mardi 29 octobre 2013

Un petit coucou

... pour vous dire que je prolonge mes "vacances" de quelques jours (enfin je ne sais pas si les retraités ont encore des vacances...)  Nous avons aménagé un appartement à Colmar pour en faire un gîte, et pour réserver le meilleur accueil à mes hôtes, je voudrais soigner quelques détails, et souvent ce sont les détails et les finitions qui prennent le plus de temps.  Je remercie tous ceux qui me laissent des messages et commentaires auxquels je ne peux pas répondre, par manque de temps, mais je pense que la semaine... [Lire la suite]
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lundi 28 octobre 2013

Filet de poulet au citron

.  Le citron c'est si bon !   Nous utilisons cet agrume dans presque toutes les recettes sucrées ou salées et pour le mettre à l'honneur, Nicole, du très joli blog : Nicole Passions propose un jeu-concours jusqu'au 31 octobre 2013 et de nombreux et très jolis lots sont à gagner. Je vous en ai déjà parlé - ici clic  -  Comme je n'ai pas beaucoup de temps pour cuisiner en ce moment, j'ai choisi une recette toute simple, mais bien savoureuse.       Filet de poulet au citron  ... [Lire la suite]
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vendredi 18 octobre 2013

Cake Tatin....

  J'ai trouvé sur le blog de Tata gâteaux  la recette d'un cake aux pommes caramélisées. Le résultat n'a pas été tout a fait pareil, aussi j'ai renommé le "cake aux pommes caramélisées"  CAKE TATIN. Les pommes avaient glissées au fond du moule, si bien qu'en démoulant et en retournant le moule, elles se sont retrouvées sur le dessus, et le dessus du cake a  servi de fond ! Il était délicieux.       Il faut pour un petit moule à cake : 500g de pommes - 50g de beurre demi-sel... [Lire la suite]
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mardi 15 octobre 2013

Compote de pommes,

   spéculoos et caramel au beurre salé   Pour ce petit dessert gourmand, je me suis inspirée de la carte de BOCO LE RESTO . Je l'ai présenté en petit pot, et c'était un vrai régal !     Pour 6 verrines il faut : Compote : 4 à 6 pommes - 1 gousse de vanille - Spéculoos Eplucher et couper les pommes, ouvrir et gratter la gousse de vanille, faire cuire le tout avec un petit fond d'eau, retirer la gousse, puis mixer la compote. Caramel au beurre salé : 160 gr de sucre - 5 cl d'eau - 80 gr de... [Lire la suite]
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dimanche 13 octobre 2013

Baeckeoffe

    Mmmmmhhhh  ! un bon baeckeoffe, un des plats traditionnels alsaciens. A l'origine ce plat était préparé par les ménagères les jours de lessive. Avant d'aller au lavoir elles déposaient la terrine chez le boulanger et la récupéraient au retour. Ce plat est un plat unique et cuisait dans le four du boulanger pendant quelques heures.     Il faut pour 8 personnes : 1 kg de viande de boeuf (bourguignon)  - 1 kg de viande de porc  (palette ou échine)  - 1.500 kg de pommes de... [Lire la suite]
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vendredi 11 octobre 2013

Tarte aux Pommes à l'Alsacienne

  J'adore la tarte aux pommes ! Avec des pommes fondantes et légèrement acidulées, un petit flan et une pointe de cannelle, c'est un vrai régal. Voilà comment je la fais :     Une pâte brisée :  250 gr de farine - 125 gr de beurre - 5 cl d'eau - 2 cs de sucre pour une tarte sucrée 1 kg de pommes (boscop ou reinettes) - 1 pot de 20 cl de crème épaisse - 1 oeuf - 2 cs de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - cannelle - sucre glace   Préparer la pâte brisée , l'abaisser et garnir un... [Lire la suite]
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mardi 8 octobre 2013

Pain aux pommes et noix

J'ai essayé la recette d' un Pain aux pommes et noix, recette qui se trouve dans un des derniers livres de Thermomix. Il est excellent ! Pain aux pommes et noix 750 gr de pommes 500 gr de farineun sachet de levure chimique100 gr de sucre 1 cs de cacao1 cc de cannelle150 gr de raisins secs 150 de noix (noix de pécan ou noisettes) Couper les pommes en quartier et les mixer 5 sec/Vit. 5. Réserver dans un bol.Verser la farine, la levure, le sucre, le cacao et la cannelle et mixer 10 sec/vit. 3Ajouter les pommes, les noix et les... [Lire la suite]
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dimanche 6 octobre 2013

Tarte à l'oignon

La tarte à l'oignon se sert tiède, accompagnée d'une salade, proposée en entrée ou en plat principal       TARTE A L’OIGNON   Il faut :  Une pâte brisée : 250 gr de farine – 125 gr de beurre – sel – un peu d’eau 500 gr d’oignons - 500 gr de fromage blanc - 3 œuf - 30 gr de farine sel – poivre – muscade - 75 gr de lardons fumés - 1 cs d’huile Verser l’huile dans une poêle et faire blondir les oignons. Battrele fromage blanc avec les œufs et la farine, ajouter les oignons, saler,... [Lire la suite]
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mercredi 2 octobre 2013

Petite pause...

  C'est vrai, je vous l'ai pas dit. Je suis à la retraite depuis peu.  Et ben, c’est dur, la vie de retraitée, on n’a plus le temps de rien… Moi, ça va, maintenant je peux faire tout ce que je veux, quand je veux et comme je veux. Sauf que mon homme, lui, fait encore partie des travailleurs, enfin les actifs comme on dit, nous, les retraités. Alors, j’ai bien tiré un peu sur la corde, et il n’a pas pris ses vacances en été, comme tout le monde (on pouvait pas : je suis à la retraite, je ne vais donc pas faire comme tout le... [Lire la suite]
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mardi 1 octobre 2013

Tartare d'artichaut, crevettes et saumon au raifort

  Voilà ma deuxième recette que j'ai réalisée avec les artichauts camus " Prince de Bretagne".    C'est une entrée délicieuse, que j'ai monté dans un cercle mais que l'on peut présenté également en verrines.      Il fallait que je rajoute une petite touche alsacienne à cet artichaut de Bretagne, je l'ai sublimé avec une petite sauce au raifort. Et j'ai bien fait !      Tartare d’artichaut, crevettes et saumon au raifort    Pour 4 personnes il faut : ... [Lire la suite]