Tarte aux Pommes à l'Alsacienne
J'adore la tarte aux pommes !
Avec des pommes fondantes et légèrement acidulées, un petit flan et une pointe de cannelle, c'est un vrai régal.
Voilà comment je la fais :
Une pâte brisée :
250 gr de farine - 125 gr de beurre - 5 cl d'eau - 2 cs de sucre pour une tarte sucrée
1 kg de pommes (boscop ou reinettes) - 1 pot de 20 cl de crème épaisse - 1 oeuf - 2 cs de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - cannelle - sucre glace
Préparer la pâte brisée , l'abaisser et garnir un moule à tarte beurré. Piquer le fond avec une fourchette.
Peler et couper les pommes en quartier et les disposer sur le fond de tarte. Enfourner à 220°.
Pendant ce temps préparer l'appareil à flan : battre la crème avec l'oeuf et les sucres. Au bout d'un quart d'heure de cuisson verser l'appareil à flan sur les pommes et continuer la cuisson pendant 25 mn à 200°.
Saupoudrer de cannelle et de sucre glace.