samedi 2 mars 2013

Chinois ou Schneckekueche

 

Vous avez dit quoi ? Schneckekueche ! Comment ???

Schne-cke-kue-che....Oh là là c'est du chinois pour moi ! 

 

chinois alsacien

 

 

Voilà comment est né le "chinois alsacien" , ce gâteau d'origine allemande.

 

 

chinois alsacien

 

Chinois 

500 gr de farine – 125 gr de beurre – 75 gr de sucre – 25 cl de lait tiède – 1 œuf – 2 càc de levure sèche – cannelle – 100 gr d’amandes en poudre – 100 gr de raisins secs – 25 gr de beurre -1 jaune d’œuf – 2 càs de sucre glace – 1 càs de Kirsch 

Au thermomix :

Mettre dans le bol le lait et la levure. Programmer 2 mn à 37°. Ajouter la farine, le sucre, l’œuf et le beurre et programmer 5 mn « épi ». 

Au robot ou à la MAP :

Mettre dans le bol les ingrédients et pétrir pour obtenir une pâte homogène. 

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon ou de film alimentaire pendant env. 1 h 30, la pâte doit doubler de volume.

Dégazer la pâte et l’étaler en un rectangle sur une épaisseur de 4 cm. Découper 6 bandes  (dans la longeur) égales. Les badigeonner de beurre fondu. Saupoudrer de cannelle, de la poudre d’amandes, et répartir les raisins secs.

Enrouler les bandes de pâte garnies et les disposer dans une tourtière en mettant un escargot au milieu. Laisser lever ½ heure. Dorer à l’œuf et enfourner à 180° pendant 45 mn env. Laisser reposer quelques minutes avant de démouler sur une grille. Badigeonner le chinois encore chaud avec le sucre glace délayé dans le Kirsch.

 

chinois alsacien

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Chinois ou Schneckekueche

  • Mhuumm j'adore!!!

    Posté par Michèle, samedi 2 mars 2013 à 07:07
  • que de souvenirs

    merci Lilly - j'en ai fait un dans la semaine - les petits enfants ont bien aimé -
    moi ces les souvenirs qu'il me rappelle ce fameux chinois -
    et quel plaisir de voir lever "ces petits schnekes...."
    bon we Lilly
    Gaby

    Posté par cascade, samedi 2 mars 2013 à 07:49
  • Tiens je vais en faire un pour demain,merci pour la recette

    Posté par Lotus, samedi 2 mars 2013 à 08:18
  • excellent comme petit déjeuner bon week end

    Posté par kougelhopetchoco, samedi 2 mars 2013 à 09:36
  • Incroyable j'en ai fait avant hier , j'ai pas encore eu le temps de mettre en ligne , j'adore !Le mien n'est pas tout à fait pareil .Biz, bon week-end

    Posté par Bilou, samedi 2 mars 2013 à 11:16
  • Celui-là je vais me le faire!

    Cela fait un moment que je me dis que je vais tester tes magnifiques viennoiseries alsaciennes. J'ai fait les pains au lait mais le résultat ne me convenait pas (j'ai pas de thermomix) donc je n'en ai pas parlé mais ce chinois me plaît bien (la cannelle, les raisins et un parfum d'enfance), donc je m'y mets tout de suite et il sera prêt soit pour le goûter soit pour le ptit déj de demain. Pas de boulot ce we, je vais en profiter! Qu'il soit bon pour toi, biz

    Posté par Caro, samedi 2 mars 2013 à 11:46
  • J'adore, ce chinois, on peut mettre aussi de la crème pâtissière à l'intérieur, Bises

    Posté par Jackie, samedi 2 mars 2013 à 11:48
  • J'adore!! il est vraiment très beau et délicieux!! Bon samedi, bizzz

    Posté par Nathalie, samedi 2 mars 2013 à 17:30
  • Oh, le tien est très joli, il faut que j'essaie! Bisous et bon dimanche.

    Posté par eva68, dimanche 3 mars 2013 à 07:53
  • La gourmandise en route

    Amoureuse de l'Alsace depuis toujours j'apprécie votre site et toutes vos recettes. merci pour tout cela et je vais tester le chinois allemand. Bravo pour les cakes en bocaux !!!!! J' en ai offert pour pâques et mes amies me demande la recette.
    Encore un GRAND MERCI pour votre site. Bisous et à bientôt.

    Posté par majo, jeudi 18 avril 2013 à 09:37
  • elsass !

    Wie guetz ?
    voilà un gateau que maman nous préparait pour le dimanche matin au petit déjeuner avant d aller à la messe
    souvenir d enfance de cette cannelle qui embaumait la cuisine
    merci maman !

    Posté par Mr frédéric, samedi 20 avril 2013 à 08:20
  • traduction

    Je pense que schnecke signifie "escargot" : le gâteau escargot auquels font penser les rouleaux de pâte qui forme la brioche.

    Posté par Capucine, jeudi 9 octobre 2014 à 11:39
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