lundi 22 octobre 2012

Cakes en bocaux : cuisson et conservation

 

 

 

 

Intéressée par mes recettes de cakes en bocaux, M6 m'a sollicitée. La chaîne préparait un reportage sur les pâtisseries en conserve pour l'émission 100% MAG.

Une équipe de tournage est donc venue filmer la réalisation de ce dessert, en-cas, p’tit déj, goûter, chez moi…dans ma cuisine !

A la suite de cette émission, beaucoup de téléspectateurs et visiteurs de mon blog ont témoigné un vif intérêt pour ce mode de cuisson et conservation, et ont souhaité avoir plus d'explications.

J'ouvre une catégorie « cakes en bocaux » qui regroupe toutes les recettes.

Les cakes, gâteaux marbrés, au yaourt, quatre-quart conviennent pour ce mode de cuisson et de conservation.

Les recettes de cakes salés n'ont pas encore été réalisées ni leur conservation testée ; je ne peux donc pas m'engager sur leur réussite.



cake en bocaux

 

 

 

Les cakes en bocaux

 



 

  • Utiliser des verres à confiture (style "bonne maman") qui sont droits pour permettre le démoulage. 

  • Avant utilisation, laver soigneusement les bocaux et les couvercles à l'eau chaude savonneuse. Bien les rincer et les essuyer avec un torchon propre.

  • Vérifier si les bocaux ne présentent pas de fêlures ; un choc pourrait les fragiliser.

  • Vérifier les couvercles, ne les réutiliser qu'une seule fois.

  • Beurrer généreusement les pots et, tout en les tournant, les tapisser avec un peu de chapelure ou de farine.

  • Remplir les bocaux à un peu plus de la moitié (mais pas plus des 2/3). 

  • Poser les bocaux sur une plaque ou une lèche-frite du four (pas besoin de bain-marie). 

  • Cuissonselon recette : environ 40 à 45 mn. à 160° / 180 ° maxi (selon les fours)

  • A la sortie du four :  si le cake dépasse un peu du pot, presser légèrement pour fermer le pot, si le cake dépasse trop, couper au ras du bord du pot. (Cela arrive si au départ le pot a été un peu trop rempli).

  • Nettoyer les bords des pots, veiller à ce qu'il ne reste aucune miette de pâte qui empêcherait l'étanchéité. Fermer le couvercle et retourner le pot.

  • Conservation : jusqu'à 6 mois. (placard ou cellier)

  • Pour déguster un petit cake : Passer une lame de couteau entre le gâteau et le verre pour le « décoller », retourner le verre et taper un petit coup sur le fond. Le gâteau sort tout seul !

     

     

    cake bocaux logo

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cakes en bocaux : cuisson et conservation

  • merci beaucoup lilly

    j'ai fais le cake aux fruits confits il me tarde d'y gouter

    bonne journée
    fany

    Posté par fany, lundi 22 octobre 2012 à 07:55
  • Très bonne soirée en ce lundi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, lundi 22 octobre 2012 à 20:19
  • Dès que j'ai le temps je teste.

    Posté par kougelhopf, lundi 22 octobre 2012 à 22:41
  • Merci pour vos astuces et vos recettes et très jolie illustrations!

    Posté par Tacoin, lundi 22 octobre 2012 à 23:04
  • A tester...!

    Ah, cette recette intrigue tout le monde mais j'ai bien peur que chez moi avec mes 2 fistons ados, ils ne resrtent pas longtemps en bocaux! bonne journée Lilly et merci de nous avoir mis en lien, je viens de faire la même chose pour toi.
    Biz

    Posté par Caro, mardi 23 octobre 2012 à 10:16
  • réponses

    @ fany peux-tu me faire passer une photo ?

    @ kougelhopf : tu me diras.....

    @Tacoin : merci !

    @ Caro : tes fistons seraient ravis d'avoir des réserves merci pour le clin d'oeil
    bises

    Posté par Liliane, mardi 23 octobre 2012 à 13:21
  • je suis désolée pour la photo je ne possede pas d'appareil numérique

    Posté par fany, mardi 23 octobre 2012 à 14:48
  • On vous a copié!

    Attention une personne vous à plagié Lilly!!!!!!
    http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/354550-cakes-en-bocaux
    La personne manque d'originalité et d'honnêté!
    Amicalement,

    Posté par mmetpsyco, jeudi 25 octobre 2012 à 10:30
  • je viens de passer sur journal de femmes ou j'ai laisser un commentaire
    je ne suis pas contre que l'on copie les recettes ni les photos mais la moindre des choses et de préciser le non de l'auteur de la recette et non pas de s'en attribuer les mérites
    voilà c'est dit
    ceci dit je souhaite a toutes et a tous une bonne journée et de délicieuxxxxxxxxxxxx cakes
    bisous fany

    Posté par fany, jeudi 25 octobre 2012 à 11:33
  • Merci pour cette recette, je me suis lancer dans les bocaux hihi
    Pouvez vous m'envoyer une adresse ou je peux vous envoyer les photos

    A bientot

    Posté par Tiffany, vendredi 26 octobre 2012 à 08:53
  • santé

    bonjour, cette idée de cake en bocaux m'intéresse beaucoup , mais j'ai vu sur un autre site que cela pouvait être dangereux , que les cakes pouvaient développer la beubitte, responsable d'empoisonnement au botulisme, aprce qu'ils ne sont pas conservés au congélateur . Cette "recette" serait donc dangereuse...?? pouvez vous me dire depuis quand faites vous ces recettes ?

    Posté par paulllette37, vendredi 2 novembre 2012 à 16:18
  • Pourquoi faut-il utiliser les couvercles qu'une seule fois ?

    Posté par Nisrin, mardi 6 novembre 2012 à 13:27
  • superbe idee

    Merci beaucoup pour cette belle idée. j'habite a La Reunion et je fais plein de gateaux, le soucis ici: les fourmis gourmandes de tout cela. On ne peut pas laisser un gateau sur la table. je vais donc de ce pas faire ainsi et vraiment je trouve que cela peut faire un joli cadeau original

    Posté par mireille, mercredi 7 novembre 2012 à 06:24
  • foie gras en pot de verre

    peut-on faire du foie gras selon le même principe, en pot de verre ?
    il me semble avoir vu cela sur M6 mais je ne retrouve pas la recette.
    Serait-ce vous ?
    Merci

    Posté par dom, jeudi 8 novembre 2012 à 09:19
  • merci, j'ai vu le reportage et je me suis dit "on peut vraiment tout faire avec nos conserve..." je conserve votre le lien pour le jour où je ferai des cakes....en conserve !!!

    Posté par sandra, samedi 17 novembre 2012 à 07:02
  • c'est génial comme idée !!!

    Posté par kaderick, mardi 20 novembre 2012 à 13:48
  • Merci beaucoup c'est une très très ingénieuse idée

    Posté par amega, mercredi 21 novembre 2012 à 13:18
  • incroyable ce concept , j'ai hâte d'essayer .
    Merci pour toutes ces recettes géniales qui pour beaucoup me rapellent mon Alsace natale !

    Posté par Bilou, vendredi 23 novembre 2012 à 13:01
  • ...........

    je suis decu mon cake a moisi au bout dun moi dommage il avait l(air si bonnnnnnn

    Posté par sosoloya, samedi 1 décembre 2012 à 20:44
  • Je vais essayer, Lilly, une bonne idée. Bises

    Posté par Jackie, lundi 3 décembre 2012 à 17:04
  • cakes en bocaux

    je passe par hasard par ton site (qui est très interressant)eet je me demandais si tu refermais à chaud tes bocaux et si on pouvait un fois refroidis les stériliser comme une conserve de fruits ou de légumes. merci pour ta réponse et continues comme ça ton site est super

    Posté par nath, vendredi 1 mars 2013 à 13:20
  • Je ferme les bocaux dès la sortie du four et je les retourne pas besoin de les stériliser. Ils se conservent 6 mois env.

    Posté par liliane, vendredi 1 mars 2013 à 22:16
  • Voyage

    Bonjour lily
    Je suis ravie de trouver des patisseries qui conservent en bocaux nous partons pour 9mois de voyage en bateau et les patiiseries qui devaient nous manquer serons a bord grace a toi
    Merci encore pour l'ingenieuse idee

    Posté par Pauline, samedi 13 avril 2013 à 14:07
  • pratique

    génial merci

    Posté par Barbara, dimanche 2 juin 2013 à 08:12
  • stollen

    très bonne idée je vais enfin pouvoir pâtisser pour un petit nombre voire même une personne seule
    avez vous des recettes pour deux voire un personne

    Posté par joj, mercredi 12 février 2014 à 10:37
  • couvercles

    Bonjour.
    J'ai lu avec attention toutes vos recettes de cakes en bocaux et j'aimerais bien essayer.
    J'avais juste une question (qui va peut-être vus paraître bête): pourquoi dites-vous qu'il ne faut réutiliser les couvercles qu'une seule fois?
    Merci par avance de votre réponse, et longue vie à votre blog que je trouve super!

    Posté par misspeggy, samedi 8 mars 2014 à 19:02
  • Merci pour cette technique j'ai hâte de tester ! Par contre, même question : pourquoi ne peut on utiliser les couvercles qu'une seule fois ? Merci !

    Posté par Steph Marmott, jeudi 13 mars 2014 à 12:15
  • pas ploc...

    bonjour, j'ai suivi votre recette dans le but d'avoir des gâteaux de secours pour les jours où j'ai moins le temps. Le soucis, c'est que quand j'ai voulu en ouvrir un deux semaines plus tard, le couvercle s'est dévissé très facilement et le gâteau avait le goût de moisi... je ne comprends pas, j'ai essayer sur un autre pareil, il m'en reste 4, je pense que je vais essayer de les ouvrir et poubelle si comme les 2 précédent, je suis déçue car je ne comprends pas ce qu'il s'est passé

    Posté par vivie, mercredi 30 avril 2014 à 16:38
  • Attention pour la conservation !

    à priori ils se conservent au congélateur mais pas comme ça car pas stérilisés !

    http://conserves.blogspot.fr/2005/11/les-gteaux-en-pots-mason-sont-ils.html

    Posté par melpi, lundi 2 juin 2014 à 22:43
  • Danger

    Tout à fait d'accord avec le commentaire précédent, congélation ou stérilisation sont absolument indispensables, un gâteau n'est pas une confiture !
    Pour comparaison :
    http://www.leparfait.fr/recette/gateau-marbre-en-conserve_73

    Posté par mohepi, samedi 4 octobre 2014 à 10:52
  • Encore fait neuf petits cakes, la recette est superbe et ils sont tous bien fermés, sauf un qui avait un petit trou dans le couvercle (pot reçu d'une amie). Merci et bonnes fêtes.

    Posté par MarieNicole, lundi 22 décembre 2014 à 19:33
  • Attention au botulisme !! Il vaut mieux les steriliser ou les congeler

    Posté par lilou82, dimanche 4 janvier 2015 à 22:00
  • durée 6mois

    suite a l'émission je fais mes gateaux en bocaux,attention comme il est dit- couvercle neuf absolument pour etre sur qu'ils se ferment bien-quelques secondes avant la fin du temps au four je mets mes couvercles,ils chauffent un peupuis je ferme et mets à l'envers comme la confiture,,j'ai gardé jusque 6 mois,parfait,en ce moment je fais gateau noix de coco pour emporter avec moi en vacances c'est ideal

    Posté par odile, lundi 4 janvier 2016 à 17:26
  • Très ingénieux.
    Bravo
    Ma

    Posté par Ma, lundi 11 janvier 2016 à 01:00
  • Bonjour et merci pour ta recette. Je vais l'essayer très prochainement mais question ? Pas de stérilisation après la cuisson. Tu fermes le bocal, tu le retournes et hop 2 mois après tu ouvres et c'est ok ??!!
    C'est aussi simple ?
    Merci d'avance pour ta réponse et bonne continuation
    Silk

    Posté par silk, vendredi 13 mai 2016 à 17:43
  • super !

    Bonjour ,
    je confirme que la stérilisation n'est pas nécessaire après la cuisson, bien sur à condition de respecter les quelques consignes élémentaires que connaissent bien les "bocauteuses" : avant de fermer , Nettoyer les bords des pots, bien viser les couvercles préalablement bouillis et retourner le pot.
    J'ai essayer le cake salé , avec succès , mais je le stocke au réfrigérateur.
    Avant lorsque je faisais du gâteau, j'en faisais toujours au moins 3 ( optimisation du temps, de l'énergie...), 1 à consommer immédiatement et 2 que je congelais, la technique des bocaux permets de gagner de la place dans le congélateur ! et d'avoir toujours du fait maison sous la main
    Prochain essai : la brioche.

    Posté par milou, dimanche 18 septembre 2016 à 17:19
  • merci

    merci pour cette belle idée je crois que je vais me lancer et en faire profiter mon association , car souvent j'ai des tonnes de ricotta alors je me suis dis qu'en faire ? des gâteaux, mais ces gâteaux on peut pas tous les manger d'un seul coup on est d'accord, alors pouvoir les garder 6 mois c'est d'enfer cette idée .mille mercis gente dame

    Posté par isadetroyes, mardi 15 novembre 2016 à 10:44
  • economie?

    si on dois mettre au frigo ou congel il faut deja avoir un grand alors ou est l economie??

    Posté par colibri, dimanche 12 février 2017 à 20:03
  • stérilisation

    Bonjour, vos recette sont très bien, mais pour la stérilisation, je pense qu'il pourrait avoir des problèmes car pour une bonne stérilisation sécuritaire il faut au moins cuire 1heure 20 à 115° de préférence dans un autoclave.
    Très beau site!

    Posté par campagnard, samedi 8 avril 2017 à 14:33
  • Bjr j ai suivi vos recette mais a laa fin j ai fermer les bocaux sans couper du coup le gateau touche le couvercle est ce dangereux puis je les consommer merci

    Posté par Sosso, samedi 5 août 2017 à 10:03
  • Bonjour pensez vous qu'on puisse cuire à la vapeur (J ai un magimix) Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

    Posté par Dodo18, jeudi 22 février 2018 à 09:52
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