Le chinois alsacien
Il y a quelques semaines, j'ai fait un peu de classement dans les recettes "à faire", et je suis tombée sur une recette de chinois que m'avait envoyé une fidèle lectrice. Vous trouverez ici - clic - tout sur le chinois. Mais la recette que propose Marthe est à base de fromage blanc, ce qui rend la brioche très moelleuse.
Le chinois alsacien (recette sans oeufs)
Pour fourrer : 50 gr de beurre, 50 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé , 100 gr de raisins secs , 100 gr d’amandes en poudre, (cannelle selon goût). Faire fondre le beurre et mélanger tous les ingrédients au beurre fondu.
Dans une terrine mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure délayée dans le lait tiédi, l’huile le sucre, le fromage blanc, bien pétrir la pâte. Couvrir la terrine avec un torchon ou du film alimentaire et laisser lever la pâte une première fois.
au Thermomix : verser le lait et la levure dans le bol, régler 2mn30/37°/vit.2. Ajouter les autres ingrédients et programmer 5mn / "épi". Couvrir la terrine avec un torchon ou du film alimentaire et laisser lever la pâte une première fois.
Rabattre la pâte, abaisser en rectangle, répartir la garniture, rouler et couper en tronçons, placer les debout dans un moule à manqué où 2 moules à cake, selon leur taille, laisser lever jusqu’à ce que la pâte arrive au bord du moule.
Enfourner pour 45mn à 170°four chaleur tournante.
Cette brioche est très moelleuse, grâce au fromage blanc.
J'ai réparti les tronçons de pâte fourrée pour obtenir deux brioches.