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La cuisine de Lilly
2 mars 2013

Chinois ou Schneckekueche

 

Vous avez dit quoi ? Schneckekueche ! Comment ???

Schne-cke-kue-che....Oh là là c'est du chinois pour moi ! 

 

chinois alsacien

 

 

Voilà comment est né le "chinois alsacien" , ce gâteau d'origine allemande.

 

 

chinois alsacien

 

Chinois 

500 gr de farine – 125 gr de beurre – 75 gr de sucre – 25 cl de lait tiède – 1 œuf – 2 càc de levure sèche – cannelle – 100 gr d’amandes en poudre – 100 gr de raisins secs – 25 gr de beurre -1 jaune d’œuf – 2 càs de sucre glace – 1 càs de Kirsch 

Au thermomix :

Mettre dans le bol le lait et la levure. Programmer 2 mn à 37°. Ajouter la farine, le sucre, l’œuf et le beurre et programmer 5 mn « épi ». 

Au robot ou à la MAP :

Mettre dans le bol les ingrédients et pétrir pour obtenir une pâte homogène. 

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon ou de film alimentaire pendant env. 1 h 30, la pâte doit doubler de volume.

Dégazer la pâte et l’étaler en un rectangle sur une épaisseur de 4 cm. Découper 6 bandes  (dans la longeur) égales. Les badigeonner de beurre fondu. Saupoudrer de cannelle, de la poudre d’amandes, et répartir les raisins secs.

Enrouler les bandes de pâte garnies et les disposer dans une tourtière en mettant un escargot au milieu. Laisser lever ½ heure. Dorer à l’œuf et enfourner à 180° pendant 45 mn env. Laisser reposer quelques minutes avant de démouler sur une grille. Badigeonner le chinois encore chaud avec le sucre glace délayé dans le Kirsch.

 

chinois alsacien

 

 

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Commentaires
C
Je pense que schnecke signifie "escargot" : le gâteau escargot auquels font penser les rouleaux de pâte qui forme la brioche.
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M
Wie guetz ?<br /> <br /> voilà un gateau que maman nous préparait pour le dimanche matin au petit déjeuner avant d aller à la messe<br /> <br /> souvenir d enfance de cette cannelle qui embaumait la cuisine<br /> <br /> merci maman !
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M
Amoureuse de l'Alsace depuis toujours j'apprécie votre site et toutes vos recettes. merci pour tout cela et je vais tester le chinois allemand. Bravo pour les cakes en bocaux !!!!! J' en ai offert pour pâques et mes amies me demande la recette.<br /> <br /> Encore un GRAND MERCI pour votre site. Bisous et à bientôt.
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E
Oh, le tien est très joli, il faut que j'essaie! Bisous et bon dimanche.
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N
J'adore!! il est vraiment très beau et délicieux!! Bon samedi, bizzz
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