samedi 24 août 2013

Le chinois alsacien

 

Il y a quelques semaines, j'ai fait un peu de classement dans les recettes "à faire", et je suis tombée sur une recette de chinois que m'avait envoyé une fidèle lectrice. Vous trouverez ici - clic - tout sur le chinois. Mais la recette que propose Marthe est à base de fromage blanc, ce qui rend la brioche très moelleuse. 

 

chinois de marthe

 

 

Le chinois alsacien (recette sans oeufs)

 

Pour la pâte : 250 gr de fromage blanc, 6 càs de lait, 6 càs d’huile, 150 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé , 500 gr de farine , 1 pincée de sel, 2 càc de levure sèche ou 30 gr de levure fraiche.

Pour fourrer : 50 gr de beurre, 50 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé , 100 gr de raisins secs , 100 gr d’amandes en poudre, (cannelle selon goût). Faire fondre le beurre et mélanger tous les ingrédients au beurre fondu. 

Dans une terrine mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure délayée dans le lait tiédi, l’huile le sucre, le fromage blanc, bien pétrir la pâte. Couvrir la terrine avec un torchon ou du film alimentaire et laisser lever la pâte une première fois.

au Thermomix : verser le lait et la levure dans le bol, régler 2mn30/37°/vit.2. Ajouter les autres ingrédients et programmer 5mn / "épi". Couvrir la terrine avec un torchon ou du film alimentaire et laisser lever la pâte une première fois.

Rabattre la pâte, abaisser en rectangle, répartir la garniture, rouler et couper en tronçons, placer les debout  dans un moule à manqué où 2 moules à cake, selon leur taille, laisser lever jusqu’à ce que la pâte arrive au bord du moule.

Enfourner pour 45mn à 170°four chaleur tournante.

Cette brioche est très moelleuse, grâce au fromage blanc.

 

chinois de marthe

 

J'ai réparti les tronçons de pâte fourrée pour obtenir deux brioches.

 

chinois de marthe

 

 

 

 

 

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Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur Le chinois alsacien

  • Qu'il est beau ,on en mangerait un bout avec un bon café
    Et qu'il doit être léger avec ce fromage blanc
    Je note les ingrédients pour le faire
    Merci beaucoup

    Posté par Lotus, samedi 24 août 2013 à 08:21
  • Gourmande ! Celle-ci je vais la faire , pour sûr ))

    Posté par annick, samedi 24 août 2013 à 09:11
  • hum, à tester avec Momo ! merci

    Posté par Lolo, samedi 24 août 2013 à 14:38
  • Il va finir sur ma table dans peu de temps.

    Posté par kougelhopf, samedi 24 août 2013 à 15:07
  • Très beau chinois qui doit être délicieux. Belle découverte de ton blog. Véro

    Posté par veropapilles, samedi 24 août 2013 à 16:57
  • Très beau chinois qui doit être délicieux. Belle découverte de ton blog. Véro

    Posté par veropapilles, samedi 24 août 2013 à 16:57
  • je vais l'essayer sous peu, elle m'a l'air très bonne...bizz

    Posté par maminou, samedi 24 août 2013 à 21:03
  • Il me tente bien ce dessert ! Bises

    Posté par choupette82, lundi 26 août 2013 à 08:25
  • un chinois Français?

    C’est un peu extra-ordinaire et en même temps très amusant. Pourtant, je regarde la recette et c'est tout ce qu'il y a de Français, après avoir préparé le dessert, je me suis quand même un peu demander où était le concept du chinois dans la recette? peut être dans le goût ? qui sait, on vas manger et après je rend mon verdict 

    Posté par ancreepermarket., dimanche 6 octobre 2013 à 12:35
  • un chinois alsacien?

    C’est un peu extra-ordinaire et en même temps très amusant. Pourtant, je regarde la recette et c'est tout ce qu'il y a de Français, après avoir préparé le dessert, je me suis quand même un peu demander où était le concept du chinois dans la recette? peut être dans le goût ? qui sait, on vas manger et après je rend mon verdict 

    Posté par ancreepermarket., dimanche 6 octobre 2013 à 12:36
  • un chinois alsacien

    C’est un peu extra-ordinaire et en même temps très amusant. Pourtant, je regarde la recette et c'est tout ce qu'il y a de Français, après avoir préparé le dessert, je me suis quand même un peu demander où était le concept du chinois dans la recette? peut être dans le goût ? qui sait, on vas manger et après je rend mon verdict 

    Posté par ancreepermarket., dimanche 6 octobre 2013 à 12:38
  • Il n'y a pas d'oeufs dans cette recette ?
    Bon samedi

    Posté par lavandine, samedi 21 novembre 2015 à 17:32
  • Bonjour , est ce qu'il by à pas d'oeufs dans cette recette ??? J'aimerais la tester...
    Merci

    Posté par Rybienik Evelyne, samedi 14 mai 2016 à 07:15
  • Chinois Alsacien

    Bonjour, alors oeuf ou pas oeuf ???? Merci de repondre je ne veux pas gacher les ingredients . Sinon tres agreable de retrouver des souvenirs culinaire d Elsass ......La gourmandise est dans tout votre blog merci .

    Posté par laurence 06, dimanche 4 décembre 2016 à 12:49
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