mercredi 17 février 2016

Lawerknepflas

 

 

lawerknepflas

 

 

Les lawerknepflas ou quenelles de foie sont un plat traditionnel alsacien. Celui-ci n'est ni difficile ni long à préparer, mais il faut avoir un hachoir, c'est mieux. Et en écrivant "hachoir", je pense à celui de ma grand-mère ; même ma maman en avait un comme ça : un hachoir qu'on fixe à la table, qui servait également à hacher la viande pour la tourte (je viens de m'apercevoir que je n'ai pas encore de recettes sur mon blog...) et à faire les spritz-bredele  au moment de Noël.

Lorsqu' Isabelle (la cuisine d'ici et d'Isca) m'a invitée à participer au défi  culinaire #13, dont le thème choisi est : "Les recettes oubliées de nos grands- mères", j'ai pensé à ce plat de lawerknepflas qu'on mangeait souvent, plat unique et économique, et même anti-gaspi, car le bouillon était récupéré pour en faire une soupe. J'avoue qu'on s'est bien régalés, car cela fait des lustres que je n'en avais pas faits.

 

lawerknepflas

 

 

Lawerknepflas

 

Ingrédients pour 4/5 personnes :

400gr de foie de génisse - un gros morceau de mie de pain rassis - Un peu de lait - 1 oignon - 1 càc d’huile - 100gr de lard fumé - 1 gousse d’ail

Persil - 3 càs bombées de farine - 1 càs de semoule - 3 œufs - Sel et poivre - Une pincée de muscade

Préparation :

Faire tremper le pain dans un peu de lait chaud, puis presser. Emincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile.

Passer au hachoir à grille fine (si possible éviter le mixeur) le foie, le lard fumé, le pain, le persil, l’oignon rissolé et la gousse d’ail. Ajouter la farine et la semoule, puis les œufs battus. Saler, poivrer et ajouter la muscade.

Dans une grande casserole, faire chauffée de l’eau. Saler.

Test de la première quenelle : prendre une  ½ cuillère à soupe de la préparation et  la tremper dans l’eau bouillante. La quenelle se détache, mais ne doit pas se défaire. Sinon ajouter un peu de farine.

Continuer ainsi en trempant chaque fois la cuillère avec la préparation dans l’eau bouillante, pour que la quenelle se détache facilement. Faire pocher une dizaine de minutes, puis égoutter et réserver.

Les replonger éventuellement quelques minutes pour les réchauffer.

Les servir avec une sauce tomate, sauce piquante, 

 

lawerknepflas

 

ou revenus tout simplement à la poêle avec du beurre et une salade.

 

lawerknepflas

 

 

Garder l’eau de cuisson pour en faire une excellente soupe avec des croûtons et oignons frits.

 

 

Bonne journée !

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur Lawerknepflas

  • je ne les ai jamais mangés avec de la sauce tomate mais avec des petites patates rissolées et de la salade...à gouter
    bonne journée ! bizz

    Posté par maminou, mercredi 17 février 2016 à 08:26
  • Merci de partager avec nous cette délicieuse recette de famille!

    Posté par Michèle, mercredi 17 février 2016 à 09:32
  • Merci ! merci ! pour cette recette ça fait tellement longtemps que je rêve de retrouver le goût de mon enfance ! je n'ai jamais osée me lancer ... plus d'excuse ! bonne journée

    Posté par Bilou, mercredi 17 février 2016 à 09:39
  • Huuuuuuuuuum j'en ai fait la semaine dernière avec des pommes de terre rissolée et salade de mache
    avec le bouillon un bon potage avec des vermicelles et des pâtes alphabets

    Posté par beijing, mercredi 17 février 2016 à 10:09
  • A coup sûre, je me régalerai de ton plat !!!

    Posté par virginie moreau, mercredi 17 février 2016 à 10:39
  • hum, je ne connaissais pas ! merci pour cette découverte !

    Posté par lapopotte@lolo, mercredi 17 février 2016 à 14:37
  • J'adore ces quenelles que j'ai découvert sur Strasbourg ! C'est une très bonne recette.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, mercredi 17 février 2016 à 15:49
  • Immense merci pour cette magnifique recette. Du salé, c'est parfait car j'ai beaucoup plus de sucré. Quant au hachoir, je l'ai pour les spritz !!!! Je n'ai plus qu'à tester, je suis certaine d'adorer. Très belle participation dans la vaisselle qui va bien ...

    Posté par Isca, mercredi 17 février 2016 à 17:52
  • alors ça je garde la recette, ça me fait super envie !!! bisous et merci beaucoup, je ne connaissais absolument pas mais je suis certaine de me régaler !! bises

    Posté par babakitchen, mercredi 17 février 2016 à 19:34
  • Un plat succulent que nous avons découvert lorsque nous habitions en Alsace et que je refais souvent avec des pommes de terre grillées
    Je vais tester avec de la sauce tomate

    Posté par Lotus, mercredi 17 février 2016 à 20:25
  • Imprononçable pour la bretonne que je suis, mais sûrement délicieux... Merci pour cette découverte. Bises.

    Posté par chris, mercredi 17 février 2016 à 20:54
  • J'adore ça et pourtant ça fait longtemps que je n'en ai plus mangé. Je ne connaissais pas avec la sauce tomate chez nous c'était croûtons-crème.

    Posté par Carine, mercredi 17 février 2016 à 23:23
  • yammm

    totale découverte pour moi, j'adore le foie je garde ta recette, merci

    Posté par Catalina, vendredi 19 février 2016 à 08:58
  • Alors là je te dit un grand merci !!! tu as mis la recette des lawerknepflas j'adore énormément cette recette, lorsque ma grand-mère en faisait j'étais toujours avec elle dans la cuisine pour l'aider...je tournais le hachoir, qu'on installait sur un coin de la table, j'ai pleins de souvenirs qui remontent... personnellement j'en n'ai jamais fait.
    Merci et très belle journée
    Bises.

    Posté par vanni, vendredi 19 février 2016 à 13:12
  • oh mine! trop sympa cette recette... Merci ma chère.

    Posté par amour de cuisine, lundi 22 février 2016 à 14:31
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