Chinois ou Schneckekueche
Vous avez dit quoi ? Schneckekueche ! Comment ???
Schne-cke-kue-che....Oh là là c'est du chinois pour moi !
Voilà comment est né le "chinois alsacien" , ce gâteau d'origine allemande.
Chinois
500 gr de farine – 125 gr de beurre – 75 gr de sucre – 25 cl de lait tiède – 1 œuf – 2 càc de levure sèche – cannelle – 100 gr d’amandes en poudre – 100 gr de raisins secs – 25 gr de beurre -1 jaune d’œuf – 2 càs de sucre glace – 1 càs de Kirsch
Au thermomix :
Mettre dans le bol le lait et la levure. Programmer 2 mn à 37°. Ajouter la farine, le sucre, l’œuf et le beurre et programmer 5 mn « épi ».
Au robot ou à la MAP :
Mettre dans le bol les ingrédients et pétrir pour obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon ou de film alimentaire pendant env. 1 h 30, la pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte et l’étaler en un rectangle sur une épaisseur de 4 cm. Découper 6 bandes (dans la longeur) égales. Les badigeonner de beurre fondu. Saupoudrer de cannelle, de la poudre d’amandes, et répartir les raisins secs.
Enrouler les bandes de pâte garnies et les disposer dans une tourtière en mettant un escargot au milieu. Laisser lever ½ heure. Dorer à l’œuf et enfourner à 180° pendant 45 mn env. Laisser reposer quelques minutes avant de démouler sur une grille. Badigeonner le chinois encore chaud avec le sucre glace délayé dans le Kirsch.
Commentaires sur Chinois ou Schneckekueche
Mhuumm j'adore!!!
- Celui-là je vais me le faire!
Cela fait un moment que je me dis que je vais tester tes magnifiques viennoiseries alsaciennes. J'ai fait les pains au lait mais le résultat ne me convenait pas (j'ai pas de thermomix) donc je n'en ai pas parlé mais ce chinois me plaît bien (la cannelle, les raisins et un parfum d'enfance), donc je m'y mets tout de suite et il sera prêt soit pour le goûter soit pour le ptit déj de demain. Pas de boulot ce we, je vais en profiter! Qu'il soit bon pour toi, biz
- La gourmandise en route
Amoureuse de l'Alsace depuis toujours j'apprécie votre site et toutes vos recettes. merci pour tout cela et je vais tester le chinois allemand. Bravo pour les cakes en bocaux !!!!! J' en ai offert pour pâques et mes amies me demande la recette.
Encore un GRAND MERCI pour votre site. Bisous et à bientôt.