mardi 18 février 2014

Soupe de haricots...

...ou Bohnesupp

En Alsace, les soupes aux légumes secs constituaient un repas complet les jours d'hiver. Elles réchauffaient bien et "tenaient au corps". Je me rappelle bien les soupes-repas que faisaient ma maman ou ma grand-mère. Chaque soupe avait "son" accompagnement : la soupe de pois cassés et ses saucisses de Strasbourg, la soupe de lentilles et ses saucisses dites "de ménage" ou à cuire et légèrement fumées, la soupe de haricots avec ses lards frais et fumé. 

 

soupe de haricots

 

 

 

A la demande d'une sympathique lectrice, qui cherchait la recette de la soupe de haricots de nos mamamas, j'ai fait celle que faisait ma maman,  enfin j'ai essayé...

 

soupe de haricots

 

Soupe de haricots...ou bohnesupp

Pour 6 assiettes

400gr de haricots blancs secs – 1 oignon – 2 clou de girofle – 2 feuilles de laurier - 1 carotte – 1 blanc de poireau – 1 morceau de 250gr de lard fumé – 1 morceau de 250gr de poitrine fraîche - 1 gousse d'ail - sel et poivre – persil – vinaigre (Melfor)

Faire tremper les haricots toute une nuit dans de l’eau froide. Les mettre dans une marmite avec de l’eau froide et les porter à ébullition. Faire bouillir env. 15 mn, puis les verser dans une passoire et les rincer.

Piquer la poitrine fraîche avec la gousse d'ail émincée, un clou de girofle et une feuille de laurier, et poivrer. Dans un faitout ou une marmite, verser 2l d’eau.  Y mettre les haricots blancs, l’oignon piqué du clou de girofle, la feuille de laurier, la carotte et le poireau coupés en morceaux.Saler et poivrer, ajouter les morceaux de lard et faire cuire env. 1h30. Réserver les lards, récupérer les clous de girofle et les feuilles de laurier, ainsi qu’une ou deux louches de haricots. Mixer la soupe le plus finement possible. Remettre les louches de haricots et les lards coupés en tranches. Parsemer de persil. Ajouter, selon les goûts, des croûtons de pain grillés dans du beurre et un peu de vinaigre (pour moi indispensable dans cette soupe...)

Accompagner les lards de moutarde, d'un bon pain de campagne et d'une salade.  

 

 

 

soupe de haricots

 

 

Dans ma soupe de haricots, j'ai rajouté des tranches de saucisse de ménage, que j'avais rapportée d'Alsace.

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 10:18 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur Soupe de haricots...

  • Hum, c'est une jolie assiette qui me plait beaucoup !!
    cela me rappelle beaucoup de souvenirs aussi !!

    Posté par lapopottealolo, mardi 18 février 2014 à 10:28
  • une bonne soupe de saison

    Posté par kougelhopfetchoc, mardi 18 février 2014 à 11:14
  • Miam ! Chez moi on y mettait des "Montbéliard" ou des "Gendarmes" coupés en rondelles. Souvenirs....! Bonne journée.

    Posté par EdithK, mardi 18 février 2014 à 11:18
  • soupe

    bonjour la soupe c'est très bon pour la santé tout est dedans . on peut tout mettre dans la soupe je me souviens d'une soupe avec de l'orge perlé plein de légumes et du lard fumé ou autres viandes.c'est délicieux et économique. bonne journée.

    Posté par francine, mardi 18 février 2014 à 11:36
  • J'aime beaucoup ce style de soupe bien réconfortante !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, mardi 18 février 2014 à 12:55
  • je ne me souviens même pas quand j'ai mangé la dernière fois de la bohnasupp !!!bizz

    Posté par maminou, mardi 18 février 2014 à 13:10
  • je la connait aussi la bohnesupp de ma maman et belle maman
    bonne journée

    Posté par yvette, mardi 18 février 2014 à 13:35
  • Oh la bonne soupe ,que de souvenirs en voyant ton assiette!
    Chez nous on ne mettait pas de vinaigre Tiens je vais essayer

    Posté par Lotus, mardi 18 février 2014 à 15:55
  • Une super bonne soupe ma Lilly, j'aime beaucoup. Des bises

    Posté par Jackie, mardi 18 février 2014 à 16:44
  • Un vrai régal cette soupe. Bien consistante et réchauffante.

    Posté par Mélanie, mardi 18 février 2014 à 18:34
  • Très séduisante cette recette surtout en ce moment!

    Posté par pequery, mardi 18 février 2014 à 19:51
  • Elle est super appétissante ta soupe !!! Et comme tu dis elle tient bien au corps!! Un bon petit repas complet !!! Bises et bonne soirée

    Posté par Nathalie, mardi 18 février 2014 à 20:10
  • le genre de soupe que j'adore!!! vous avez du vous régaler!
    bonne soirée bisous!

    Posté par letiss, mardi 18 février 2014 à 20:30
  • J'adore ta soupe, comme elles est généreuse, c'est même presque un repas pour une soirée près de la cheminée. merci pour ce moment gourmand. bonne journée Pascal

    Posté par Cuisinemaison, mercredi 19 février 2014 à 07:24
  • un pur bonheur cette soupe !

    Posté par bree13, mercredi 19 février 2014 à 08:08
  • j'en salive.....j'en prends note et la ferai bientôt !!
    bizzz

    Posté par anyana3, mercredi 19 février 2014 à 14:50
  • que de souvenirs agréables

    ma mère y ajoutait aussi une ou deux carotte , parfois elle la servait passée au moulin, parfois entière. délicieux avec des crèpes aux pommes en dessert .j étais rassasié pour toute l après midi, le diner était léger....

    Posté par hanstrapp, vendredi 8 novembre 2019 à 17:14
  • bohnesupp

    j ai oublié un ingrédientelle joutait aussi deux ou trois grumbere, soit coupées en petits dés,soit elles étaient passées au moulin (à main)

    Posté par hanstrapp, samedi 9 novembre 2019 à 19:53
Poster un commentaire