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La cuisine de Lilly
30 décembre 2023

Foie gras de canard

 

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Réaliser un foie gras n'est pas vraiment dans nos habitudes culinaires. On préfère l'acheter entier ou mi-cuit directement chez le producteur ou sur des marchés gourmands et de terroirs.

Et pourtant c'est facile à faire ! 

 

 

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Cette recette de foie gras est réalisée dans le Varoma du Thermomix.

Un temps de repos du foie gras d'au moins 3 jours est nécessaire, il convient donc de s'y prendre à l'avance. Il se garde au réfrigérateur une quinzaine de jours. 

 

 

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Foie gras de canard mi-cuit 

 

  • Ingrédients :
  • un foie gras de canard d'env. 500 gr et si possible éveiné 
  • 1 càc de poivre noir et rose moulus (ou épices spécial foie gras)
  • 7 gr de sel fin - 
  •  1 pincée de sucre - 
  • 1 càs d'Armagnac ou Cognac (facultatif)  - 
  • des glaçons et du film alimentaire spécial cuisson
  • Préparation :
  • Faire revenir le foie à température ambiante s'il était au réfrigérateur ou au congélateur.
  • Si le foie n'est pas éveiné, séparer les lobes et, avec un petit couteau pointu, suivre les veines en les tirant doucement jusqu'au bord du foie. Ce n'est pas grave si le foie se casse, il sera reconstitué par la cuisson.
  • Déposer le foie éveiné dans un plat ovale et à plat, et saupoudrer le avec le sel, le sucre et les poivres moulus mélangés en le retournant pour l'assaisonner sur les 2 faces. Arroser avec l’Armagnac. Filmer et laisser reposer une nuit au frais.
  • - Couper 5 rectangles de papier film alimentaire. Déposer le foie au milieu d'un rectangle et reconstituer le en l’enroulant, serrer évacuer l'air et former un saucisson, bien serrer les extrémités du film en les entortillant. Renouveller l'opération avec les 4 feuilles de film, terminer en faisant un noeud à chaque extrémité.
  • Mettre 800 g d'eau dans le bol du Thermomix, installer le panier du Varoma,  déposer le saucisson de foie gras et mettre le couvercle en place. Régler 12 minutes/ Varoma/ vitesse 2. Au bout de ce temps, retourner le foie gras, il est très mou et très chaud et la graisse s'est collectée sur le pourtour du saucisson. (c’est normal). Cuire à nouveau 12 minutes/Varoma/vitesse 2.
  • Attention: compter 12 minutes x 2 pour un foie de 500g et 11 minutes x 2 pour un foie de 400g : cette cuisson à la vapeur donne un foie mi-cuit, encore légèrement rosé à l'intérieur.
  • A la fin de la cuisson, plonger immédiatement le foie dans un saladier d'eau glacée (eau et glaçons) et le laisser une heure environ.
  • Laisser le foie gras (envelopper dans les films) reposer au moins 3 jours au réfrigérateur avant de le servir,  avec ou sans chutneys, avec du pain de campagne, du pain d'épices, du pain de mie toasté. 
  • J'ai servi le foie gras avec un chutney de figues - recette ici - et du pain de mie.
  • Pour une cuisson sans Thermomix :
  • Prévoir un cuit-vapeur ou une casserole avec un panier de cuisson. Le mode de préparation et les temps de cuisson ne changent pas. 

 

 

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Bonne journée !

 

 

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Commentaires
Z
je le fais tjs ainsi depuis 11ans. c 'est ma conseillere thermomix qui me l avait expliqué . le plus difficile est de trouver du fil alimentaire qui cuit .je le commande . <br /> <br /> bonnes fetes et bravo pour votre site qui me suit depuis .....10 ans je crois . amitiés à tous
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C
Tu as raison je devrais me lancer ! Bon je note our les festivités 2024 ! <br /> <br /> Terminez l'année en beauté et vive 2024 avec une rencontre annuelle ? Mais pour toi plein de surprises et de bons moments. Bisous
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P
Cela fait un moment que je n'ai plus fait de foie gras maison, le tien fait très envie ! Une belle réussite ! Bonne soirée
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C
Je suis allée à un cours thermomix et j y ai appris qu on peut le couper en tranche quand il est refroidi et le congeler en alternant du papier sulfurisé entre chaque tranche.
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K
moi aussi je l'ai fait
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