11 janvier 2024
Bohnesupp ou soupe aux haricots
En Alsace, les soupes aux légumes secs constituent un repas complet les jours d'hiver. Elles réchauffent et "tiennent bien au corps".
Je me rappelle bien ces soupes que faisaient ma maman ou ma grand-mère. Chaque soupe avait "son" accompagnement : la soupe aux pois cassés et saucisses de Strasbourg, la soupe aux lentilles et saucisses dites "de ménage" légèrement fumées, la soupe aux haricots avec lards frais et fumé.
Soupe aux haricots...ou bohnesupp
- Ingrédients pour 6 assiettes
- 500gr de haricots blancs secs
- 1 oignon
- 2 clou de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 1 carotte
- 1 blanc de poireau
- 1 morceau de 350gr de lard fumé
- 1 morceau de 350gr de poitrine fraîche
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
- persil
- vinaigre (Melfor)
- Préparation :
- Faire tremper les haricots toute une nuit dans de l’eau froide.
- Les mettre dans une marmite avec de l’eau froide et les porter à ébullition.
- Faire bouillir env. 15 mn, puis les verser dans une passoire et les rincer.
- Piquer la poitrine fraîche avec la gousse d'ail émincée, un clou de girofle et une feuille de laurier, et poivrer.
- Dans un faitout ou une marmite, verser 2l d’eau. Y mettre les haricots blancs, l’oignon piqué du clou de girofle, la feuille de laurier, la carotte et le poireau coupés en morceaux.
- Saler et poivrer, ajouter les morceaux de lard et faire cuire env. 1h30.
- Parsemer de persil. Ajouter, selon les goûts, des croûtons de pain grillés dans du beurre et un peu de vinaigre Melfor (pour moi indispensable dans cette soupe...)
- Accompagner les lards de moutarde, d'un bon pain de campagne et d'une salade.
- Facultatif :
- Pour une soupe mixée : récupérer les clous de girofle et la feuille de laurier ainsi qu’une ou deux louches de haricots. Mixer la soupe le plus finement possible. Rajouter les haricots.
Bonne journée !
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