Chinois ou Schneckekueche
Vous avez dit quoi ? Schneckekueche ! Comment ???
Schne-cke-kue-che....Oh là là c'est du chinois pour moi !
Voilà comment est né le "chinois alsacien" , ce gâteau d'origine allemande.
Chinois
500 gr de farine – 125 gr de beurre – 75 gr de sucre – 25 cl de lait tiède – 1 œuf – 2 càc de levure sèche – cannelle – 100 gr d’amandes en poudre – 100 gr de raisins secs – 25 gr de beurre -1 jaune d’œuf – 2 càs de sucre glace – 1 càs de Kirsch
Au thermomix :
Mettre dans le bol le lait et la levure. Programmer 2 mn à 37°. Ajouter la farine, le sucre, l’œuf et le beurre et programmer 5 mn « épi ».
Au robot ou à la MAP :
Mettre dans le bol les ingrédients et pétrir pour obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon ou de film alimentaire pendant env. 1 h 30, la pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte et l’étaler en un rectangle sur une épaisseur de 4 cm. Découper 6 bandes (dans la longeur) égales. Les badigeonner de beurre fondu. Saupoudrer de cannelle, de la poudre d’amandes, et répartir les raisins secs.
Enrouler les bandes de pâte garnies et les disposer dans une tourtière en mettant un escargot au milieu. Laisser lever ½ heure. Dorer à l’œuf et enfourner à 180° pendant 45 mn env. Laisser reposer quelques minutes avant de démouler sur une grille. Badigeonner le chinois encore chaud avec le sucre glace délayé dans le Kirsch.