicieuxxxxxxxxxxxx cakes
bisous fany- santé
bonjour, cette idée de cake en bocaux m'intéresse beaucoup , mais j'ai vu sur un autre site que cela pouvait être dangereux , que les cakes pouvaient développer la beubitte, responsable d'empoisonnement au botulisme, aprce qu'ils ne sont pas conservés au congélateur . Cette "recette" serait donc dangereuse...?? pouvez vous me dire depuis quand faites vous ces recettes ?
- superbe idee
Merci beaucoup pour cette belle idée. j'habite a La Reunion et je fais plein de gateaux, le soucis ici: les fourmis gourmandes de tout cela. On ne peut pas laisser un gateau sur la table. je vais donc de ce pas faire ainsi et vraiment je trouve que cela peut faire un joli cadeau original
- couvercles
Bonjour.
J'ai lu avec attention toutes vos recettes de cakes en bocaux et j'aimerais bien essayer.
J'avais juste une question (qui va peut-être vus paraître bête): pourquoi dites-vous qu'il ne faut réutiliser les couvercles qu'une seule fois?
Merci par avance de votre réponse, et longue vie à votre blog que je trouve super! - pas ploc...
bonjour, j'ai suivi votre recette dans le but d'avoir des gâteaux de secours pour les jours où j'ai moins le temps. Le soucis, c'est que quand j'ai voulu en ouvrir un deux semaines plus tard, le couvercle s'est dévissé très facilement et le gâteau avait le goût de moisi... je ne comprends pas, j'ai essayer sur un autre pareil, il m'en reste 4, je pense que je vais essayer de les ouvrir et poubelle si comme les 2 précédent, je suis déçue car je ne comprends pas ce qu'il s'est passé
- durée 6mois
suite a l'émission je fais mes gateaux en bocaux,attention comme il est dit- couvercle neuf absolument pour etre sur qu'ils se ferment bien-quelques secondes avant la fin du temps au four je mets mes couvercles,ils chauffent un peupuis je ferme et mets à l'envers comme la confiture,,j'ai gardé jusque 6 mois,parfait,en ce moment je fais gateau noix de coco pour emporter avec moi en vacances c'est ideal
- super !
Bonjour ,
je confirme que la stérilisation n'est pas nécessaire après la cuisson, bien sur à condition de respecter les quelques consignes élémentaires que connaissent bien les "bocauteuses" : avant de fermer , Nettoyer les bords des pots, bien viser les couvercles préalablement bouillis et retourner le pot.
J'ai essayer le cake salé , avec succès , mais je le stocke au réfrigérateur.
Avant lorsque je faisais du gâteau, j'en faisais toujours au moins 3 ( optimisation du temps, de l'énergie...), 1 à consommer immédiatement et 2 que je congelais, la technique des bocaux permets de gagner de la place dans le congélateur ! et d'avoir toujours du fait maison sous la main
Prochain essai : la brioche. - merci
merci pour cette belle idée je crois que je vais me lancer et en faire profiter mon association , car souvent j'ai des tonnes de ricotta alors je me suis dis qu'en faire ? des gâteaux, mais ces gâteaux on peut pas tous les manger d'un seul coup on est d'accord, alors pouvoir les garder 6 mois c'est d'enfer cette idée .mille mercis gente dame
j'ai fais le cake aux fruits confits il me tarde d'y gouter
bonne journée
fany