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La cuisine de Lilly
11 janvier 2024

Bohnesupp ou soupe aux haricots

Bohnesupp ou soupe aux haricots
En Alsace, les soupes aux légumes secs constituent un repas complet les jours d'hiver. Elles réchauffent et "tiennent bien au corps". Je me rappelle bien ces soupes que faisaient ma maman ou ma grand-mère. Chaque soupe avait "son" accompagnement : la...
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4 novembre 2023

Mehlknepflés

Mehlknepflés
Les mehlknepflés sont incontournable dans la cuisine de nos grand'mères alsaciennes. Très économiques, rassasiants, réconfortants, ils sont accomodés soit en plat principal rôtis dans le beurre et avec une salade, soit en accompagnement d'une viande....
7 octobre 2023

Gâteau aux pommes façon grand'mère

Gâteau aux pommes façon grand'mère
Un gâteau aux pommes comme le faisait nos mamamas (grand-mères) ... Une recette que j'ai trouvé dans le livre "les recettes du Petit Village". Gâteau aux pommes façon grand’mère Ingrédients : 200gr de farine 100gr de beurre 125gr de sucre 2 œufs 1 sachet...
27 octobre 2022

RieweleSupp

RieweleSupp
Cette soupe a tout pour plaire ! Elle est réconfortante, économique, simple et rapide à faire. Nos grands-mères n'avaient pas besoin de réseaux sociaux pour savoir qu'une bonne soupe était le meilleur remède pour réchauffer et rassasier la tablée familiale....
1 septembre 2018

Tarte aux quetsches

Tarte aux quetsches
Après cette période estivale qui m'a un peu éloignée des fourneaux et quelques jours de vacances passés en Italie, c'est avec plaisir que je fais "ma rentrée" sur le blog. Et je vous propose de suite une délicieuse tarte aux quetsches. Certes je l'avais...
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8 février 2017

Fricassée de poule aux champignons et tagliatelles

Fricassée de poule aux champignons et tagliatelles
...une façon d'accommoder les restes d'une poule au riz ... Les restes de poulet s'y prêtent bien aussi, dans ce cas il suffit de faire un petit bouillon avec un peu de vin blanc, de l'eau et un cube de bouillon. Vous allez vous régaler ! Fricassée de...
2 juillet 2016

Toatschs aux cerises

Toatschs aux cerises
C'est le temps des cerises, vive les toatschs aux cerises ou Kerscha Kiachlas comme les appelaient nos grands-mères ! Toatschs aux cerises Ingrédients pour une vingtaine de toatschs : 250gr de farine - 1 œuf - 1 pincée e sel - 400gr de lait - 2càs de...
17 février 2016

Lawerknepflas

Lawerknepflas
Les lawerknepflas ou quenelles de foie sont un plat traditionnel alsacien. Celui-ci n'est ni difficile ni long à préparer, mais il faut avoir un hachoir, c'est mieux. Et en écrivant "hachoir", je pense à celui de ma grand-mère ; même ma maman en avait...
27 mars 2015

Choucroute du lendemain

Choucroute du lendemain
"Sürkrüt un Knepfle" : un vrai régal ! En Alsace, lorsque nos mères et grand-mères cuisinaient une choucroute, elles en prévoyaient toujours assez pour en réchauffer le lendemain. Car, le lendemain, la choucroute est encore meilleure ! Alors elles préparaient...
14 février 2015

Beignets aux pommes

Beignets aux pommes
Février c'est le mois des beignets ! Il y a diverses recettes de beignets. Voici une recette de beignets aux pommes ou äpfelkiarala comme on les appelle en Alsace. Mais on n'attend pas le mois de février pour manger ces délicieux beignets aux pommes....
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