750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Lilly
17 février 2016

Lawerknepflas

 

 

lawerknepflas

 

 

Les lawerknepflas ou quenelles de foie sont un plat traditionnel alsacien. Celui-ci n'est ni difficile ni long à préparer, mais il faut avoir un hachoir, c'est mieux. Et en écrivant "hachoir", je pense à celui de ma grand-mère ; même ma maman en avait un comme ça : un hachoir qu'on fixe à la table, qui servait également à hacher la viande pour la tourte (je viens de m'apercevoir que je n'ai pas encore de recettes sur mon blog...) et à faire les spritz-bredele  au moment de Noël.

Lorsqu' Isabelle (la cuisine d'ici et d'Isca) m'a invitée à participer au défi  culinaire #13, dont le thème choisi est : "Les recettes oubliées de nos grands- mères", j'ai pensé à ce plat de lawerknepflas qu'on mangeait souvent, plat unique et économique, et même anti-gaspi, car le bouillon était récupéré pour en faire une soupe. J'avoue qu'on s'est bien régalés, car cela fait des lustres que je n'en avais pas faits.

 

lawerknepflas

 

 

Lawerknepflas

 

Ingrédients pour 4/5 personnes :

400gr de foie de génisse - un gros morceau de mie de pain rassis - Un peu de lait - 1 oignon - 1 càc d’huile - 100gr de lard fumé - 1 gousse d’ail

Persil - 3 càs bombées de farine - 1 càs de semoule - 3 œufs - Sel et poivre - Une pincée de muscade

Préparation :

Faire tremper le pain dans un peu de lait chaud, puis presser. Emincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile.

Passer au hachoir à grille fine (si possible éviter le mixeur) le foie, le lard fumé, le pain, le persil, l’oignon rissolé et la gousse d’ail. Ajouter la farine et la semoule, puis les œufs battus. Saler, poivrer et ajouter la muscade.

Dans une grande casserole, faire chauffée de l’eau. Saler.

Test de la première quenelle : prendre une  ½ cuillère à soupe de la préparation et  la tremper dans l’eau bouillante. La quenelle se détache, mais ne doit pas se défaire. Sinon ajouter un peu de farine.

Continuer ainsi en trempant chaque fois la cuillère avec la préparation dans l’eau bouillante, pour que la quenelle se détache facilement. Faire pocher une dizaine de minutes, puis égoutter et réserver.

Les replonger éventuellement quelques minutes pour les réchauffer.

Les servir avec une sauce tomate, sauce piquante, 

 

lawerknepflas

 

ou revenus tout simplement à la poêle avec du beurre et une salade.

 

lawerknepflas

 

 

Garder l’eau de cuisson pour en faire une excellente soupe avec des croûtons et oignons frits.

 

 

Bonne journée !

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
A
oh mine! trop sympa cette recette... Merci ma chère.
Répondre
V
Alors là je te dit un grand merci !!! tu as mis la recette des lawerknepflas j'adore énormément cette recette, lorsque ma grand-mère en faisait j'étais toujours avec elle dans la cuisine pour l'aider...je tournais le hachoir, qu'on installait sur un coin de la table, j'ai pleins de souvenirs qui remontent... personnellement j'en n'ai jamais fait.<br /> <br /> Merci et très belle journée<br /> <br /> Bises.
Répondre
C
totale découverte pour moi, j'adore le foie je garde ta recette, merci
Répondre
C
J'adore ça et pourtant ça fait longtemps que je n'en ai plus mangé. Je ne connaissais pas avec la sauce tomate chez nous c'était croûtons-crème.
Répondre
C
Imprononçable pour la bretonne que je suis, mais sûrement délicieux... Merci pour cette découverte. Bises.
Répondre
La cuisine de Lilly
Publicité
Newsletter
La cuisine de Lilly
Visiteurs
Depuis la création 3 652 557
Publicité