Toatschs aux cerises
C'est le temps des cerises, vive les toatschs aux cerises ou Kerscha Kiachlas comme les appelaient nos grands-mères !
Toatschs aux cerises
Ingrédients pour une vingtaine de toatschs :
250gr de farine - 1 œuf - 1 pincée e sel - 400gr de lait - 2càs de sucre - 500gr de cerises - Sucre glace
Huile d’arachide ou huile pour friture
Préparation :
A la main : Verser la farine dans un saladier. Creuser le centre à l’aide d’une cuillère en bois et y casser l’oeuf. Toujours avec la cuillère en bois, battre l’œuf et ajouter le lait petit à petit sans cesser de ramener la farine des parois vers le centre jusqu’à épuisement de celle-ci. Il faut obtenir une pâte onctueuse mais pas trop liquide. Saler légèrement et ajouter les 2 càs de sucre.
Au Thermomix : mettre tous les ingrédients et programmer 1 mn / vit.6.
Laver et dénoyauter les cerises. Les couper en deux, les mettre dans la pâte et mélanger.
Verser un peu d’huile d’arachide dans une poêle et à l’aide d’une louche, y déposer une petite quantité de pâte. Faire dorer les galettes des deux côtés, puis saupoudrer de sucre glace. Servir tiède.
Bonne journée !
Commentaires sur Toatschs aux cerises
Ma grand mère en faisait et ça fait des années que je n'en ai pas mangé! Elle appelait ça des crêpes aux cerises et je ne savais pas qu'il y avait un nom alsacien. Je n'ai jamais eu sa recette et du coup je n'ai jamais pu en faire. Votre article me renvoie un tas de doux souvenirs et je pense que je vais très vite tester votre recette pour faire découvrir cette spécialité à mes enfants et leur raconter mes souvenirs. Merci pour le partage!
Bizz