Tarte aux quetsches
Après cette période estivale qui m'a un peu éloignée des fourneaux et quelques jours de vacances passés en Italie, c'est avec plaisir que je fais "ma rentrée" sur le blog. Et je vous propose de suite une délicieuse tarte aux quetsches. Certes je l'avais faite avant de partir mais Canalblog m'a joué un tour et je n'ai pas pu la publier. Mais il y a toujours des prunes ou quetsches pour la réaliser.
J'ai opté pour une pâte briochée car ces quetsches étaient très juteuses. Il n'est pas nécessaire d'ajouter une préparation pour flan sur cette tarte : la pâte, les fruits, et à la sortie du four un peu de sucre et bien sûr de la cannelle. C'est d'ailleurs comme cela que la faisaient et la font nos mamamas alsaciennes.
Tarte aux quetsches
- Ingrédients :
- 1 kg de quetsches (prunes rouges)
- Pâte levée :
- 500gr de farine
- 80gr de sucre
- 25gr de levure fraîche
- 1 œuf
- 100gr de beurre ramolli
- 15cl de lait
- Préparation de la pâte levée :
- Dans le bol du robot verser la farine et le sucre, mélanger.
- Faire une fontaine et y verser le lait, l’œuf et le beurre ramolli.
- Bien pétrir la pâte (vitesse moyenne) pendant quelques minutes. La pâte doit se détacher du bol.
- Au Thermomix : verser le lait et la levure dans le bol et programmer 2mn30 / vit. 2 / 37°. Ajouter la farine, le sucre, l’œuf et le beurre ramolli. Programmer 6mn/vit « épi ». Former une boule et laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Etaler la pâte et garnir un moule à tarte beurré.
- Dénoyauter les quetsches en les coupant en deux, et les placer « presque debout » et en cercle sur la pâte.
- Enfourner à 200° pendant 45mn env.
- Sortir du four et saupoudrer de cannelle mélanger à du sucre. (quantité selon goût et en fonction des fruits).
- Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.
Bonne journée !
Commentaires sur Tarte aux quetsches
Hum un régal assuré avec cette tarte bien fruitée et surtout j'aime beaucoup cette pâte levée pour ce genre de tarte bise