Baeckeoffe
Mmmmmhhhh ! un bon baeckeoffe, un des plats traditionnels alsaciens.
A l'origine ce plat était préparé par les ménagères les jours de lessive. Avant d'aller au lavoir elles déposaient la terrine chez le boulanger et la récupéraient au retour.
Ce plat est un plat unique et cuisait dans le four du boulanger pendant quelques heures.
Il faut pour 8 personnes :
1 kg de viande de boeuf (bourguignon) - 1 kg de viande de porc (palette ou échine) - 1.500 kg de pommes de terre -
pour la marinade : 1 bouteille de vin blanc (Edelzwicker ou Sylvaner) - 2 oignons - 2 carottes - 2 poireaux - quelques grains de genièvre - 2 feuilles de laurier - 4 clous de girofle poivre -
la veille : déposer dans un grand saladier la viande de porc coupée en morceaux, répartir un oignon une carotte et un poireau coupés, des grains de genièvre et une feuille de laurier sur la viande, poivrer. Couvrir avec la viande de boeuf et le reste des légumes et aromates. Verser la bouteille de vin et laisser au frais jusqu'au lendemain. (ne pas saler, les viandes seront saler dans la terrine)
le lendemain : éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles d'un cm d'épaisseur. Recouvrir le fond de la terrine d'une couche de pommes de terre, saler, répartir la viande de boeuf avec les légumes de la marinade, saler, recouvrir d'une couche de pommes de terre, saler, répartir la viande de porc avec les légumes et verser le vin de la marinade, saler.
Enfourner à four froid et faire cuire pendant 3.1/2 à 4 heures :
à 200° pendant 2 heures puis 160° jusqu'à la fin.
*** On peut également mettre du collier ou de l'épaule d'agneau, prévoir un poids égal de bœuf/porc/agneau. Pour la marinade commencer par l'agneau, puis le porc et le bœuf. Dans la terrine mettre le bœuf, le porc puis l'agneau.
(recette déjà publiée en novembre 2011)