vendredi 27 mars 2015

Choucroute du lendemain

 

knepflés

 

 

"Sürkrüt un Knepfle" : un vrai régal ! 

En Alsace, lorsque nos mères et grand-mères cuisinaient une choucroute, elles en prévoyaient toujours assez pour en réchauffer le lendemain. Car, le lendemain, la choucroute est encore meilleure ! Alors elles préparaient farine, oeufs, sel, une planchette, un couteau et une grande casserole d'eau pour faire des knepflés.  

 

knepflés

 

 

Knepflés

Ingrédients pour 4 personnes :

300gr de farine -3 œufs - 1 càc de sel - eau

 

Préparation : 

Dans un saladier, verser la farine, le sel et les œufs.

Mélanger et ajouter de l’eau pour obtenir une pâte assez épaisse.

Dans une grande casserole, porter à ébullition une quantité suffisante d’eau, ajouter du sel.

Mettre une càs de pâte sur une planchette ou une assiette plate, l’incliner au-dessus de la casserole d’eau et faire y glisser la pâte, en coupant régulièrement le long de la planchette.

Lorsque que les knepflés  remontent à la surface, les laisser cuire 1-2 mn en fonction de leur taille, puis les récupérer et les égoutter. Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

 

Choucroute et Knepflés : dans une casserole, mettre une couche de choucroute, couvrir de knepflés, terminer par la choucroute et réchauffer le tout.

Servir avec des saucisses ou de la viande fumée. Je les ai accompagnés d'une pintade.

 

knepflés

 

 

 

Bonne journée !

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur Choucroute du lendemain

  • C'est avec les knepfles que je la préfère.

    Posté par Carine, vendredi 27 mars 2015 à 09:17
  • Ah ! souvenir d'enfance quand tu nous tiens Bonne journé

    Posté par Bilou, vendredi 27 mars 2015 à 09:30
  • hum, bien appétissant et parfait avec les knepfles !

    Posté par lapopotte@lolo, vendredi 27 mars 2015 à 11:36
  • choucroute

    bonjour lilly
    moi je suis du dep 57 juste a la frontiere d'altwiller dans le 67 tu es originaire d' ou exactement j aime beaucoup l'idee de reprendre des recettes de chez nous

    Posté par estelle, vendredi 27 mars 2015 à 11:43
  • Merci pour cette belle recette. Sait vrai que la choucroute réchauffé est bien meilleure.

    Posté par vanni, vendredi 27 mars 2015 à 12:27
  • trop bon mais maman faisait ce plat avec un bon roti "schwinahanls " avec une sauce brune !!! bizz

    Posté par maminou, vendredi 27 mars 2015 à 12:57
  • knepfles

    Salut bisamme !! chez nous, nous mangions les knepfles le vendredi jour, maigre

    avec une compote de pommes .

    Posté par lumiere, vendredi 27 mars 2015 à 17:46
  • je passe mon tour !

    Posté par bree13, vendredi 27 mars 2015 à 19:35
  • C'est vrai que c'est excellent et je fais comme nos grands-mères

    Posté par Lotus, vendredi 27 mars 2015 à 20:12
  • Ca sent bon le terroir, tout ce que j'aime !!!!

    Posté par ISCA, vendredi 27 mars 2015 à 21:22
  • Mes parents faisaient revenir des oignons émincés dans une poêle, les arrosaient de crème fraîche liquide. Cet appareil était versé sur le mélange de choucroute/Knepfe.
    Cela en faisait sans viande.
    Je perpétue cette recette.

    Posté par Fabienne, lundi 30 mars 2015 à 18:27
  • Ma maman coupait des croûtons de pain, les faisaient revenir dans du beurre et versait le tout sur les spaetzles avant de les servir.
    S'il restait encore de la choucroute, elle nous la servait accompagnée d"une purée maison et de quenelles de foie.
    Bravo pour votre site.

    Posté par mariemerweille, lundi 27 avril 2015 à 10:25
Poster un commentaire